НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ Українська версія     English page

Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
 

Публикации
Сотрудничество

   

Кафедра психотерапии ХМАПО »

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра психотерапии в Украинском институте усовершенствования врачей (УИУВ) в г. Харькове открыта в мае 1962 г. — впервые в СССP и впервые в мире.

Как самостоятельная кафедра она была юридически оформлена Министерством здравоохранения Украины с февраля 1968 г., но фактически работа кафедры на общественных началах была санкционирована в Институте в 1948 г., а в 1958 г. она была оформлена как внештатный доцентский курс при кафедре нервных болезней УИУВ, затем числилась один год в составе кафедры психиатрии и, наконец, получила самостоятельный статус в 1962 г. Всё формирование кафедры и её деятельность осуществлялись на базе отделения неврозов и психотерапии Центральной клинической психоневрологической и нейрохирургической больницы № 5 МПС.

Важной вехой в развитии кафедры явился приказ Министерства здравоохранения СССР № 142 от 13 февраля 1951 г., регламентировавший циклы по психопрофилактическому обезболиванию родов для акушеров-гинекологов. Ячейка преподавателей, образовавшаяся в ЦПНБ МПС, в состав которой входили: И. З. Вельвовский (руководитель), психоневрологи-психотерапевты К. И. Лаврова, М. И. Кашпур, а позже — М. И. Раенко, невропатолог Д. А. Каплан, физиолог М. Д. Линецкий и акушеры-гинекологи Э. А. Шугом и Б. А. Плотичер, опиралась в своём стремлении сформировать кафедру на поддержку Правления Харьковского общества психотерапевтов, психопрофилактиков и психогигиенистов, почётного председателя этого общества, заслуженного деятеля науки К. И. Платонова, руководителей Харьковского общества невропатологов и психиатров профессора Г. Д. Лещенко (председатель) и Н. П. Татаренко (зам. председателя).

Важным этапом был третий Всеукраинский съезд невропатологов и психиатров, проходивший в Харькове. На этом съезде харьковские психотерапевты, по докладу И. З. Вельвовского, получили большую поддержку московских психоневрологов (профессора В. М. Банщиков, Л. Л. Рохлин, М. С. Лебединский и др.) и председателя съезда академика Б. Н. Маньковского. Выступивший в конце съезда министр здравоохранения УССР П. Л. Шупик подтвердил правильность требований о развёртывании психотерапевтической помощи населению и в качестве первого шага узаконил штатный курс психотерапии в УИУВ с тем, чтобы далее он вырос в кафедру. Однако и после этого идея кафедры, которая настойчиво поддерживалась ректором УИУВ И. И. Овсиенко и учёным советом, встречала препятствия и даже протесты со стороны некоторых психиатров в Киеве. Но поддержка руководства Союзного общества невропатологов и психиатров и персонально В. М. Банщикова, а также председателя Украинского общества академика Б. Н. Маньковского, целого ряда указанных выше руководящих общественных деятелей и особенно настойчивость ректора УИУВ И. И. Овсиенко, обеспечили идее поддержку работников Министерства здравоохранения УССР и приказ о выделении самостоятельной кафедры психотерапии, психопрофилактики и психогигиены при Украинском институте усовершенствования врачей.

Возникновение первой кафедры психотерапии именно в Харькове не было случайностью. Оно определено тем, что Харьков, этот крупнейший центр медицинской науки на Украине, издавна стал центром развития психотерапии. Следы первых исканий в области психотерапии восходят в Харькове ещё к первым этапам месмеризма, когда в Харькове о естественнонаучных, а не мистико-метафорических корнях месмеризма высказывался проф. Зелинский. Характерно, что это высказывание имело место ещё тогда, когда Парижская академия наук вообще отвергла всякую научную ценность явлений «животного магнетизма». Следует упомянуть, что уже в 1815 году в Харькове выходит первое пособие по психотерапии, выпущенное неким П. Лобовским под названием «Краткое руководство к опытному душесловию».

В конце XIX века в Харькове определяется историческая веха мирового значения, в связи с трудом В. Я. Данилевского (1878–1879 гг.), положившим начало экспериментальному научно-физиологическому изучению гипнотизма.

Харьковский журнал «Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии» в конце XIX столетия публикует ряд материалов по психотерапии и именно на страницах этого журнала появляется классический труд москвича А. А. Токарского «Гипнотизм и внушение» в 1888 г., материалы И. Я. Платонова (1889). А далее 1911 г. знаменуется работой Б. С. Грейденберга «Психологические основы психической терапии». А в 1912 г. ученик В. М. Бехтерева, харьковчанин К. И. Платонов выпускает свою диссертацию. Можно перечислить и ряд других авторов, работавших в Харькове в области психотерапии (А. Я. Анфимов, Т. И. Юдин, В. М. Гаккебуш, С. Н. Давиденков и др.) до революции. С 1920 года расцветает работа К. И. Платонова и ряда его учеников из студенческого кружка, сгруппировавшегося вокруг него (И. З. Вельвовский, Е. С. Катков и др.).

В студенческой больнице и поликлинике в 1921 г. возникает официальная структурная единица — психотерапевтический кабинет (И. З. Вельвовский). Большой психотерапевтический кабинет возникает в Психоневрологическом институте. Этим кабинетом лично руководит К. И. Платонов и при нём образуется большое ядро молодых психотерапевтов (П. П. Истомин, И. М. Аптер, К. О. Катков, А. Н. Мацкевич, Е. А. Попов, Н. П. Татаренко и многие другие). Далее, в 1923 г. возникает психотерапевтический кабинет в руководимой К. И. Платоновым клинике нервных болезней Харьковского мединститута (И. З. Вельвовский, а далее П. П. Истомин), вокруг которого вырастает большой кружок ординаторов, ассистентов и студентов (Д. С. Губер-Гриц, Я. Н. Болдырев, П. Я. Гальперин, А. М. Цынкин, Я. Р. Шлифер и др.). Значительную работу проводят ученики В. П. Протопопова — Е. А. Попов, Н. П. Татаренко, А. Л. Альтман, в университете Е. С. Катков, а далее — ученики А. И. Ющенко — В. П. Браиловский, М. А. Чалисов, Арутюнов, Переверзев и др.

Значительное ядро создаётся в психоневрологическом диспансере Южной железной дороги в 1928–1930 гг. Здесь, под руководством И. З. Вельвовского, при активном участии К. И. Платонова, работает большая группа психотерапевтов (М. И. Холоденко, М. М. Хаймович, Г. Э. Рихтер, М. Я. Вербук и целый ряд других).

Наряду с психотерапией, в Харькове активно начинает развиваться психопрофилактика и психогигиена. Так, в составе института по изучению труда и быта учёных и учащихся возникает работа по психогигиене (Г. А. Залевский, И. З. Вельвовский). Но особенно большая деятельность в этой области под руководством Л. Л. Рохлина развивается в институте социальной психоневрологии Украинской Психоневрологической академии. Здесь под руководством Л. Л. Рохлина работают А. И. Плотичер, Фурманов, Лещинский. В это же время в Психоневрологическом институте ЮЖД разворачиваются сектор психологии, в котором под руководством М. С. Лебединского, Шаряева, Горелик, Е. Н. Казас и др. развивают работу по промышленной психологии и психогигиене.

Наряду с исследовательской и практической работой К. И. Платонов, Е. А. Попов, И. З. Вельвовский, Л. Л. Рохлин, А. И. Ющенко и В. В. Браиловский, Е. С. Катков проводят лекционную работу в клинике нервных болезней ХМИ, на кафедрах психоневрологического факультета сангигинститута, института усовершенствования врачей и университета. Однако преподавание психотерапии, психопрофилактики и психогигиены не создало ещё системы и не узаконило предмета психотерапии, как программной дисциплины. Более определённые шаги в послевоенный период возникают в Центральной психоневрологической больнице МПС. Именно коллектив этого учреждения, поскольку на его базе работает институт усовершенствования врачей, привлекает внимание директора этого института доцента И. И. Овсиенко. Глубоко оценив значение вопроса, он санкционирует целую серию учебных мероприятий в области психотерапии, психопрофилактики и психогигиены. Так, им санкционируется проведение спорадических циклов по двум разделам: 1) психопрофилактическому обезболиванию родов, которые вели И. З. Вельвовский, Э. А. Шугом, В. А. Плотичер, Д. А. Каплан и М. Л. Линецкий; 2) психотерапии и антиалкогольному делу, которые проводились И. З. Вельвовским, К. И Лавровой, М. И. Кашпур, а далее М. И. Раенко и др. Эти циклы стали функционировать с 1948–1949 гг., будучи оформлены как внештатные при кафедре нервных болезней УИУВ (заведующий — профессор Ф. Ф. Харченко) на базе ЦПНБ МПС.

Успехи психопрофилактического обезболивания родов вызвали далее узаконение этих циклов, как всесоюзного мероприятия приказом Минздрава СССР № 142 от 18.02.1951 г. С тех пор такие курсы проводились спорадически на внештатных основаниях, а далее при поддержке психоневрологической общественности было создано всё то, что упоминалось нами вначале, а именно — внештатная, затем штатная доцентура и, наконец, самостоятельная кафедра психотерапии, психопрофилактики и психогигиены. Первыми педагогами после сформирования курса вначале являлись под руководством И. З. Вельвовского — на общественных началах: Б. И. Лаврова, М. И. Кашпур, М. И. Раенко.

Выделенная в 1962 г. кафедра уже имела следующий штатный состав: заведующий кафедрой, профессор, доцент и четыре ассистента. Персонально заведующим кафедрой был избран И. З. Вельвовский. Должность доцента по его ходатайству, была переименована в должность профессора, так как он стремился развернуть психиатрический раздел и наметил для этого доктора медицинских наук М. Э. Телешевскую. Ассистентами стали психиатры Е. Н. Мейтина, Е. И. Кучерова, невропатолог М. И. Раенко и по линии психотерапии в акушерстве и гинекологии — акушер-гинеколог Г. Н. Балтпурвин-Безуглова. В дальнейшем персональный состав кафедры изменился. Вместо должности второго профессора была, в связи с тем, что не был развёрнут психиатрический раздел, восстановлена должность доцента, которую занял кандидат медицинских наук А. Т. Филатов. А в 1967 г. был открыт курортный филиал кафедры. Соответственно вырос штат. В 1968 г. штат кафедры выглядел следующим образом: заведующий кафедрой, профессор, доктор медицинских наук, невропатолог и психотерапевт Илья Захарович Вельвовский, доцент кафедры, кандидат медицинских наук, психиатр Аркадий Тимофеевич Филатов, ассистенты — психиатры Е. Н. Мейтина, несущая функции завуча, В. И. Кучерова и В. М. Паламарчук, невропатолог И. М. Перекрестов, терапевт Л. И. Большин и акушер-гинеколог Г. Н. Балтпурвин-Безуглова.

В эти же годы кафедра состоит как бы из двух частей: из основной, расположенной на базе Центральной клинической психоневрологической больницы МПС, где обеспечивается подготовка врачей общей системы здравоохранения и здравоохранения транспорта; и курортного филиала, расположенного в базовом по психотерапии санатории «Березовские минеральные воды» под Харьковом, где обеспечивается подготовка врачей курортной медицины.

Кафедра, не имевшая прецедента в истории медицины, провела огромную работу по подготовке теоретических, методических и программных материалов; было определено место психотерапии в медицине и создана доктрина, согласно которой психотерапия трактовалась с одной стороны как общемедицинская дисциплина, с другой стороны — как отдельная специальность.

Наряду с развитием психотерапии в неврологии, психиатрии, акушерстве и гинекологии шло внедрение её в практическую работу курортных врачей, что позволило уже в 1962–1965 гг. провести конференции по применению психотерапии на курортах, а с 1967 г. был открыт курортный филиал кафедры на базе санатория «Березовские минеральные воды».

Кафедра способствовала внедрению психотерапии и психопрофилактики в различные разделы медицины (терапия, фтизиатрия, физиотерапия, стоматология, хирургия, урология и т. д.).

С 1971 г. кафедру возглавил ученик профессора Н. И. Погибко и профессора И. З. Вельвовского, доктор медицинских наук, профессор А. Т. Филатов который продолжил начинания основателя кафедры по развитию и внедрению психотерапии и психопрофилактики в различные разделы медицины и другие отрасли народного хозяйства.

Огромное внимание профессор А. Т. Филатов уделил развитию психогигиены в спорте, промышленности и на транспорте. Ещё в 1969 г. профессор А. Т. Филатов начал работу по психологической подготовке спортсменов-велосипедистов. В последующем была развёрнута психопрофилактическая работа и в других видах спорта. Профессор А. Т. Филатов провёл большую работу по повышению психологической устойчивости спортсменов-велосипедистов перед и во время Олимпиады-80, за что Спорткомитетом СССР ему была объявлена благодарность. Помощником профессора А. Т. Филатова в плане практической подготовки спортсменов стал принятый в 1973 г. ассистентом (ныне профессор) А. А. Мартыненко, который с того времени проводит большую методическую и практическую работу в обучении врачей всех циклов.

В 1974 г. под руководством профессора А. Т. Филатова Министерством угольной промышленности УССР была развёрнута психогигиеническая работа на шахтах Донецкого угольного бассейна. В дальнейшем это направление работы долгие годы возглавлял ученик профессора А. Т. Филатова профессор С. И. Табачников. В последующем эта работа начала внедряться и в другие виды промышленности (металлургическую, коксохимическую, судостроительную).

Отдельным направлением кафедры стала подготовка специалистов по наркологии, в плане обучения методикам психотерапевтического воздействия и изучения патогенетических механизмов алкоголизма и наркоманий. В плане борьбы с алкоголизмом кафедра проводит не только учебную и лечебно-практическую работу, но и большую научную работу.

С 1971 г. расширилась научная и практическая работа кафедры в области сексопатологии. За эти годы в крупного специалиста в этой области вырос ассистент кафедры В. В. Кришталь, который в 1985 г. защитил докторскую диссертацию по этой проблеме и стал заведующим первой в Украине кафедры сексологии, которую и возглавляет до настоящего времени.

В 1976 г. академик АН УССР H. М. Амосов предложил организовать психотерапевтическую помощь в возглавляемой им клинике сердечной хирургии. Эту сложную и кропотливую работу под научным руководством профессора А. Т. Филатова осуществил В. А. Скумин, заочный аспирант, с 1980 г. ассистент кафедры, кандидат медицинских наук, в последующем также выросший в доктора медицинских наук.

На протяжении многих лет на кафедре проводится обучение в клинической ординатуре и аспирантуре. Клиническую ординатуру закончили Н. Г. Бычко-Токовая, А. А. Колешко, Е. П. Осипов, В. Н. Ядринкин, Л. В. Гринченко, Э. Э. Бус, С. В. Шпагина, В. М. Сигитов, М. А. Закарьян, Н. М. Гуменко, аспирантуру — А. В. Криничанский, С. И. Табачников, В. Б. Фальбуш, И. Г. Бажанов, В. П. Макаров, В. Г. Аудуев.

Профессор А. Т. Филатов подготовил много учёных, среди которых 7 докторов медицинских наук: С. И. Табачников, В. В. Кришталь, А. А. Мартыненко, В. А. Скумин, А. М. Морозов, Т. И. Ахмедов.

С 1993 г. кафедру возглавил ученик профессора А. Т. Филатова, доктор медицинских наук, профессор Тариэл Ильясович Ахмедов. Придя на кафедру ассистентом, Т. И. Ахмедов прошёл путь до профессора. Научные интересы кафедры во время заведования профессора Т. И. Ахмедова были направлены на изучение психосоматических заболеваний и их психотерапевтическую коррекцию, изучение основ психоанализа и микропсихоанализа, расширение использования методов психотерапии «новой волны».

В эти годы кафедра пополнилась молодыми сотрудниками, которые успешно развивали основные научные приоритеты кафедры. Доцент Н. В. Коваль много сделала для более широкого внедрения психотерапии в лечении заболеваний детей и подростков, ассистент О. В. Артамонов развивал психотерапию в сексологии, ассистент В. А. Федосеев изучал использование психотерапии в детском и подростковом возрасте, ассистент И. В. Комарова занималась психотерапевтической коррекцией психосоматических расстройств.

С 1999 года кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Борис Владимирович Михайлов.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211