НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ПСИХОТЕРАПИЯ В СТРУКТУРЕ ПОДГОТОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА СОТРУДНИКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

М. В. Зивзах

ОБМБР «Беркут» УМВД Украины в Харьковской области

* Публикуется по изданию:
Зивзах М. В. Психотерапия в структуре подготовки личного состава сотрудников специальных подразделений органов внутренних дел // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 118.

Условия общественного развития в Украине на современном этапе вызвали необходимость создания высокомобильных подразделений быстрого реагирования органов внутренних дел (ОВД) для борьбы с преступностью и обеспечения гражданского правопорядка.

Особенностями службы в данных подразделениях являются постоянные повышенные эмоциональные и интеллектуальные нагрузки сотрудников, требующие активизации всех жизненных ресурсов. В таких условиях сохранение психического равновесия является важнейшим условием сохранения боевой готовности и адекватного повседневного функционирования. Следует учесть также постоянно присутствующие в работе факторы риска, которые могут быть разделены на две группы: объективно ситуационные факторы, которые изменить невозможно и субъективно ситуационные факторы, на которые можно повлиять, регулируя индивидуальное поведение сотрудника.

В ситуации длительного психического напряжения решающее значение имеют факторы утомления адаптационных систем организма, разорванный темп работы и жизни, требующий постоянных переключений, а также ситуации, при которых сотруднику необходимо сдерживать себя. Необходимо учесть и характер постоянно возникающих эмоциональных реакций, отрицательные эмоции, которые возникают и протекают на протяжении всей работы на фоне повышенной физической активности. К ним относятся: гнев, ненависть, злоба, ярость, негодование. Все они характеризуются тем, что мобилизируют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Необычные, внезапные и сильные эмоциональные раздражители могут вызвать кратковременную дезорганизацию психической деятельности и поведения вполне психически здоровых людей. Это может быть угрожающая жизни ситуация, мотивационный конфликт, неудача. В результате перечисленных фактов наблюдается растерянность, дезориентация, хаотичность движений, непродуктивность активности, агрессия, отказ от дальнейшей борьбы. Перечисленные эмоционально-стрессовые воздействия и связанные с ними переживания, аффекты и неадекватные поступки могут приводить к тяжким последствиям, таким как: гибель при исполнении служебных обязанностей, огнестрельные ранения, ранения при задержаниях, ранения при доставке задержанных, при локализации массовых беспорядков и т. д.

Учитывая эти данные, возникла необходимость создания и отработки системы методик обучения личного состава, необходимых для работы в экстремальных ситуациях, актуальных на сегодняшний день для специальных подразделений быстрого реагирования ОВД.

С этой целью используются приёмы бихевиоральной психотерапии, при которых искусственно (с помощью сценария) создаются условия, имитирующие реальную деятельность сотрудников. Роль специфической «нагрузки» при этом принадлежит экспериментальным заданиям, выполнение которых требует актуализации умственных и физических операций, обычно используемых сотрудниками в своей повседневной служебной деятельности.

Психическая деятельность сотрудников исследуется в связи с ситуацией эксперимента.

В связи со спецификой работы «групп захвата» в условиях густонаселённых районов города в ходе проведения таких сеансов осуществляется корректировка в подборке тем, направленных на чёткую слаженность работы всех сотрудников (бойцов) «группы захвата» в целом и при работе в специфических условиях. Сеансы бихевиоральной терапии включаются в общий комплекс эмоционально-волевой тренировки по следующим направлениям:

Новая система обучения и тренировки позволяет достаточно быстро и с высокими показателями овладеть практическими навыками, необходимыми в повседневном несении службы, пополнить свои профессиональные знания и усовершенствовать методы работы, повысить «помехоустойчивость» и психологическую надёжность деятельности сотрудников спецподразделений ОВД в экстремальных условиях.

Гибкость групповых форм психотерапии позволяет моделировать самые разнообразные ситуационные формы, разрабатывать различные программы обучения с любым контингентом (снайпера, группы захвата, верхолазы, оперативные работники). Основной задачей таких групп является взаимное исследование, получение знаний о собственной личности, её развитие и раскрытие, а также чувство принадлежности к коллективу, обучение и развитие межличностных навыков. Состав группы в зависимости от методологической ориентации и функциональной направленности работы может изменяться с обязательным привлечением сотрудников, имеющих опыт боевых действий в условиях региональных конфликтов.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211