НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

К ВОПРОСУ О МЕСТЕ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В РЕАБИЛИТАЦИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ

А. С. Баженов

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра психотерапии

* Публикуется по изданию:
Баженов А. С. К вопросу о месте социального работника в реабилитации психически больных // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 114.

Принятый около года назад Закон Украины «О психиатрической помощи» определил социальных работников как лиц непосредственно участвующих в оказании психиатрической помощи населению, наметив тем самым формирование нового для социальных служб Украины вида деятельности.

Однако остаются неясными некоторые вопросы организации деятельности социальных служб в данной сфере. А именно: следует ли создавать отдельные подразделения социальной службы для решения данной задачи? Где должны базироваться данные подразделения? Следует ли ограничить сферу их деятельности только реабилитационными мероприятиями? Какой должна быть модель образования социального работника, оказывающего психиатрическую помощь?

В связи с описанной проблематикой нам представляется целесообразным обратиться к опыту США и Великобритании, где подобная проблема существует и решается достаточно долгое время.

Итак, следует ли создавать отдельные подразделения социальной службы для решения данной задачи? Для ответа на этот вопрос нужно исходить из чёткого разделения помощи на медицинскую и социальную, как это в настоящее время принято в Украине. Аналогичное разделение существует в Великобритании и там, тем не менее, вынуждены были пойти на формирование специальных подразделений, базирующихся в своей работе на лечебные учреждения психиатрического профиля. В отличие от США, где медицинская и социальная помощь неразрывны, в Великобритании гораздо меньшая роль отведена мультидисциплинарным командам, каждое ведомство сохраняет собственную внутреннюю структуру [1], что на наш взгляд, хотя и является менее эффективным, зато гораздо легче может быть адаптировано в условиях Украины. Тем не менее, следует констатировать понимание данной проблемы и отметить определённые шаги, направленные на оказание адресной социальной помощи больным, страдающим психическими заболеваниями.

Следующий вопрос — размещение центра тяжести социальной защиты. Здесь на наш взгляд наиболее вероятно повторение Украиной ошибок, совершённых и осознанных за её пределами. Так, в свете существующих тенденций на сокращение стационарной и усиление амбулаторной помощи логичным и рациональным кажется базировать социальную службу именно в этом звене оказания психиатрической помощи, что приводит к увеличению обслуживаемого контингента, лучше согласуется с территориальным принципом оказания помощи, но существенно снижает доступность социальной помощи для больных, страдающих наиболее тяжкими формами психических расстройств (прежде всего шизофрении и органических поражений ЦНС, где число и продолжительность госпитализаций вообще сравнительно мало зависят от мощности амбулаторной сети) [2]. Отсюда вывод: социальную работу службы охраны психического здоровья следует осуществлять за счёт сил и средств МЗ Украины и сосредоточивать на базах соответствующих стационаров, ориентируя на оказание помощи наиболее тяжёлым больным. Тогда как диспансерному звену значительно легче наладить кооперацию с территориальными подразделениями Министерства социальной защиты населения, что хотя и неблагоприятно для формирования мультидисциплинарных команд, но в условиях крайней дезинтеграции медицинской и социальной помощи, а также недостатка финансирования представляется весьма рациональным первым шагом на пути к комплексной медико-социальной защите больных психическими заболеваниями.

Проблема полномочий социального работника в сфере охраны психического здоровья является также чрезвычайно мало разработанной. Так, в Великобритании именно социальная служба занимается вопросами принудительной госпитализации по социальным показаниям, снимая тем самым с мед. работников в целом противоречащую профессиональной этике необходимость ставить общественные интересы выше личных и удаляя с психиатрии своеобразный «карательный» ореол, особенно характерный для постсоциалистических стран. Между тем в Украине вообще не предусмотрен механизм ускоренной принудительной госпитализации по инициативе кого-либо кроме врача-психиатра.

Что касается образовательного ценза социального работника службы охраны психического здоровья, то представляется разумным включение как должностей для лиц с высшим образованием по специальности менеджер социальных программ (5 лет), так и лиц, имеющих специальности социальная работа (4 года) и сестринское дело (3 года). Тем не менее, для успешного функционирования данной службы её сотрудники должны проходить клиническую подготовку и переподготовку по психиатрии [3], что в настоящее время не регламентируется никакими подзаконными актами, хотя и прямо предусмотрено в Законе Украины «О психиатрической помощи». Возможно, такую функцию временно могли бы взять на себя центры психического здоровья, как собственными силами, так и путём формирования команды приглашённых специалистов различных профилей: психиатров, юристов, психологов, социологов. Поскольку практически никакая структура в Украине не располагает подобным набором кадров.

Суммируя вышеизложенное, можно ещё раз подчеркнуть необходимость продуманной интеграции оказания медицинской и социальной помощи психически больным с учётом зарубежного опыта, однако без слепого копирования какой-либо из зарубежных медико-социальных служб.

Литература

  1. Sayse L. The development of community mental health centres // Research and Development in Psychiatry Day Conference (London, 30 April 1990). — London, 1990.
  2. Tyrer P., Turner R., Johnson A. Integrated hospital and community psychiatric services and use of in-patient beds // British Medical Journal. — 1989. — Vol. 229. — P. 298–300.
  3. Huxley P. J., Oliver J. P. J. A report on the nature of postqualifying studies in Mental Helth, Mental Helth Social Work Research Unit Report for CCETSW. — 1990.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211