НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ МУЖЧИН С НАРУШЕНИЕМ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НА ФОНЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДИСПОЗИЦИИ

А. В. Любарский

Крымский межрегиональный центр планирования семьи и репродукции человека клинического объединения «ЦОМ и Д»

* Публикуется по изданию:
Любарский А. В. Проблемы адаптации мужчин с нарушением репродуктивного здоровья на фоне генетической предиспозиции // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 106.

Известно, что поведенческие или морфологические признаки влияют на успех выживания или размножения благодаря естественному отбору для выполнения определённых функций [1].

Термин «приспособленность» R. Dawkins [2] отождествляет с успехом размножения. Приспособленность является мерой способности генетического материала сохранять себя в процессе эволюции, что зависит не только от способности животного к выживанию, но также и от скорости размножения и жизнеспособности потомства [1], что сопоставимо с иерархией адаптивности.

С позиций отдалённых репродуктивных перспектив, более приспособлен не столько тот, кто лучше всего приспособлен к данным условиям среды, а тот, кто приспособлен и к условиям обитания и чьи потомки будут приспособлены к будущим условиям [3]. Кроме того, приспособленность особи зависит также от её способности доживать до репродуктивного возраста, успешного спаривания, фертильности и вероятности произведённых потомков доживать до репродуктивного возраста [2].

При работе в клинике репродуктивного здоровья специалисты сталкиваются с пациентами-мужчинами, имеющими самый широкий спектр заболеваний, обусловливающих бесплодие. С эволюционных позиций данный контингент имеет серьёзные биологические факторы, способствующие дезадаптации по причине невозможности оставления собственного потомства.

Особого внимания заслуживают пациенты с бесплодием не воспалительного, а эндокринного генеза с генетической предиспозицией, нарушение фертильности которых как бы запрограммировано с самого раннего возраста. Но существует ещё одна эволюционная проблема репродуктологии: носительство наследственных заболеваний с высоким риском врождённых пороков развития у потомства. В данной ситуации сам факт оставления потомства, как критерия биологической адаптации, возможен, но речь идёт ещё и об адаптивности потомства, в смысле как «собственной выживаемости», так и возможностей оставить своё, адаптивное потомство.

При проведении отдельных экспериментально-психологических исследований у 10 мужчин, страдающих бесплодием на фоне генетической предиспозиции, выявлен повышенный уровень тревожности, фрустрированности со сниженными показателями социально-психологической адаптации. Только в двух наблюдениях отмечался относительно благоприятный фон проверяемых параметров.

С одной стороны, мы наблюдаем различные генетические, соматические, репродуктологические, психические, социально-психологические аспекты, способствующие дезадаптированности данного контингента. С другой стороны, в эволюционном смысле, мы сталкиваемся с достаточной широтой полиморфизма, что может способствовать популяционному выживанию в каких-то новых, изменяющихся экологических условиях. Не следовало бы забывать и об «эволюционном альтруизме» бесплодных мужчин, которые не могут оставить свой собственный эволюционный след, в отношении фертильных мужчин, для выживания потомства которых остается как бы больше ресурсов. Опираясь на приведённые аспекты, есть смысл учитывать эволюционные факторы ценности генотипа и фенотипа каждого пациента в психотерапевтической работе по повышению социально-психологической адаптации.

Литература

  1. McFarland D. J. Поведение животных: психобиология, этология и эволюция / Пер. с англ. — М.: Мир, 1988. — 520 с.
  2. Dawkins R. Эгоистический ген / Пер. с англ. — М.: Мир, 1993. — 318 с.
  3. Thoday J. M. Components of fitness // Symp. Soc. Exp. Biol. — 1993. — P. 96–113.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211