НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ВРАЧЕЙ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
СООБЩЕНИЕ 1-Е: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЕРВЫЕ ГОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В. В. Бобин, В. В. Чугунов

* Публикуется по изданию:
Бобин В. В., Чугунов В. В. История профессионального союза врачей Харьковской губернии. Сообщение 1-е: организация и первые годы деятельности // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 139.

На первом, «учредительном» собрании профессионального союза врачей города Харькова и Харьковской губернии, состоявшемся 12 сентября 1917 года (по старому стилю), присутствовали 30 человек. Председателем собрания был избран Л. Рохлин, секретарём — В. П. Бобин.

Первым на повестке дня стоял вопрос об организации союза; предлагалось два пути: организация союза по типу профессиональному или профессионально-общественному. Как следовало из докладов выступавших, идея организации подобного союза уже не раз выдвигались Харьковским медицинским обществом, однако вследствие того, что никто не взял на себя организацию, врачи «остались в хвосте движения» среди иных профессий, давно уже имевших свои профессиональные союзы в Харькове (в том числе врачи, служащие на городских предприятиях).

В числе задач союза назывались: взаимоотношения между врачами и населением («примирительные камеры, третейский суд — дело союза»), вопросы врачебной этики, проблемы оплаты труда врачей (исключение взяточничества, чрезмерного приёма больных, эксплуатации врачей в частных больницах и пр.), «революционное творчество» и мн. др.

В заключение были приняты положения — «основы для выработки Устава и ближайших задач союза».

  1. Профессиональный союз должен объединять врачей Харькова и Харьковской губернии.
  2. Союз должен быть профессионально-общественной организацией врачей.
  3. Союз должен иметь автономные секции.

12 сентября организационным собранием союза был принят Устав, в процессе процедуры последовало лишь несколько возражений, связанных с суммой годового взноса, судом чести и т. п. Собрание затянулось и закончилось лишь после напоминания, что «уже позднее время, в городе неспокойно, идёт погром и необходимо кончить собрание».

27 октября на 5-м собрании принято решение избрать временное правление союза. Выборы производились «закрытой баллотировкой» (тайное голосование). Избранными оказались: 1) д-р Томашевский — 36 записок из 38 голосовавших, 2) д-р Бобин — 33, 3) д-р Рабинович — 25…».

На 6-м заседании союза поднимался важный вопрос об организации Бюро труда, что диктовалось объективными условиями — быстрым ростом безработицы врачей: «Ближайшими задачами может служить, — говорилось в протоколе собрания, — предоставление врачам мест, в дальнейшем — регулирование спроса и предложения врачебного труда».

На 9-м собрании союза возникли горячие прения по поводу задач профессионального союза врачей. Сравнительный обзор положения врачей в России и Германии показал, что «в Германии врачи находятся на положении пролетариата», в то время как в России врачи до сего времени были в положении более или менее привилегированном, т. е. в значительной степени буржуазны. Теперь врачи оказались на положении интеллигентного пролетариата; задачи союза должны быть сосредоточены на защите интересов врачей от негативных влияний «как со стороны власти, так и со стороны условий жизни».

Высказывались мнения, что существует положение, при котором «положение врачей материальное — разнообразно; врач часто эксплуатируется врачом».

На этом заседании принято также решение о вхождении на правах полноправных членов в союз представителей профессионального союза врачей армии и флота.

На нескольких последующих собраниях решались вопросы организации борьбы с венерическими болезнями, приобретавшими в то время характер эпидемии, в частности с бытовым сифилисом, в т. ч. «сифилизацией» армейских призывов; поднимались проблемы выборов делегатов на съезды рабочих и крестьянских депутатов.

Собрание 25 марта 1918 года было предвыборным — решались вопросы выборов в президиум профессионального союза врачей. Мнения разделились. Часть членов считали, что выборы и формирование президиума должны производиться по профессиональному признаку, остальные — по профессионально-политическому (общественному). Так, один из докладчиков отмечал: «Союз, конечно, организация аполитичная. Но приходится считаться с политическим элементом. Нужно быть настороже, чтобы этот момент не стал доминирующим. Практически на основании оттенков той или иной группы необходимо составить списки, а потом эти списки проводить персонально».

На 17-м собрании союза решались вопросы организации курсов повышения квалификации и перепрофилирования врачей. Было отмечено, что желательно разделение курсантов на две большие группы: группу будущих земских врачей и группу желающих специализироваться в какой-то определённой области, в связи с чем требуется перегруппировка преподаваемых дисциплин.

На 18-м собрании союза 17 мая 1918 года решались вопросы, связанные с забастовкой фармацевтов, причём она была оценена как проявление «столкновения труда с капиталом»; было принято соглашение считать недопустимым участие врачей в деятельности аптек в качестве фармацевтов и других служащих.

На 19–20-м собраниях среди других затрагивались вопросы организации медицинского общественно-профессионального и научного журнала. Согласно одному из проектов, журнал должен подразделяться на две части: научную и общественную.

На последующих 21-м и 22-м заседаниях решались в основном организационные и финансовые вопросы.

Таким образом, несмотря на сложнейшие социально-экономические условия, профессиональный союз врачей Харьковской губернии действовал активно, затрагивая не одни лишь социально-политические и организационно-экономические, но и научные и издательские проблемы.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211