НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

НОВЫЙ ПОДХОД К ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИРОВАНИЮ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ ПЛАЦЕБОТЕРАПИИ

А. Г. Селезнёв, Г. А. Селезнёва, А. В. Сапрыкин

Донецкий лечебно-диагностический центр

* Публикуется по изданию:
Селезнёв А. Г., Селезнёва Г. А., Сапрыкин А. В. Новый подход к психотерапевтическому потенцированию антиалкогольной плацеботерапии // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 130–131.

Многочисленные данные научных публикаций и повседневная клиническая практика свидетельствуют о том, что возможности фармакотерапии алкоголизма весьма ограничены в связи с недостаточной её эффективностью, побочными эффектами, осложнениями, возрастными ограничениями (подростковый алкоголизм, алкоголизм пожилых), сопутствующими заболеваниями. Нередко фармакопрепараты несовместимы в организме с алкоголем и его метаболитами. Имеются многочисленные рекомендации об использовании в таких случаях при лечении алкоголизма малых доз препаратов, периодических перерывах в лечении («медикаментозные паузы»). Существенные проблемы в клинической наркологии, как известно, вызвала так называемая полипрагмазия (назначение одному и тому же пациенту различных, нередко несовместимых лекарственных препаратов). В связи с этим в научной и практической наркологии на протяжении последних двадцати лет интенсивно развивается теперь уже самостоятельный раздел клинической наркологии — «немедикаментозные методы лечения» (И. К. Сосин, 1986; А. Г. Селезнёв, 1997 и др.).

Одним из альтернативных подходов к лечению наркопатологии является получившая широкое распространение «плацеботерапия».

Концептуальной сущностью предложенного нами метода «психотерапевтического потенцирования плацеботерапии» является придание высокой значимости вербального кодирования (словесного обозначения) плацебопрепарата, который психотерапевтически опосредуется пациенту и его родственникам как современный, весьма активный противоалкогольный препарат интенсивной терапевтической интервенции с целью преодоления алкогольной зависимости.

Выбор вербального символа (кода) препарата базируется на профессиональных знаниях «конъюнктуры противоалкогольного арсенала», своего рода моды на «препарат года». Безусловно, при этом учитываются индивидуальные мотивации пациента и его родственников, их когнитивные установки на определённый препарат или группу препаратов.

С этой целью мы в своих исследованиях осуществляем предварительный периодический скрининг путём опроса-анкетирования контингента больных и их «созависимых» родственников, ближайшего окружения, микросреды.

Следовательно, присвоение терапевтического символа плацебопрепарата является многофакторным и в каждом конкретном случае проходит несколько этапов, в том числе и этап индивидуальной работы с больным, а также вовлечения в процесс «сотерапевтов» (членов семьи).

Психотерапевтическое потенцирование плацебопрепарата, сама процедура «психотерапевтического модулирования» родственников-сотерапевтов, и, наконец, конкретная процедура и особенности приёма препарата-плацебо больным осуществляется с использованием современной компьютерной техники.

Катамнестические исследования показали более высокую эффективность предложенного подхода по сравнению с традиционной фармакотерапией алкоголизма.

В работе обсуждаются механизмы эффектов психотерапевтически опосредованной, модифицированной плацеботерапии.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211