НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

КВЧ-СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВНУШАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ С АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

А. С. Волков

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра наркологии

* Публикуется по изданию:
Волков А. С. КВЧ-способ повышения внушаемости пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 115.

Существенным препятствием в реализации комплексных лечебно-восстановительных программ при алкогольной и наркотической зависимости является наличие пониженной или отсутствующей внушаемости пациента, что зачастую значительно ограничивает или исключает возможность сформирования положительных установок на лечение с целью полного избавления и отказа от употребления психоактивных веществ.

Настоящая работа базируется на многолетнем опыте и анализе результатов применения метода КВЧ-терапии в клинике наркопатологии.

Под нашим наблюдением находилось 156 больных алкоголизмом (137) и наркоманиями (19), в процессе обследования которых была установлена их пониженная внушаемость и резистентность к коррекционным психотерапевтическим воздействиям.

Установлено, что в основе патогенетических и саногенетических эффектов КВЧ-терапии лежат механизмы взаимодействия, с одной стороны, внешних электромагнитных волн миллиметрового диапазона, генерируемых высокочастотным генератором и, с другой стороны, биоморфофункционального субстрата точек акупунктуры, рецептура которых специально подобрана (например, рефлексотерапевтический комплекс «шень-мень» + «точка сердца» + «хе-гу»).

Именно на феномен резонанса этих частот организм отвечает своеобразным «сенсорным откликом» на т. н. индивидуально-терапевтические частоты и восстановлением нарушенных функций. КВЧ-сеанс вызывает у больного купирование клинических проявлений мышечного и нервно-психического напряжения, состояние релаксации и чувство комфорта, психоделический эффект, наблюдающийся уже в экспозиционном периоде первых лечебных процедур. В процессе курсовой КВЧ-терапии в эмоционально-волевой и когнитивной сферах пациента происходит позитивная модуляция, интегральной значимостью которых является «повышенная внушаемость», что служит базой для психотерапевтического внушения отказа от употребления психоактивных веществ. Данный клинический результат в наших исследованиях достигался методом аудиостереосистемной модуляции состояния патологической зависимости.

В работе на основании ускоренной редукции клинико-патопсихологических, психопатологических и патофизиологических данных доказывается возможность повышения эффективности лечения наркопатологии предложенным способом.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211