НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ДЕПРЕССИЯ ИСТОЩЕНИЯ — МАРКЕР СОЗАВИСИМОСТИ

Г. Н. Мысько

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра наркологии

* Публикуется по изданию:
Мысько Г. Н. Депрессия истощения — маркер созависимости // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 123.

Под созависимостью (коморбидностью) понимают длительную дисфункцию семьи, семейное заболевание больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, при котором страдают все члены семьи. В связи с формированием зависимости, хронизацией эмоционального напряжения, члены больного вынуждены отказаться от прежних моделей поведения и принимать такие формы семейных взаимоотношений, которые хотя бы частично восстанавливали равновесие в семье. Это попытки созависимых мириться, скрывать асоциальные, нередко криминальные поступки больных зависимостью, камуфлировать свои проблемы, контролировать практически неконтролируемую и неуправляемую ситуацию, которые приводят к эмоциональной неустойчивости, развитию неврозоподобных, истероформных расстройств и депрессии. Формируется так называемая «патологическая семья».

Созависимыми являются лица, находящиеся в браке или в близких отношениях с больным химической зависимостью, имеющие одного или обоих родителей с зависимостью, а также лица, выросшие в дисфункциональных семьях.

У созависимых существуют различные формы психологической защиты, а именно: рационализация, минимизация, отрицание и вытеснение конфликтной ситуации. Особой формой психологического защитного процесса у созависимых является развитие различных психосоматических расстройств, в частности, депрессии истощения (burn-out-синдрома, синдрома «выжигания»).

Депрессия истощения — это тяжёлое по своей природе заболевание, возникающее после длительного (более года) латентного периода аффективного напряжения, обусловленного конфликтной ситуацией в семье или на производстве. Для женщин — это одиночество, отсутствие нежности, заботы и любви близких.

Первыми признаками истощения являются чрезмерная восприимчивость, раздражительность, быстрая утомляемость, затем — нарушения сна. Дефицит сна усиливает перечисленную симптоматику, снижает работоспособность. Под влиянием длительной стрессовой семейной ситуации созависимые свои конфликты и эмоциональное напряжение «переносят» на телесные симптомы. Наряду с этим имеют место внутреннее напряжение, страхи, ипохондрические опасения. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.

Такие особенности проявления и течения психосоматических расстройств у созависимых требуют участия и компетенции не только врача-нарколога, но и семейного врача, который должен владеть определённым объёмом знаний и умений для целенаправленной их диагностики, а также для использования в комплексе лечебных мероприятий психотерапии, направленной на коррекцию семейных взаимоотношений. Концептуальным является то, что при наличии в семье больного с зависимостью от психоактивных веществ все созависимые, как правило, приобретают медико-социальные проблемы.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211