НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ПСИХОТЕРАПИИ СЕКСУАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

С. А. Мартыненко

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра сексологии и медицинской психологии

* Публикуется по изданию:
Мартыненко С. А. Нетрадиционные подходы к диагностике и психотерапии сексуальной патологии в санаторно-курортных учреждениях // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 121–122.

Традиционные подходы к проблемам, возникающим во взаимоотношениях супругов, классифицируются как сексуальные нарушения, которые приводят к патологии одного из супругов. При этом существуют различные подходы к пониманию стратегии психотерапевтов: лечить заболевшего или же супружескую пару в целом. И в том, и в другом случае обычно пишут об «индивидуальном» подходе и классических методах психотерапии, а также — в последнее время — стали уделять большое внимание методам НЛП. Однако в своей сущности упоминаемые методы можно отнести к вариантам учения о способах общения, его «каналах». Мы предлагаем рассмотреть и практически осуществить эту проблему шире, а именно как проблему супружеских взаимодействий. Общение не идентично супружеским взаимодействиям, в процессе которого реализуются сложные взаиморолевые актуальности, идентификации и потребности. Именно взаимовоздействие пары реализуется и через общение; в ходе последнего актуализируются и наивно-психологические представления, которые в традиционной отечественной психологии (задолго до теорий НЛП) именовались как наивно-психологические чувства по типу «вижу — чувствую» («раз он выглядит так, то, следовательно, он меня не любит»).

В процессе супружеского взаимодействия актуализируются указанные переживания, определяются сценарные ожидания и представления: каким должен быть муж, как ведёт себя жена.

Актуализация личностно необходимых семейных качеств в процессе взаимодействия, например, способности к эмпатии, к эмоциональному самоконтролю и способности к сотрудничеству как на личностном уровне, так и на чувственном (аспект неосознаваемого) обоих супругов есть неотъемлемое требование для обеспечения семейной гармонии и также выходит за рамки общения как такового.

В связи с вышесказанным возникает необходимость нетрадиционного научного направления и практического подхода к выявлению возможностей, дискретной характеристики и при необходимости нетрадиционной, научно обоснованной психотерапевтической пары. Условия учреждения семейного отдыха — идеальное место для подобных медико-психологических мероприятий, ибо супружеская пара имеет для этого время и возможности уделить себе внимание.

Для выполнения поставленных задач известные способы психологической диагностики и лечения не соответствуют необходимым требованиям. В связи с этим нами разработан и апробирован специальный способ психологической диагностики неконструктивного семейного взаимодействия, который даёт возможность выявления не только психологических особенностей взаимодействующей супружеской пары, но и выявить существующие кванторные характеристики процесса взаимодействия, характер и содержание генерализаций, глубинных структур на уровне процессов неосознаваемых установок. Выявление компонентов, определяющих механизм возникающих диссоциаций как у каждого из супругов, так и в их содружественном взаимовлиянии с учётом выяснения «обратной связи», т. е. субъективного реагирования идентификационного характера, в сочетании с элементами трансфера собственной модели восприятия супруга (супруги) даёт возможность оценить процесс взаимодействия по двенадцати параметрам.

Полученные данные используются затем психотерапевтом в процессе психотерапии, основная задача которой состоит в перекодировании субмодального процесса в зависимости от полученных данных психологического исследования. Изучение 35 супружеских пар показало, что более чем у 86% обследованных выявляются отклонения, причём у всех больных в этом случае имеет место синхронизация патологических нарушений, что требует применения особой психотерапевтической тактики, условно нами квантифицированной как резонансной психотерапевтической коррекции. Суть последней заключается в том, что нормализация психологических и физиологических механизмов реагирования у одного из супругов вызывает положительный аналогичный отклик у другого супруга, что позволяет использовать подсознание в качестве точки приложения психотерапии. Успешность воздействия в этом случае достигается у 91% больных (против 63% леченных и обследованных обычными способами) при условии, что курс лечения не превышает 20 дней (срок избирался с экспериментальной целью для адаптации метода к условиям санаторного учреждения семейного отдыха).



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211