НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ ГИПНОЗА

А. С. Данилов

Независимая ассоциация психотерапевтов (Харьков)

* Публикуется по изданию:
Данилов А. С. Интегральные техники гипноза // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 117.

Вначале хотелось бы определить отношение к современным аспектам гипноза.

  1. Гипноз — общебиологическое явление у многих видов животного мира.
  2. Явление гипноза, возможное у каждого человека, подразумевает многообразие различных индивидуальных вариантов, которые порою говорит о степени, глубине гипноза [1, 2].
  3. С позиции прикладной гипнологии нам представляется удобным определение гипноза, актуальное для всех его вариантов, как состояние быстро изменённой психофизической реактивности, при котором облегчается доступ к бессознательному психическому.
  4. Существует множество вербальных и невербальных способов гипнотизирования, одним (но не единственным) из которых является внушение.
  5. Внушение является одним, но не единственным способом гипнотизирования.
  6. Не существует однозначной зависимости между вариантами гипноза, так называемым глубокими «трансовыми» состояниями и степенью клинического эффекта при использовании гипноза в целях терапии или реабилитации.
  7. Процесс терапии зависит от различных составляющих, применяемых при гипнотическом воздействии: внушение, трансфер, катарсис и т. д. [3–6].
  8. Исходя из вышеуказанного, не представляется целесообразным проведение проб на гипнабельность или внушаемость при квалифицированном гипнотизировании.

Интегральный подход в гипнотизировании учитывает данные конкретного индивидуума: темперамент, характер, личность; особенности онтогенетического развития личности и перечень проблем настоящего времени.

Темперамент

Касаясь выбора техники гипнотизирования с учётом темперамента, мы придерживаемся точки зрения, что темперамент — «энергетический» параметр психики индивидуума — определяет его отношение к окружающему миру, является врождённым качеством.

При гипнотизировании часто полезно учитывать динамику состояния конкретного темперамента. Например, при возбуждении у холерика иногда полезен успокаивающий тип гипнотического воздействия, для меланхолика — активирующая техника и т. д.

Характер

Рассматривая характер в качества структурного параметра психики, можно проследить в различных концепциях, например у Э. Кречмера, более или менее успешные попытки связать его состояния с общей структурой, например, строением тела [7]. Такой конституциональный подход часто позволяет проводить экспресс-диагностику с применением конкретной техники гипнотизации. Так, например шизотимный тип характера, соответствующий астеническому типу телосложения (по Э. Кречмеру), или, соответственно, тип характера с преимущественным развитием II-й сигнальной системы более подвержен невербальным техникам гипнотизации, а «первосигнальный» тип, с образным, конкретным мышлением — вербальным гипнотическим и терапевтическим воздействиям [8].

Личность

Необходимо также учитывать личностный фактор при погружении в гипнотическое состояние. Нет сомнения в том, что гипнотическая формула, применяемая для индивидуума, принадлежащего среднему классу, сельского жителя или представителя экваториального племени должна отличаться и в рамках терминологии, конструкции в целом, терапевтического мифа [9] и т. д.

Психодинамика

Мы рассматриваем некоторые аспекты гипнотизации относительно персоны гипнотика. Но бывает так, что вопреки указанным закономерностям погружение в гипноз вызывается противоположными описанным приёмами. Тут вступают в силу процессы онтогенеза, индивидуального развития, психодинамики. Например, порою говорится о «материнском» или «отцовском» типе гипнотизации, используя лексику, близкую психоаналитическому направлению.

Выводы

Предлагается динамическая модель гипнотизирования, учитывающая вышеописанные положения.

Часто проводится детальная психодиагностика клиента с целью выбора техники гипнотизирования, терапии или реабилитации, что не подразумевает обязательности проб на гипнабельность, внушаемость.

Иногда квалифицированный опытный гипнолог использует экспресс-диагностику гипнотика, как перед сеансом, так и дополняя её по ходу сеанса, комбинируя техники в процессе сеанса, преследуя различные цели, в том числе терапии и реабилитации.

Литература

  1. Данилов А. С. Психотерапевтические техники в экстремальных ситуациях // Проблеми екстремальної психіатрії: Матеріали науково-практичної конференції «Платоновські читання». — Харків, 2000.
  2. Meinhold W. Psychotherapie in Hypnose. — 1993.
  3. Рожнов В., Рожнова М. Гипноз от древности до наших дней. — М., 1987.
  4. Данілов О. С. Новий метод психотерапії // Український вісник психоневрології. — 1996. — Т. 4, вип. 5.
  5. Данилов А. С. Катарсис как терапевтический фактор // Вопросы пограничной психиатрии, психотерапии, медицинской психологии. — Харьков, 1998. — С. 31.
  6. Данилов А. С. Рождение катарсиса из архаических техник экстаза // Вісник Харківського державного університету № 439. — Харків, 1999.
  7. Кречмер Э. Строение тела и характер. — М., 1924.
  8. Данилов А. С. Язык как диагностическое и терапевтическое средство // История Сабуровой дачи: Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии. Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 183–184.
  9. Данилов А. С. Миф у истоков психотерапии // Актуальные проблемы пограничной психиатрии, психотерапии, медицинской психологии. — Харьков, 1999.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211