НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ДЕПРИМ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И СОМАТОФОРМНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Б. В. Михайлов, В. А. Федосеев, В. С. Филык, И. В. Харченко

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра психотерапии
Центральная клиническая больница № 5

* Публикуется по изданию:
Михайлов Б. В., Федосеев В. А., Филык В. С., Харченко И. В. Применение препарата деприм в лечении больных с невротическими и соматоформными расстройствами // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 74–76.

В структуре общей заболеваемости в Украине психические расстройства составляют 0,88% (522 на 100 тыс.). Распространённость психических нарушений при обращении в лечебные учреждения составляет 4555,1 на 100 тыс. населения (3,7% от распространённости всех заболеваний).

За последнее десятилетие (1990–1999) заболеваемость нарушениями психики и поведения в Украине увеличилась на 7% (с 248,0 на 100 000 населения в 1990 г. до 265,8 на 100 000 населения в 1999 г.). В структуре психической заболеваемости в 1999 г. группа нарушений психики непсихотического характера составляла 71,1%, а нарушения психотического характера составляли 15,6% общей психической заболеваемости [1].

Современный этап социального развития Украины характеризуется чрезвычайно высоким уровнем психоэмоционального напряжения населения. Это привело к существенному ухудшению уровня психического здоровья в популяции.

Уровень и структура нервно-психической заболеваемости обусловлены действием мощных деструктивно-дестабилизирующих факторов.

В условиях социально-политической, экономической и идеологической нестабильности общества потеря старых ориентиров и отсутствие новых приводят к массовой невротизации населения.

Структура изменения заболеваемости свидетельствует, что в Украине в последние годы отмечается значительный рост психогенных по происхождению, соматизированных, психосоматических и нейросоматических заболеваний с хроническим течением, пограничных состояний [2].

Традиционные терапевтические подходы в отношении этих состояний требуют активизации личности, перестройки жизненных ориентации и категорий самооценки, что вызывает подчас психологический отпор и личностное неприятие со стороны больных.

Это происходит на фоне традиционной ориентации населения на стационарную медицинскую помощь, а также отсутствия в общесоматической сети отделений психосоматического, нейросоматического профиля для лечения пограничных состояний, посттравматических стрессовых расстройств и пр.

Определённую негативную роль играют также дистанцирование психиатрической службы от иных социальных структур с концентрацией на контингенте пациентов с психотическими расстройствами, отсутствие профилактической направленности деятельности диспансеров и внедиспансерных форм психиатрической помощи, в частности консультативно-диагностических центров.

Нельзя также не отметить явлений кризиса биологических методов лечения, прежде всего — психофармакологии. На фоне подавляющего преобладания препаратов нейролептического, транквилизирующего и седативного действия раритетными являются средства психостимулирующего действия.

Характер и выраженность побочных эффектов традиционных антидепрессантов, частично используемых и как препараты психоэнергезирующего действия потенцируют постоянный поиск новых, более специализированных и действенных лекарственных препаратов [3].

В этой связи внимания заслуживает новый лекарственный препарат растительного происхождения — деприм (фирмы Lek, Словения). Деприм содержит экстракт зверобоя, основные действующие вещества: гиперицин, гиперфорин, кверцетин, эфирные масла, ксантоны. По своему терапевтическому спектру действия гиперицин подобен обратимым селективным ингибиторам МАО (его А-изофермента), а гиперфорин — реаптейкерам серотонина. В целом препарат обладает сбалансированным энергезирующим, тимоаналептическим и седативным действием.

За последние 20 лет были опубликованы результаты многих исследований, в том числе плацебо-контролируемых, где особо подчёркивается хорошая переносимость деприма [4]. В Великобритании в 23 рандомизированных двойных слепых исследованиях экстракт гиперицина сравнивался с плацебо и стандартными антидепрессантами в лечении лёгких и умеренных депрессивных расстройств у 1757 амбулаторных пациентов. Результаты показали, что его антидепрессивная активность в этих группах подобна таковой у стандартных антидепрессантов, а побочные эффекты встречались почти в 3 раза реже [5].

Целью нашего исследования было изучение эффективности применения и спектра действия деприма при невротических и соматоформных расстройствах и разработка критериев его дальнейшего применения в психиатрической и общесоматической практике.

Материалы и методы

Нами было проведено сравнительное рандомизированное исследование препарата деприм в психиатрической практике, в котором приняли участие 42 пациента (28 женщины и 14 мужчин в возрасте от 22 до 65 лет) с наличием различных психопатологических расстройств невротического регистра. Исследование проводилось на базе кафедры психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования и Центральной клинической больницы № 5.

Методика обследования. Препарат назначался по единой схеме: 1 таблетка деприма (0,3 мг гиперицина) три раза в день — утром, днём и вечером до приёма пищи. Курс лечения продолжался 6 недель. Назначение сопутствующих психотропных препаратов не допускалось. Лишь при бессоннице эпизодически назначались снотворные (транквилизаторы короткого действия).

Обследование пациентов проводилось 1 раз в неделю. С целью клинической диагностики психического состояния пациентов использовался клинико-психопатологический метод исследования больных. Кроме клинического исследования применялись шкала Гамильтона — для оценки тяжести депрессии со дня начала лечения с недельными интервалами и до окончания курса; шкала общего клинического состояния. Данные оценивались и заносились в анкету раз в неделю.

Сведения о нежелательных явлениях заносились в учётную форму больного еженедельно. Тщательно анализировалась их возможная связь с приёмом препарата.

Проводились рутинные клинические и лабораторные тесты.

Артериальное давление и частота сердечных сокращений определялись трижды — до начала лечения, в середине курса и при окончании лечения. Клинические анализы крови и мочи — до начала лечения и после его окончания.

Через 6 недель оценивалась терапевтическая эффективность препарата по четырём градациям (от «4» — значительное улучшение до «1», когда состояние практически не менялось или ухудшалось). Кроме того, оценивались его переносимость и безопасность (по количеству побочных явлений).

Длительность психических расстройств у обследованных пациентов колебалась от нескольких месяцев до 3 лет.

Данные о нозологической и синдромологической представленности психических расстройств у больных, согласно МКБ-10, представлены в табл. 1, 2.

Таблица 1

Распределение больных по характеру психических расстройств

Психические расстройства Количество больных
Дистимия (F34.4) 2
Паническое расстройство (F41.0) 3
Обсессивно-компульсивное расстройство (F42.0) 2
Затяжная депрессивная реакция (F43.1) 1
Смешанная тревожно-депрессивная реакция (F43.22) 6
Соматизированное расстройство (F45.0) 4
Ипохондрическое расстройство (F45.2) 3
Соматоформная вегетативная дисфункция сердечнососудистой системы (F45.30) 7
Соматоформная вегетативная дисфункция желудочно-кишечного тракта (F45.32) 2
Хроническое соматоформное болевое расстройство (F45.4) 4
Неврастения (F48.0) 8
Всего 42


Таблица 2

Распределение ведущих психопатологических синдромов

Ведущий психопатологический синдром Количество больных
Астено-депрессивный 15
Тревожно-депрессивный 5
Астено-ипохондрический 7
Тревожно-астенический 4
Обсессивно-депрессивный 2
Депрессивный 3
Тревожно-фобический 4
Диссоциативно-конверсионный 2
Всего 42

У всех больных базисным был астенический синдром. Лёгкая (гипотимная, дистимическая) степень выраженности депрессивного синдрома была диагностирована у 21 пациента, средняя (циклотимная) — у 13.

Результаты и обсуждение

Оценка динамики психопатологического состояния больных путём клинико-психопатологического метода выявила следующее: у пациентов, получавших деприм, к 7-му дню исследования наблюдалось существенное улучшение субъективного спектра ощущений, повышались настроение и активность. К 14-му дню терапии было зафиксировано выраженное снижение астенической, тревожной и депрессивной симптоматики, в частности, витальных компонентов депрессии и тревоги, утомляемости, слезливости, раздражительности, гиперестезий, беспричинных страхов или конкретных опасений о состоянии своего здоровья. У большинства больных купировались диссомнические расстройства, антивитальные переживания. К концу 3-недельного курса применения деприма практически полностью исчезли соматизированные проявления депрессий: купировались болевые ощущения и соматовегетативные дисфункции. Сохранившиеся к концу курса единичные случаи наличия фрагментарных элементов депрессии были характерны для больных с ипохондрической симптоматикой и в случаях затяжной депрессивной реакции, что было обусловлено специфическими проявлениями патопсихологического развития личности.

Объективизированная оценка динамики психопатологических расстройств в процессе терапии депримом согласно шкале Гамильтона выявила достоверное существенное снижение уровня тревожно-депрессивных расстройств уже к 14-му дню по всем критериям в основной группе больных. К концу курса (к 21-му дню исследования) уровень депрессивного настроения снизился на 53,25%; чувства вины — на 36%; антивитальных переживаний — на 33%; диссомнические расстройства уменьшились в среднем на 25,8%; уровень сомато-вегетативной дисфункции — на 29,1%.

В процессе проведения клинического исследования были обнаружены незначительные побочные эффекты терапии. У 3 больных были зафиксированы проявления фотосенсибилизации и у 1 больной — уменьшение продолжительности ночного сна без сомато-депресонализационных нарушений.

Выводы

Литература

  1. Табачников С. І., Волошин П. В. До всесвітнього дня здоров’я, присвяченого охороні психічного здоров’я // Архів психіатрії. — 2001. — № 1–2. — С. 5–6.
  2. Михайлов Б. В., Козидубова В. М., Марута Н. А. и др. Актуальные проблемы социальной психиатрии, психотерапии и медицинской психологии в Украине // Вісник психічного здоров’я. — 1999. — № 1. —С. 6–8.
  3. Linde K., Ramirez G. et al. St. John work for depression — an overview and meta-analysis of randomized clinical trials. — British Medical Journal. — 1996. — Vol. 313. — P. 252–258.
  4. Volz H. P. Controlled clinical trials of Hypericum extracts in depressed patients — an overview.
  5. Точилов В. А. Опыт лечения депрессии депримом // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2000. — Т. 100, № 5. — С. 63.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211