НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

СОЧЕТАННАЯ БАЛЬНЕО-АРОМА-ПСИХОТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С СОМАТОФОРМНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Н. В. Мирошниченко

Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского
Санаторий «Горный» (Ялта, Крым)

* Публикуется по изданию:
Мирошниченко Н. В. Сочетанная бальнео-арома-психотерапия у больных с соматоформными расстройствами на санаторном этапе реабилитации // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 72–74.

В истории медицины неоднократно давались оценки психосоматических изменений [1–3]. За последнее десятилетие по данным эпидемиологического анализа заболеваний населения Украины обосновано выделяют новые классы предболезненных состояний в виде нарушений аналитической и синтетической функций нейроэндокринной системы [1–5]. Следствием этого является ослабление механизмов компенсации и адаптации [1, 4, 9]. Появление соматоформных расстройств может существенно изменять течение болезни, делать его полисиндромным, прогредиентным, резистентным к лечению [1, 5, 9].

Разработка высокоэффективных методов терапии больных с соматоформными расстройствами (СР) на этапах реабилитации остаётся в центре внимания отечественных и зарубежных специалистов [4, 6, 9].

Цель нашего исследования — оптимизация комплексной диагностики и лечения больных с соматоформными расстройствами методами нетрадиционной медицины и психотерапии.

Материал и методы

В исследуемую группу были включены пациенты с соматоформными расстройствами (F45.0 по МКБ-10).

Под нашим наблюдением находились 32 сотрудника АЭС Украины, получавших лечение в санатории Горный (Ялта, Крым). По возрасту они были распределены: от 36 до 40 лет — 34,4%, от 41 до45 лет — 43,8%.

Таким образом, большая часть пациентов была трудоспособного возраста, преимущественно (81,3%) со средне-специальным образованием, все мужского пола.

Стаж роботы на АЭС у 87,5% был 5 и более лет.

Обследование в санатории было проведено по единой схеме: клинико-психопатологическое, экспериментально-психологическое обследование, ортостатическая проба, реоэнцефалография, морфофункциональное состояние ЩЖ было обследовано с помощью ультразвуковой диагностики, согласно которой выявлено увеличение размеров, гомогенность ткани ЩЖ, отсутствие изменений эхогенности, а так же уровня тиреоидных гормонов (трийодтиронина — Т3, тироксина — Т4, тиреотропного гормона — ТТГ), которые были в пределах нормы, электропунктурная диагностика по модифицированной методике Р. Фолля (ЭПДФ) до начала и в конце лечения.

В лечебный комплекс были включены: дието-, климато-, бальнео-, арома-психотерапия. Диетотерапия — диета № 15, расширенная с помощью фруктово-овощных соков и свежих фруктов. Климатолечение — воздушные и солнечные ванны, бальнеотерапия — хлоридно-натриевые ванны, 20 мг/л концентрация, t воды 37°C, продолжительность 15 минут, каждый день, после завтрака через 1 час, 12 процедур. Арома-психотерапия по оригинальной методике с помощью аппарата «Фитон» с воздушным ароматизатором. Использовалась аромакомпозиция эфирных масел мяты перечной, лаванды обыкновенной, полыни лимонной в природных концентрациях (0,3–0,5 мг/м куб.), в соотношении 2:1:4.

Процедура совмещена с аутотренингом, проводилась под музыкальную композицию «Звуки леса», 12–15 сеансов, каждый день после бальнеотерапии через 2 часа. Лечебный комплекс был составлен в соответствии с эффектами, ожидаемыми от каждого вида воздействия. Процедуры распределены рационально и последовательно на протяжении суток с учётом принципа «каждое последующее влияние дополняет и усиливает эффект предыдущего».

Результаты и их обсуждение

Анализ психопатологических проявлений у больных с соматоформными расстройствами выявил эмоциональную лабильность (неустойчивость настроения у 90,6% обследованных, тревога за состояние своего здоровья у 71,9%, раздражительность у 93,8%) и соматовегетативные симптомы (кратковременные цефалгии у 87,5%, головокружения у 50%, ощущение «комка» в горле у 31,3%, лабильный пульс, чаще брадикардия — 59,4%, гипотония у 46,9%, боль в эпигастрии у 21,9%, дизурические расстройства у 25%, половые расстройства у 21,9% пациентов).

При экспериментально-психологическом обследовании был установлен уровень индивидуальной чувствительности к стрессу по шкале самооценки индивидуальной тревожности Ч. Спилбергера и степень резистентности к стрессу, то есть зависимость психического и физического здоровья от предыдущих заболеваний, серьёзных изменений в жизни человека, которые можно определить как психотравму и индивидуальную реакцию пациента на её появление. У обследованных больных с соматоформными расстройствами установлен средний уровень тревожности у 81,2%, низкий уровень резистентности к стрессу у 59,4%.

Психотравма (социальная, бытовая, производственная), которую расценивают как один из пусковых механизмов для развития СР, присутствовала в анамнезе у 93,8% больных, её продолжительность у 2/3 из них была на протяжении более 2 лет.

Ортостатическая проба была у 43,8% пациентов извращённой, торпидной у 28,1%.

При реоэнцефалографии (РЭГ) у 2/3 обследованных были обнаружены нарушения тонуса и кровенаполнения сосудов головного мозга.

Была проведена ЭПДФ на приборно-программном комплексе «Медисса» по специально разработанному алгоритму, в которые были включены биологически активные точки (БАТ), характеризующие энергетическое состояние ЩЖ — БАТ № 7 эндокринного меридиана (TR) и БАТ симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы — БАТ № 3 меридиана нервной дегенерации (ND) и БАТ № 3 эндокринного меридиана (TR). Показатели электрокожного сопротивления (ЭКС) были ниже индивидуальной средней (ИС) в БАТ симпатической нервной системы и БАТ ЩЖ почти у 2/3 всех обследованных.

Диагностические и лечебные процедуры все больные переносили хорошо, отказов не было.

В динамике после курса комплексной терапии, оптимизированной бальнео-, арома-психотерпией были получены следующие результаты: 93,8% больных с соматоформными расстройствами отметили улучшение самочувствия (табл. 1).

Таблица 1

Динамика клинических показателей у больных соматоформными расстройствами

№ п/п Клинические симптомы Количество больных до лечения n = 32
(%)
Количество больных после лечения n = 32
(%)
1. Неустойчивое настроение 90,6 15,6
2. Тревога 71,9 12,5
3. Раздражительность 93,8 15,6
4. Головная боль 87,5 18,7
5. Головокружение 50,0 9,4
6. Чувство кома в горле 31,3 3,1
7. Лабильность пульса 56,3 12,5
8. Гипотония 46,9 12,5
9. Боли в эпигастрии 21,9 3,1
10. Дизурические расстройства 25,0 6,5
11. Половые расстройства (снижение потенции) 21,9 9,4

Уменьшилось количество пациентов с жалобами на раздражительность с 93,8% до15,6%, на тревогу за состояние своего здоровья с 71,9% до12,5%, на цефалгии — с 87,5% до18,7% (табл. 2).

Таблица 2

Динамика ортостатической пробы у больных с соматоформными расстройствами

№ п/п Характер ортостатической пробы Количество больных до лечения n = 32
(%)
Количество больных после лечения n = 32
(%)
1. Нормальная 43,8 71,8
2. Извращённая 43,8 18,8
3. Торпидная 28,1 9,4

Ортостатическая проба стала нормальной у 71,9% больных за счёт уменьшения количества извращённой (18,8%) и торпидной (9,4%) реакций.

В динамике показатели тонуса и кровенаполнения сосудов головного мозга по данным РЭГ стали нормальными у 93,8% больных.

Гормоны ЩЖ (Т3, Т4, ТТГ) остались после лечения в границах нормы (табл. 3).

Таблица 3

Динамика показателей ЭПДФ у больных с соматоформными расстройствами

Показатели ЭКС усл. ед. Количество больных, имеющих отклонения показателей ЭКС от индивидуальной средней в БАТ исследуемых меридианов
до лечения после лечения
ND т. 3 СП ВНС n = 32
(%)
TR т. 3 СП СНС n = 32
(%)
TR т. 7 ЩЖ n = 32
(%)
ND т. 3 СП ВНС n = 32
(%)
TR т. 3 СП ВНС n = 32
(%)
TR т. 7 ЩЖ n = 32
(%)
Выше ИС
Норма 43,8 37,5 28,2 97,7 84,4 34,4
Ниже ИС 56,2 62,5 71,8 6,3 15,6 65,6
Всего отклонений 56,2 62,5 71,8 6,3 15,6 65,6

Примечание:
СП — суммационный пункт;
СНС — симпатическая нервная система;
ВНС — вегетативная нервная система;
ЩЖ — щитовидная железа;
TR — эндокринный меридиан, т. 3 СП СНС, т. 7 ЩЖ;
ND — меридиан нервной дегенерации, т. 3 СП ВНС;
ИС — индивидуальная средняя показателей ЭКС;
ЭКС — электрокожное сопротивление.

При оценке данных ЭПДФ в динамике выявлено, что отклонения показателей ЭКС от ИС в БАТ ЩЗ эндокринного меридиана (TR) после лечения остались низкими у 65,6% и существенно не изменились. В начале лечения показатели ЭКС в БАТ симпатической нервной системы отклонялись от ИС в сторону снижения в 62,5% случаев, что свидетельствует о преобладании парасимпатических отделов нервной системы. При повторном обследовании число отклонений показателей ЭКС от ИС в БАТ симпатической нервной системы уменьшилось значительно и осталось ниже ИС только в 15,6%, это нами оценено как восстановление баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

Со стойкой ремиссией домой выписано 95,4% больных с соматоформными расстройствами.

Выводы

  1. Использование комплексной методики бальнео-, арома-психотерапии для лечения больных с соматоформными расстройствами на санаторном этапе адекватно и эффективно, так как она последовательно влияет на патогенетические звенья заболевания, что даёт возможность повысить показатели медицинской, трудовой, социальной реабилитации.
  2. Электропунктурная диагностика по методу Р. Фолля может использоваться для оценки функционального состояния симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы, и эти данные следует расценивать как предикторы выявления соматоформных расстройств.

Литература

  1. Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства. — М.: Медицина, 1993. — 400 с.
  2. Бурлай В. Г., Кухта Н. М., Молочек Н. В. Стан гіпофізарно-тиреоїдної системи у дітей з вегетативними дисфункціями // Педіатрія, акушерство та гінекологія. — 2000. — № 2. — С. 26–29.
  3. Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение / Под ред. А. М. Вейна. — М.: Медицинское информационное агенство, 1998. — 749 с.
  4. Гиндикин В. Я. Лексикон малой психиатрии. — М., 1997. — 571 с.
  5. Михайлов Б. В. и др. Острые массовые нарушения психической сферы у населения Украины // Проблеми екстремальної психіатрії: Матеріали науково-практичної конференції «Платоновські читання» (11–13 травня 2000 року). —Харків, 2000. — С. 72–73.
  6. Платов С. Ю. Методы немедикаментозной терапии, диагностики и коррекции здоровья: Сборник научных трудов. — М., 1993. — С. 62–64.
  7. Поберская В. А. Природные факторы в лечении заболеваний органов пищеварения и сопутствующей патологии щитовидной железы у детей, пострадавших после чернобыльской катастрофы // Вестник физиотерапии и курортологии. — 1998. — № 3. — С. 26–29.
  8. Николаевский В. В., Зинькович В. И. Природные лечебные факторы и иммунологическая реактивность. — Симферополь, 1996. — С. 14–18.
  9. Семке В. Я. Превентивная психиатрия. — Томск, 1999. — 546 с.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211