НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

С. В. Чайка

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра наркологии

* Публикуется по изданию:
Чайка С. В. Сравнительная характеристика патологических особенностей больных алкогольной и наркотической зависимостью // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 136–137.

Современные тенденции психотерапии больных наркологического профиля всё в большей мере предполагают учёт личностных, характерологических особенностей пациентов, особенно при индивидуальной личностно-ориентированной терапии. При исследовании этих особенностей непреходящее значение имеют эффективные и испытанные личностные опросники ММИЛ и PF-16, которые по своему скрининговому спектру в значительной степени дополняют друг друга.

Нами в процессе психокоррекционной работы у больных наркологического профиля в постабстинентный период проведено исследование личностных особенностей с помощью этих методик. Изучено 38 больных мужского пола. Из них с алкогольной зависимостью — 11,опийной — 18, с зависимостью от стимуляторов — 9 человек. Средний возраст соответственно по группам (25,7±3,5; 25,0±1,9; 23,0±0,78 лет) существенно не отличается. Не различаются группы и по образовательному параметру.

Усредненные профили ММИЛ групп больных алкоголизмом и наркоманиями в целом имеют значительное сходство — «приподнятый» профиль и повышение параметров по шкалам F — достоверности, 4 — асоциальной психопатии, 2 — депрессии, 6 — паранойяльности. Однако в группе больных наркоманией дополнительно отмечается подьём по типу «плато-дуги» шкал 6–7–8–9 (паранойяльности, психастении, шизоидности, гипомании), что свидетельствует о сдвиге в сторону психотического регистра.

Определённые различия выявляются и внутри общей группы больных с наркотической зависимостью. При зависимости от стимуляторов отмечается наивысший уровень по шкале психастении (7), шизоидности (8), гипомании (9). У больных же опийной группы в наибольшей степени проявляются черты по шкале асоциальной психопатии (4).

Также много общих черт во всех трёх группах и по опроснику PF-16. Отмечается довольно высокий уровень паранойяльности (L), снижена эмоциональная интегрированность (C), повышен уровень тревожности (O) и внутренней напряженности (Q4). Снижен уровень моральных качеств (G) и повышена степень групповой зависимости (Q2).

При зависимости от стимуляторов отмечена самая высокая тревожность (O), паранойяльность (L), групповая зависимость (Q2) и наименьшая эмоциональная устойчивость (C). У пациентов с опийной зависимостью в наибольшей степени снижены моральные параметры (G, сверх-Я) и увеличена рискованность, авантюрность поведения (H). В группе больных с алкогольной зависимостью больше, чем в других группах повышено нервное напряжение, фрустрированность (Q4).

Выявленные закономерности представляют интерес при проведении психотерапевтической и реабилитационной работы. Групповые различия носят характер тенденции и нуждаются в дальнейшем углублённом изучении.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211