НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

О МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АДНЕКСИТЕ И БЕСПЛОДИИ

Г. М. Бобырь

Киевский городской научно-методический центр планирования семьи, сексологии и репродукции человека

* Публикуется по изданию:
Бобырь Г. М. О механизмах развития сексуальной дисфункции у женщин при хроническом аднексите и бесплодии // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 114–115.

Сексуальные расстройства при хронических воспалительных заболеваниях яичников нередко сопровождаются болевым синдромом и снижением сексуальной функции женщин. Эти нарушения привлекали внимание некоторых исследователей (З. И. Рожановская, 1990; И. Л. Ботнева, 1990), однако механизмы их развития изучены недостаточно.

В связи с этим нами были обследованы 30 женщин с бесплодием, страдавших хроническим аднекситом с болевым синдромом и аноргазмией. Комплекс обследования включал клиническое, клинико-психологическое и гормональное исследования.

Полученные результаты показали, что сексуальная дисфункция при указанной патологии развивается постепенно, соответственно развитию воспалительного процесса, и зависит от половой конституции, личностных особенностей больных и межличностных отношений супругов. Вначале снижается сексуальная чувствительность, притупляется оргазм, затем затрудняется его достижение и уменьшается процент оргастичности, вплоть до степени аноргазмии. На первых стадиях сексуального расстройства женщины обычно жалуются только на снижение полового влечения, с развитием патологического процесса в ряде случаев наступает алибидемия.

У женщин с длительно (от 3 до 10 лет) протекающим воспалительным процессом в гениталиях имеет место нарушение баланса половых гормонов, свидетельствующее о нарушении нейрогуморальной регуляции: снижение содержания в плазме крови ЛГ и ФСГ при нормальном уровне пролактина и повышенном — кортизола и тестостерона.

Сексуальная дисфункция развивается, как правило, у женщин со слабой и ослабленной средней половой конституцией. При сильной половой конституции либидо может сохраняться даже при стойкой аноргазмии. Такие состояния особенно тягостны. Постоянные или периодические генитальгии усугубляют сексуальное расстройство. Последнее в свою очередь может приводить к эмоциональным расстройствам, обусловленным личностной реакцией на сексуальную дисфункцию и супружескую дисгармонию, особенно усугубляющуюся в ситуациях отказа от полового акта, если он предстоит вне периода возможного зачатия, или формирования «рационального» отношения к половой жизни.

У большинства больных (70±9%) с описанными нарушениями боли во время полового акта не исчезали и после излечения воспалительного процесса в яичниках и оргазм не наступал. После неудачного коитуса боли внизу живота усиливались. Мы разделяем мнение И. Л. Ботневой (1999), что данная симптоматика обусловлена вовлечением в воспалительный процесс вегетативной иннервации половых органов вторичной патогенетической титуляризацией, т. е. изменением межцентральных нервных отношений, персистирующим после санации гинекологического очага. Для ликвидации этих расстройств больным проводили хлорэтиловые блокады на ромб Михаэлиса, после чего боли исчезали и нормализовался оргазм.

Следует заметить также, что у некоторых (12±3%) женщин с лабильной нервной системой и истероидными чертами характера наблюдалась невротическая фиксация внимания на болевых ощущениях и после исчезновения воспалительного процесса, то есть происходила трансформация соматогенных генитальгий в психогенные. С выработкой патологического условного рефлекса психогенные генитальгии необходимо дифференцировать с соматогенными, поскольку они требуют специального психотерапевтического воздействия, направленного на купирование болевого синдрома и выработку новых здоровых психологических установок, расширение диапазона приемлемости и оптимизации сексуальных контактов супругов. С этой целью использовались рациональная психотерапия, гипносуггестия, сексуально-эротический тренинг.

Таким образом, при воспалительном процессе в яичниках в формирование сексуальной дисфункции у женщин вовлекается вегетативная иннервация половых органов, нарушаются межцентральные нервные отношения и в ряде случаев происходит невротическая фиксация с выработкой патологического условного рефлекса. Это диктует необходимость дифференцируемого подхода к коррекции сексуальной дисфункции при хроническом аднексите.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211