НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Приняты 17-й Всемирной медицинской ассамблеей, Нью-Йорк, США, октябрь 1963 г., внесены поправки 35-й Всемирной медицинской ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983 г.

Преамбула

Организация оказания медицинской помощи существенно различна в разных странах: от полностью негосударственной системы до системы здравоохранения, организованной исключительно государством. Невозможно детально описать все существующие системы, но можно сказать, что в некоторых странах медицинская помощь оказывается только в экстренных случаях, в некоторых — создана система медицинского страхования, а некоторые страны пошли даже дальше, организовав всеобъемлющую систему здравоохранения. С политикой и деятельностью правительств в разной степени связана и личная инициатива врача, что ещё более разнообразит способы оказания медицинской помощи.

Бесспорно идеальным в этой области является «предоставление самой современной медицинской помощи с полным соблюдением прав и врача, и пациента».

Но формулировки такого рода слишком неточны, чтобы их можно было использовать в решении каждодневных проблем, возникающих в работе различных национальных систем (которые существуют независимо от того, нравятся они кому-то или нет). ВМА имеет обязанность охранять основные принципы врачебной деятельности и защищать свободу профессии медика. Поэтому нельзя ожидать от ВМА выработки точных суждений о разных системах, но ВМА считает своим важнейшим долгом решать, насколько это возможно, при каких условиях допустимо сотрудничество медиков с государственными службами охраны здоровья.

Принципы

  1. Условия врачебной деятельности в любой системе здравоохранения должны определяться при участии представителей организаций врачей.
  2. Любая система здравоохранения должна позволять пациенту выбирать врача, а врачу выбирать пациента и лечить только этого пациента, без каких-либо влияний на обоих. Принцип свободного выбора также должен соблюдаться в случае оказания помощи полностью или частично в лечебных центрах. Врач имеет безоговорочный профессиональный и этический долг оказывать помощь в неотложных случаях.
  3. Любая система здравоохранения должна быть открыта для лицензированных врачей; ни медики в целом, ни отдельный врач в частности не должны принуждаться к работе в системе здравоохранения, если они этого не хотят.
  4. Врач должен иметь возможность свободно выполнять свои обязанности там, где он пожелает, а также ограничивать свою деятельность областью, в которой он специализируется. Так как должны удовлетворяться медицинские потребности всей страны, то медики, когда это необходимо, должны искать возможности для привлечения молодых врачей в те области, где они наиболее требуются. В тех случаях, когда эти области менее выгодны по сравнению с другими, врачи, работающие в них, должны соответствующим образом стимулироваться: иметь нормальное оборудование, чтобы уровень их жизни соответствовал их профессиональным обязанностям.
  5. Медики должны быть адекватно представлены во всех официальных органах, занимающихся проблемами здравоохранения.
  6. Все лица, принимающие участие в лечении пациента на любой стадии лечения, либо лица, контролирующие это лечение, должны осознавать и соблюдать конфиденциальный характер взаимоотношений врача и пациента. Властям следует должным образом это учитывать.
  7. Должна быть гарантирована моральная, экономическая и профессиональная независимость врача.
  8. Если в какой-либо системе здравоохранения вознаграждение за оказание медицинских услуг не оговаривается прямым соглашением между врачом и пациентом, то адекватное вознаграждение врача должно обеспечиваться властями.
  9. Вознаграждение за оказание медицинских услуг должно выплачиваться исходя из объёма предоставленных услуг. Размер вознаграждения не должен зависеть исключительно от финансового положения властей, которые его обеспечивают, а также не может определяться односторонним решением правительства, но должен согласовываться с организацией, представляющей медиков.
  10. Проверка числа, качества, стоимости и порядка оказания врачебных услуг должна осуществляться исключительно врачами и основываться в большей степени на местных или региональных, а не общегосударственных стандартах.
  11. Во имя обеспечения первостепенных интересов больного не должно быть никаких ограничений на право врача прописывать медикаментозные или любые иные способы лечения, соответствующие общепринятым медицинским стандартам.
  12. Должна поощряться деятельность врача, направленная на углубление его знаний и повышение его профессионального статуса.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211