НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛЬНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

А. М. Кожина

Харьковский государственный медицинский университет,
кафедра психиатрии, наркологии, общей и медицинской психологии

* Публикуется по изданию:
Кожина А. М. Социально-психологические факторы риска развития криминальных форм поведения несовершеннолетних // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 119–120.

На современном этапе отмечается увеличение числа общественно опасных действий, совершаемых лицами подросткового возраста. В их основе всё более проявляется жестокость, садизм, агрессивность. При этом растёт количество преступлений на почве наркомании, токсикомании, алкоголизма.

В тоже время известен широкий диапазон факторов, влияющих на психическое здоровье несовершеннолетних. Среди них много таких, которые базируются на социально-психологической основе. Однако роль этих факторов в этиопатогенезе криминального поведения подростков на современном этапе реформирования социальных устоев общества остаётся недостаточно изученной.

Целью нашего исследования явилось изучение роли социально-психологических факторов в формировании криминального поведения несовершеннолетних в условиях социальных реформ.

Нами проведено комплексное обследование 207 подростков, совершивших правонарушение и находящихся в местах лишения свободы.

Результаты исследований показывают, что у 90% несовершеннолетних правонарушителей встречается негармоничная семья. Обращает на себя внимание тот факт, что 58% родителей делинквентных подростков лишены родительских прав, 39% находятся в местах лишения свободы. Следует подчеркнуть, что в 73% семей делинквентных подростков возникали частые ссоры, большинство из которых происходили в состоянии алкогольного опьянения (52%), то есть семья имела деструктивный характер.

Установлено, что 70% несовершеннолетних правонарушителей часто употребляли спиртные напитки. Одной из причин «алкоголизации» подростков является «пример» родителей, которые у 89% делинквентных подростков злоупотребляли алкоголем. Необходимо отметить, что 90% таких опасных преступлений, как разбойные нападения, соучастие в изнасиловании, в убийстве, умышленные тяжкие телесные повреждения были совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При проведении кросскорреляционного анализа наибольшие значения коэффициентов корреляции выявлены между совершением несовершеннолетними хулиганских действий и такими факторами семейной дезадаптации, как родители, находящиеся в местах лишения свободы (r = 0,60), родители алкоголики (r = 0,68), между жестоким обращением с детьми в семье и соучастием их в убийстве (r = 0,67) и изнасиловании (r = 0,67), (p < 0,05).

Выявлены корреляционные связи между изменениями в эффекторно-волевой сфере и алкоголизмом подростков (r = 0,60), употреблением ими токсических веществ (r = 0,66), кражами (r = 0,61), хулиганскими действиями (r = 0,60), соучастиями в убийстве (r = 0,61) и изнасиловании (r = 0,62), между изменениями в эмоциональной сфере и всеми проявлениями социально опасных привычек и действий, между нарушениями в сфере мышления и кражами (r = 0,67), соучастиями в убийстве (r = 0,66) и изнасиловании (r = 0,57) (p < 0,05).

Тесные корреляционные связи устанавливаются между пиками по шкале истерии (по тесту СМОЛ) и хулиганскими действиями (r = 0,60), соучастием в убийстве (r = 0,61) и изнасиловании (r = 0,62). Также выявлены тесные корреляционные связи между пиками по шкале психопатии и соучастиями в убийстве (r = 0,66), изнасиловании (r = 0,67) и хулиганскими действиями (r = 0,56), (p < 0,05).

Делинквентные подростки, лишившись полноценного внимания родителей, не зная, куда себя деть, приобщившись к употреблению наркотиков и алкоголя, и в то же время стремясь подчинить себе и завоевать любой ценой признание сверстников, стремятся найти способ для самоутверждения и находят его в совершении противоправных действий, детерминируемых определёнными целями, входящими в систему ценностных ориентаций антисоциальной личности.

Таким образом, проведённые нами исследования позволяют сделать следующие выводы. Развитие криминальных форм поведения несовершеннолетних имеет многофакторную обусловленность, в которой социальные и психологические факторы представлены в едином неразрывном комплексе на протяжении всего формирования противоправного поведения. Эти факторы в своём тесном переплетении взаимообусловливают или дополняют формирование деструктивной личности. Выявленная многофакторная обусловленность криминальных форм поведения подростков лежит в основе первичной и вторичной профилактики правонарушений несовершеннолетних.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211