НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРЕССОПСИХОТЕРАПИИ АЛКОГОЛИЗМА

О. С. Слабунов

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра наркологии

* Публикуется по изданию:
Слабунов О. С. Пути повышения эффективности стрессопсихотерапии алкоголизма // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 132.

Среди методов, используемых в лечебной наркологической практике в последние десятилетия, широкое распространение получили варианты и модификации стрессопсихотерапии («кодировки»). Масштабному применению способствовали их простота, доступность, а также минимальные материальные затраты. Вместе с тем, после начального периода максимального «всплеска интереса» к этому методу, потребность в нём стала постепенно уменьшаться, что сопровождалось параллельным снижением его эффективности. Тщательный анализ этого феномена показал, что подобная тенденция не является новой для наркологии и сходные закономерности отмечались в отношении таких методов «активной» противоалкогольной терапии как имплантационный, внутривенный («торпеда») и др., т. е. чем масштабней лечебная интервенция, тем меньше её эффективность.

Объяснение этого явления следует искать в эффекте «утраты новизны», что в свою очередь обусловлено недостаточной, а иногда и недифференцированной подготовкой больных без учёта индивидуальных показаний, отсутствием последующего динамического наблюдения, поддерживающей терапии и пр.

С целью повышения эффективности указанной методики нами на кафедре наркологии ХМАПО предложен ряд приёмов, позволивших в значительной степени вернуть утраченный интерес к этому лечебному воздействию за счёт устранения вышеперечисленных недостатков.

После тщательного изучения личностных особенностей и анамнеза заболевания проводился сеанс рациональной психотерапии, направленный на преодоление анозогнозии и формирование трезвеннических установок. По окончанию сеанса происходил «отсев» больных, не имеющих установок на трезвость, а также личностей психопатического склада с суицидальными и агрессивными тенденциями. Этим больным предлагался курс стационарной терапии с последующим их включением в основную группу, что само по себе оказывало положительное психотерапевтическое воздействие на все категории больных. Сеансы стрессопсихотерапии включали три этапа: первичный, поддерживающий и заключительный с соответствующими интервалами две и четыре недели. Соблюдение временных интервалов выявляло последовательность трезвеннических установок больных, что в свою очередь позволило прогнозировать сроки воздержания. Дополнительным маркером последовательности установок служило также выполнение больными диетических рекомендаций по ограничению ряда пищевых продуктов. На заключительном этапе окончательно определялись сроки предстоящей трезвости. Однако, независимо от устанавливаемых сроков воздержания, больные ориентировались на периодические профилактические сеансы, частота которых определялась куратором с учётом их индивидуальных особенностей.

Применение предложенного нами метода дискретного кодирования способствовало повышению эффективности лечения более чем в два раза в сравнении с традиционными способами.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211