НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Н. Г. Пшук, О. Н. Черний

Винницкий государственный медицинский университет им. Н. И.Пирогова,
кафедра психиатрии, общей и медицинской психологии

* Публикуется по изданию:
Пшук Н. Г., Черний О. Н. Психологические особенности больных с патологией щитовидной железы // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 127.

Среди медико-социальных проблем современности одной из важных является проблема патологии щитовидной железы. Это связано с тем, что даже вне зон зобной эндемии суммарная частота различных форм этой патологии составляет не менее 20% общей заболеваемости. В эндемичных же по зобу регионах, где проживает примерно треть человеческой популяции, эта цифра нередко превышает 50% [1–3]. Актуальность этой проблемы связана ещё и с тем, что в последние годы в связи с негативным влиянием ряда психосоциальных, экологических и биологических факторов значительно возросло количество больных с заболеваниями щитовидной железы [2, 4, 5]. Многочисленность органов и систем, реагирующих на тиреоидные гормоны, включает проблемы тиреоидологии в сферу интересов представителей самых разных дисциплин, в том числе психиатрии и медицинской психологии.

Общеизвестно, что психические расстройства являются постоянным спутником патологии щитовидной железы, особенно непсихотические психические расстройства, которые приводят к изменению социально-психологической адаптации пациентов, что в свою очередь значительно затрудняет лечение основного заболевания.

Поэтому актуальной представляется проблема детального изучения характеристик личности больных и структуры непсихотических психических нарушений при данной патологии (в частности при диффузном токсическом зобе).

Под нашим наблюдением находилось 42 больных с токсическим зобом (34 женщины и 8 мужчин) в возрасте от 19 до 45 лет (средний возраст 33,1±2,2 года).

Всем больным проведены традиционные обследования в условиях эндокринологического диспансера: клинические наблюдения, изучение концентрации тиреоидных гормонов в крови, ультразвуковое и радиоизотопное исследования щитовидной железы. Всем пациентам проведено и специальное обследование, включающее клинико-психопатологический анализ, методы экспериментально-психологических исследований (определение акцентуации характера по Леонгарду–Шмишек; определение уровня тревожности по методике Тейлор; определение уровня невротизации и психопатизации по методике, разработанной в НИИ психоневрологии им. В. М. Бехтерева; исследование внутренней картины болезни по методике, разработанной там же) и методы статистического математического анализа.

Так, для больных с диффузным токсическим зобом определены характерные типы акцентуации характера. Достоверно чаще встречались эмотивный и экзальтированный типы акцентуации (p < 0,05), показатели в баллах составили 17,1±3,2 и 16,3±2,8 соответственно. Вместе с тем демонстративный и возбудимый типы встречались несколько реже. Среди основных характерологических черт эмотивного и экзальтированного типов, которые отмечены у 68% обследованных, можно выделить следующие: повышенную ранимость и чувствительность, мягкосердечие, способность к сопереживанию, выраженность эмоционального реагирования, быструю «отходчивость». Можно предположить, что эти личностные особенности играют роль психологических факторов в развитии диффузного токсического зоба.

Исследование уровня невротизации показало, что большинство больных (73%) имеют умеренно повышенный уровень невротизации, причём 48% из них отнесены к группе риска по возникновению невротических расстройств. Однако необходимо учитывать, что большая часть их соответствует состоянию обратимой ситуативно обусловленной невротизации. Это подтверждается результатами динамического исследования уровня невротизации после устранения декомпенсации основного заболевания (снижение показателей составило примерно половину).

Сходные данные получены при изучении тревожности. У 68% больных были выявлены высокий и умеренный с тенденцией к высокому уровни тревожности. А при нормализации тиреоидного статуса этот показатель снизился до 29%.

Кроме того, как свидетельствуют полученные данные, при диффузном токсическом зобе часто выявляются неврозоподобные симптомокомплексы: астенический (чаще его гиперстенический вариант), астено-ипохондрический, тревожно-фобический, тревожно-депрессивный. Значительно реже встречались диссоциативные, обсессивно-компульсивные и депрессивные синдромы.

Изучение внутренней картины болезни показало следующие результаты: чаще встречались тревожный (38%) и неврастенический (31%), реже обнаруживались гармоничный (14%) и ипохондрический (10%), ещё реже встречались эргопатический (2%) и сенситивный (1%) типы.

Таким образом, изучение психологических особенностей и структуры непсихотических психических проявлений у больных с патологией щитовидной железы доказывает необходимость разработки новых комплексных лечебно-реабилитационных программ с использованием медико-психологического консультирования и психотерапевтических методик для более полной и разносторонней помощи данной категории больных.

Литература

  1. Калинин А. П., Лукьянчиков В. С., Нгуен К. В. // Проблемы эндокринологии. — 2000. — № 4. — С. 23–26.
  2. Кандрор В. И. // Проблемы эндокринологии. — 1999. — № 1. — С. 3–8.
  3. Томашевский И. О., Герасимов Г. А., Космачёва В. П. // Проблемы эндокринологии. — 1996. — № 1. — С. 4–7.
  4. Хосталек У. С. // Тироид. — 1997. — № 1. — С. 6–10.
  5. Drexhage H. A. // Thyroid International / Ed. by G. Hennomann, Е. Krennin. — 1994. — № 4. — P. 3–15.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211