НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА БЕЗ ВЕДОМА БОЛЬНОГО С УЧЁТОМ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ В СТРАНАХ СНГ

А. Г. Селезнёв, И. А. Бабюк, Г. А. Селезнёва, Н. В. Горбунова

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького,
кафедра психиатрии, психотерапии, медицинской психологии и наркологии ФПО

* Публикуется по изданию:
Селезнёв А. Г., Бабюк И. А., Селезнёва Г. А., Горбунова Н. В. Лечение алкоголизма без ведома больного с учётом культуральных особенностей семейной терапии в странах СНГ // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 129–130.

Семейная психотерапия — область психотерапии, которая включает в себя изучение семьи и воздействия на неё с целью профилактики и лечения различных заболеваний, а также последующей социальной реабилитации [2, 4].

Методы семейной терапии применяется, прежде всего, при непсихотических психогенных нарушениях, психопатиях, психозах, в том числе и для лечения алкоголизма.

Алкоголизм — это не только биологическая болезнь, но и болезнь личности. Кроме того, это болезнь семьи, т. к. проблемы пьющего человека зачастую отражают другие межличностные семейные проблемы. Потребление алкоголя играет основную роль в жизни семьи, поэтому он оказывает большое влияние на манеру поведения его членов при взаимодействии.

Психотерапевтические исследования, в частности в области контактного анализа, свидетельствуют о том, что алкоголизм — прежде всего семейная болезнь, и для того, чтобы эффективно проводить лечение больных алкоголизмом, нужно применять семейную терапию с целью разрушения поведенческих стереотипов — изменения поведенческих паттернов в семье. Результатом разрушения паттернов является исчезновения мотиваций употребления алкоголя, осознание пациентом необходимости в терапии.

В настоящее время придаётся большое значение психотерапии всей семьи больного алкоголизмом. Реализовать его на практике чрезвычайно трудно. Многие больные в силу анозогнозии отказываются от лечения и психотерапии; их родственники зачастую поддерживают нереалистические установки больных, опасаясь наказаний и упрёков со стороны больных за сам факт обращения к врачам. Поэтому таким актуальным является применение техник семейной терапии с одним из членов семьи, даже без участия в ней самого пациента.

При установлении психотерапевтического контакта с членами семьи алкоголиков необходимо учитывать культуральные особенности в странах СНГ.

В странах СНГ культуральные особенности проявляются распространённым в народе мнением, что алкоголизм является исключительно биологической болезнью, и пользуется популярностью лечение при помощи «чудодейственных» лекарств, культовых мифических воздействий, колдунов, церкви и т. д. Т. е. в данном регионе отмечается архаичность представлений об алкоголизме и методах его лечения. При проведении психотерапевтического лечения в семьях необходимо учитывать эти особенности. Поэтому с целью эффективности проводимой семейной психотерапии инициации контакта членов семьи с врачом представляется необходимым в направлении — лечение без участия страдающего алкоголизмом, работа с членом семьи больного в рамках семейной терапии, что полностью исключает воздействие непосредственно на пациента [1, 3].

Конечным этапом лечения без ведома больного является осознание пьющим своей проблемы за счёт разрушения поведенческих паттернов, инициация активной позиции в плане полного прекращения употребления алкоголя.

В этом случае реализуются задачи данной методики лечения:

  1. Оказание помощи наиболее страдающему члену семьи (чаще всего жена алкоголика) в разрушении паттернов поведения, которые поддерживаются в данной семье, и преодоление комплекса жертвы.
  2. Выработка активной позиции страдающего члена семьи по лечению больного.
  3. Суть заключается в обучении членов семьи особым формам поведения и вовлечение их в процесс терапии.

При помощи членов семьи разрушаются эмоциональные мотивации пьющего, что побуждает его к прекращению употребления алкоголя.

У некоторых пациентов зависимость носит сугубо психологических характер. Именно на эту категорию больных направлена данная методика лечения. Учитывая культуральные особенности, при проведении терапии нужно использовать понятный для членов семьи язык, доступные способы воздействия на больного. Оптимальной в данной ситуации является методика опосредованной косвенной терапией больного алкоголизмом — психотерапевтическое воздействие, направленное на разрушение паттернов в семье.

Результатом проводимой терапии является:

  1. Избавление жены от комплекса жертвы вследствие психотехнологической опосредованной терапии мужа.
  2. Повышение эффективности лечения больных с отсутствием установки на лечение.
  3. И главное, члены семьи осознают, что в семье больной человек, — в этом заключается эффективность психотерапии. Уровень комфорта в семье повышается, что способствует осознанию пациентом своей болезни и обращение за наркологической помощью или самостоятельному прекращению употреблению алкоголя.

Лечение без ведома больного предполагает, что один из членов семьи больного алкоголизмом обращается за помощью. Поводом для такого обращения может послужить любая кризисная ситуация. Обычно родственнику трудно признаться самому себе и другим, что в семье существуют тяжёлые проблемы с алкоголем, которые сам злоупотребляющий решить уже не может. Часто родственник, обратившийся за помощью, чувствует себя предателем, ведь он «выносит сор из избы».

Поэтому на данном этапе работы с семьёй пьющего стоит вопрос не «как Вы можете изменить алкоголика?» а «как Вы можете изменить себя, чтобы Ваша жизнь была более здоровой, самостоятельной, и чтобы Вы могли быть довольны больным, вместо того, чтобы постоянно чувствовать себя его жертвой?», и как результат этой психотехники — разрушение паттернов поведении семьи, неосознанно поддерживающих алкоголизм.

Кому хотят помочь родственники алкоголика, негативно относящегося к лечению? Казалось бы, ясно кому — пациенту. Изучение культуральных особенностей в странах СНГ в семьях, где есть больные алкоголизмом, свидетельствуют, что очень часто колдунам, магам, ясновидящим, и прочим обращаются родные и близкие больных, страдающих алкоголизмом. Использование наряду с современными медицинскими возможностями помощи разного рода целителей создаёт у родных и близких иллюзию максимально полезной активности, уменьшает или снимает угрызение совести и сомнения, что постояли за ценой, не всё ещё сделано, упущена какая-то возможность. Члены семьи, стремящиеся помочь пьющим, часто не осознают, что всё это в конечном счёте делается в основном ради себя, а не больного.

Учитывая изложенные выше культуральные особенности, можно сделать вывод, что на данном этапе семейной терапии использование психотерапевтических бесед, методики лечения без ведома больного позволяет повысить уровень психологического комфорта в семье, разрушить устоявшиеся поведенческие паттерны, и как результат — достижение формирования установки на лечения у больных алкоголизмом.

Литература

  1. Лапин И. Плацебо и терапия. — СПб: Лань, 2000.
  2. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — СПб: Питер, 2000.
  3. Завьялов В. Ю. Необъявленная психотерапия. — М.: Академический проект, 1999.
  4. Фримен Д. Техники семейной терапии. — СПб: Питер, 2001.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211