НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТИПА «ХОСПИС»

В. А. Экзархов

Харьковский областной медико-социальный центр «Хоспис»

* Публикуется по изданию:
Экзархов В. А. Организация специальной психоневрологической помощи в условиях медико-социального центра типа «хоспис» // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 138.

На протяжении последних лет за рубежом, в Украине и в России создаются специальные медицинские центры для оказания медицинской помощи лицам зрелого возраста и фактически безнадёжно больным людям, в основном с онкологической патологией.

У каждого больного в зрелом возрасте возникает «страх безысходного приближения смерти», а у его близких и родственников страдания такого человека вызывают стрессовые состояния, отрывают их от выполнения своих обязанностей в обществе, а иногда приводят в дальнейшем к развитию тяжких заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, онкопатология, психозы.

Таких больниц за рубежом многие десятки, но количество коек в них до 30–40 с естественно ограниченными возможностями медицинской помощи. В нашем понятии, необходимо в крупных городах создавать медико-социальные центры многопрофильного направления: онкопатология, психоневрологические отделения, отделения терапии и интенсивного наблюдения (реанимационные) и вводить в штат хирургов, анестезиологов, невропатологов, психиатров, психотерапевтов, медико-социальных работников и многих других специалистов.

По опыту работы ХОМСЦ можно говорить, что около 50% больных неврологического отделения выписываются домой после тяжких заболеваний с достаточно устойчивой психикой и способностью обслуживать себя сами.

Работа всего медицинского персонала хосписа связана с огромным психологическим и физическим перенапряжением. Поэтому обычное штатное расписание существующих центров типа «домов престарелых, инвалидов» для таких учреждений не подходит и не даёт возможности выполнить поставленные задачи: замедлить прогрессирование выявленной тяжкой патологии, создать душевное равновесие у больного и его близких, в дальнейшем реабилитировать больного для дальнейшего его пребывания в семье и т. д.

Опыт нашей работы на протяжении года показал, что желательно иметь штатное расписание, предусмотренное для работы с очень тяжёлыми больными: младший медперсонал — 1 человек на 2–3 больных, средний медперсонал — на 4–6 больных, нагрузка на врача — как в палатах ПИТ (1 врач на 4–6 больных).

Учитывая огромную психоэмоциональную и физическую нагрузку, весь персонал должен иметь 25% надбавку, как у персонала психиатрических стационаров (у 100% больных имеются те или иные патологические отклонения психики, снижение памяти и т. д.). Необходимо предусмотреть выездную службу для обслуживания больных на дому, социальную службу, юриста.




© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211