НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
«Чугунов В. В. Клиника и дисциплинарная эволюция сексологии. — Киев: Здоров’я; Харьков: Око, 2000. — 600 с.»

Б. В. Михайлов

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра психотерапии

* Публикуется по изданию:
Михайлов Б. В. [Рецензия] // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 89–90. — Рец. на кн.: Чугунов В. В. Клиника и дисциплинарная эволюция сексологии. — Киев: Здоров’я; Харьков: Око, 2000. — 600 с.

Проблемы дисциплинарной идентификации сексологии хорошо известны как в СНГ, так и за рубежом, однако у нас они давно приобрели более выраженный характер в связи с формированием в современной сексопатологии различных методологических ориентаций: известны психо-, уро-, гормоно-, нейро-, этносексологии, сексология-психотерапия, сексология-венерология, психоаналитическая сексология и пр.; предлагались также сексология биологическая, культурно-историческая, социальная и др.

В этой связи следует признать актуальной и своевременной разработку концепции дисциплинарной идентификации сексологии, названную интрадисциплинарной, или метасистемной.

Формирование каждой из дисциплинарных парадигм предполагает прежде всего оформление конгруэнтной клиники дисциплины, с её понятийно-терминологической платформой, диагностическим аппаратом и терапевтическими моделями. Предлагаемая автором монографии (в виде концепции-обоснования) модель клиники расстройств нормальной сексуальности выглядит вполне адекватной.

Следующее, что необходимо отметить, это то, что автором с целью обоснования его клинико-теоретической концепции проведена реконструкция становления и развития сексологии («дисциплинарной истории»). Следует признать удачным выбор в данном случае именно отечественной сексологии, потому что она действительно является единственным научно-обоснованным образцом системной медицинской дисциплины.

Рассмотрение науки-сексологии автор проводит в широком социокультурном контексте, а именно в русле сформированных им ранее представлений о социальном пространстве сексуальности.

Таким образом, рецензируемая монография посвящена сексологии как модели медицинской дисциплины и сексологической клинике, а также социальным и историческим аспектам функционирования знаний о сексуальности.

Следует приветствовать тот факт, что автор уделил большой объём работы именно изучению социальных аспектов сексуальности — тем формам внимания к сексуальности, которые сформированы в различных медико-ориентированных, социально-философских и этно-культурных стилях её изучения (а не стилям реального сексуального поведения — мнениям, ценностям, установкам — которые, в общем-то, довольно часто привлекали внимание исследователей).

Итак, в основе книги — докторская диссертация автора, посвящённая обоснованию новой модели (парадигмы) сексологии, которая включает теорию клиники (клиника расстройств нормальной сексуальности), теорию денотата (теория нормальной сексуальности) и теорию дисциплины (интрадисциплинарная, или метасистемная, концепция сексологии).

В «Предисловии» обсуждаются особенности прочтения работы. В частности, помимо множества нумерованных иллюстраций, сопровождающих описание медико-сексологического дискурса, и десятков прочих, с разномастными названиями, в тексте встречаются и постоянные рубрики, в известном приближении соответствующие определённым медико-дискурсивным областям — это «импрессии клиники» и «экзерсисы теории», «уроки терапии», «мастерство диагностики» и «нотации физиологии», а также иллюстрации клинические.

Ещё один специфический, историко-библиографический, штрих: при цитировании дореформенных текстов сохранены все особенности стилистики, пунктуации и орфографии — для предупреждения казуистических заимствований суждений, что, к сожалению, в последнее время имеет место.

Во введении («Идентификация сексологической диссертации: аргументы и апелляции») показаны трудности идентификации диссертации (которая посвящена не одним только патосексологическим аспектам) с той или иной специальностью медицинского или гуманитарного профиля. Однако и в рамках медицинской практики существуют те же проблемы, т. к. кодификация различных нарушений сексуальности подчинена органно-системному принципу; следовательно, сексуальные расстройства в общей классификации болезней относятся к разным рубрикам. (Эта ситуация ярко иллюстрирует проблемы дисциплинарной идентификации сексологии, связанные с её многоплановым характером, который несёт и медико-биологические, и психолого-педагогические, и социокультуральные, и философские черты).

В части I («Наука-медицина: клиника — дисциплинарная эволюция — дискурс (постановка проблемы)») разрабатывается вопрос клинико-дисциплинарно-эволюционных исследований в сфере медицины (и, в частности, в сексологии). Проанализированы бытующие представления о клинике [медицинской дисциплины]; показано, что под клиникой следует понимать сферу патонозологической компетенции дисциплины. Рассмотрены основные клинико-дисциплинарные концепции сексологии (сексопатологические «школы»), как системные варианты, так и т. н. «авторские сексологии». Обосновано понятие дисциплинарной истории медицины и, в частности, дисциплинарной истории сексологии. Предложено ввести в медицинский вокабуларий понятие [сексологического] дискурса; под дискурсом понимается совокупность практик, повседневных и интерпретирующих [сексуальность], которые выстилают медико-социальное пространство [сексуальности]. Исследована оригинальная работа о сексологическом дискурсе, принадлежащая перу М. Foucault.

Часть II («Методология исследования») излагает логику-методологию исследования, а также, согласно научно-медицинской традиции, его этапы и методы, описывает источники и материалы исследования, и клинические контингенты обследования. Показано, что исследование развивается в трёх относительно самостоятельных плоскостях: медико-социологической, историко-теоретической и собственно клинической.

В части III («Сексологический дискурс и [социальная] экология сексуальности») раскрываются представления о социальном пространстве (экологии) сексуальности и типологии выстилающих его практик (т. е. сформировавшихся в истории и повседневности способов и механизмов производства, существования и воспроизведения стилей реального сексуального поведения, повседневных механизмов сексологических феноменов и их интерпретаций), а также показываются различные варианты дискурса о сексуальности; эта часть исследования — своеобразная концепция социологии сексуальности. Даны общие характеристики повседневных, системных и маргинальных практик и описан каждый из типов; проанализированы дискурсивные стили социально-ориентированных, психолого-педагогических и социально-педагогических исследований сексуальности.

В части IV («Клиника нарушений сексуального здоровья (критический анализ)») раскрыто содержание актуальной модели клиники [системной концепции сексологии]: её синдромология, классификация, методы диагностики и лечения. Изложена проблема эпидемиологических исследований в сексологии; освещена общая панорама сексологических тем, архетипических и привнесённых культурой, и слои сексологической проблематики, различные для каждой из составляющих современную модель сексологии проблемных областей.

Часть V («Дисциплинарная эволюция сексологии») воссоздаёт становление современной [медицинской] сексологии, в многообразии вариантов её идентификации (в т. ч. форм аутоидентификации). Показано, что сексология развивалась в «протодисциплинарных группах» ХIХ в., монодисциплинарных подходах первой трети ХХ в., клинических технологиях «патосексологии» 50–60-х гг. ХХ в., системно-медицинских «традициях» более поздней «сексопатологии» и, наконец, совершенствовавшихся системных подходах ХIХ–ХХ вв.

В части VI («Введение в клинику расстройств нормальной сексуальности») освещены вопросы структуры сексологической обращаемости, воплощённой в сексопатологических классификациях и диагнозе. Изложены принципы выработки дискурсивного стиля предлагаемой концепции клиники и тезаурус «нормальная сексуальность», и денотировано само это понятие. Рассмотрены закономерности и варианты расстройств нормальной сексуальности и основные клинические модели (как структурные элементы клиники), а также терапевтическая модель. (Акцент сделан на изменении стиля внутридисциплинарного сексологического дискурса с медико-психологического на биолого-медицинский, с фиксацией на понятиях гомеостаза и онтогенеза).

В заключении («Сексуальность, изучаемая и говорящая: postscriptum к клинике, προλεγομηνα к поэтике») показаны некоторые предпосылки (онтологические аргументы) появления концепции клиники расстройств нормальной сексуальности. Сделаны шаги в отношении представлений об онтологии сексуальности.

В «Послесловии» обсуждаются некоторые вопросы метатеории, которая была разработана для данного исследования. Непременный атрибут такой теории — метаязык. Автору удалось избегнуть искусственного построения некоего метаязыка: таким метаязыком стал язык литературный (разумеется, со своей специальной терминологией) — но более рефлектирующий, более загруженный заимствованиями, с иной ритмикой и интонацией предложений, синтаксисом и пунктуацией.

Здесь же проводится сигнификация предложенной концепции сексологии (а имена концепций нормальной сексуальности и клиники её расстройств воспроизводились постоянно) — сигнификация, с учётом специфики аутоидентификации, той концепции, обоснованию которой и посвящена клиническая часть этой монографии. Возвращаясь к привычному понятийно-терминологическому ряду моно-, мульти- и междисциплинарных форм, эту концепцию сексологии автор называет интрадисциплинарной — по отношению к способу организации дисциплины, или же метасистемной — т. к. она следует за, или после, системной.

Справочный аппарат монографии включает список использованной литературы, перечень основных источников (их разведение предпринято для артикуляции некоторых методологических различий уровней исследования), именной и предметный указатели и указатель глосс (устаревших терминов), реестр клинических наблюдений, встречающихся в тексте, а также аннотации на французском, английском и украинском языках.

Опубликованный в 1995 г. «Библиографический указатель сексологической литературы (на русском и украинском языках) с 1775 по 1951 год», переработанный в настоящем издании, представляет собой первую пробу хронологии и библиографии отечественной и переводной литературы по сексологии (и, отчасти, смежным областям). Он содержит теперь расширенные библиографические описания сексологических изданий (источников), в т. ч. редких и малоизвестных.

Предметный указатель, объединяющий термины в области сексологии и смежных дисциплин, можно расценивать как первую попытку систематизации актуальной сексологической терминологии. Этот указатель разведён с представляющим историко-медицинский интерес указателем устаревших терминов (глосс), который содержит массу синонимов, что отражает объективные историко-этимологические особенности эволюции медицинской терминологии.

Реестр клинических наблюдений, встречающихся в тексте, наглядно отражает двухвековую эволюцию сексо[пато]логического диагноза.

Нельзя не отметить дискуссионности некоторых положений, что, впрочем, обусловлено тем, что эта монография — диссертационное исследование. Это замечание, однако, нисколько не умаляет достоинств рецензируемой монографии.

Эта оригинальная и органично написанная книга, включающая множество личных разработок автора, написанная живым и красочным языком, хорошо иллюстрированная клиническими наблюдениями, будет полезна врачам, прежде всего сексологам и представителям смежных дисциплин, а также специалистам в области истории [медицины], социологии, философии, науковедения, культурологии, психологии и педагогики.



© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211