НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФИТОЧАЙ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ

М. В. Квасов, Г. А. Селезнёва, А. Г. Селезнёв, И. А. Бабюк

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького,
кафедра психиатрии, психотерапии, медицинской психологии и наркологии ФПО

* Публикуется по изданию:
Квасов М. В., Селезнёва Г. А., Селезнёв А. Г., Бабюк И. А. Антиалкогольный фиточай в комплексной терапии пациентов, страдающих алкоголизмом // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 71–72.

Использование в целях лечения больных алкоголизмом нейролептиков и транквилизаторов, несмотря на их высокую эффективность, ограничено из-за развития побочных явлений (привыкание и др.), аллергических реакций, соматических противопоказаний, неприязненного и настороженного отношения пациентов к препаратам синтетической химии [1]. В связи с чем на этом фоне особо актуально включение в пищу трав, имеющих лечебный эффект в рамках фитотерапии, в последнее время достаточно популярной. У больных при использовании антиалкогольного фиточая улучшается не только психическое состояние (память, настроение и др.), но и сон, аппетит, общее самочувствие и кроме того, исчезает влечение к спиртным напиткам, что способствует профилактике запоев. Фиточай обладает мочегонным, снотворным, болеутоляющим действием, усиливает деятельность пищеварительных желез, облегчает похмелье.

Представленный антиалкогольный фиточай относится к группе съедобных растений, традиционно употребляемых на территории Украины. В состав фиточая входит: трава душицы, плоды шиповника, трава полыни горькой, плоды боярышника, трава зверобоя, трава мяты перечной, трава тысячелистника, трава черепца, плоды можжевельника, лист земляники, побеги вереска, плоды рябины обыкновенной, трава спорыша, трава кипрея, цветы календулы, лист подорожника. Все эти растения, по нашим наблюдениям, эффективно подавляют патологическое влечение к алкоголю, обнаруживают седативный эффект, ценны в биологическом отношении и полезны как хорошее диетические средство для больных, особенно в послезапойном периоде [2].

Исследование фармококинетики и фармокодинамики показали, что антиалкогольный фиточай из дикорастущих плодов и трав рекомендуется для профилактико-лечебного питания людей, страдающих алкоголизмом и желающих улучшить своё самочувствие. Фиточай содержит богатый набор биологически активных веществ: каротина, эфирного масла, сапонинов, танацитин, аминохинолов, полисахаридов, органических кислот, витаминов C, B1, катохинов, флавоноидов, антоцианов, минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и др.

Многокомпонентный состав фиточая обеспечивает снижение тяги к алкоголю, обеспечивает гармонизацию функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем природными средствами и может быть использован в преимущественном питании людей, страдающих алкоголизмом.

Трава душицы введена в состав в количестве 15 частей из-за наличия эфирных масел, фенола, тимола, геранилоцитата, жирных кислот и др. дубильных веществ [2].

Плоды можжевельника введены в состав фиточая в количестве 11 частей из-за содержания смол, жирных масел, красящих веществ, дубильных веществ и микроэлементов [3].

Трава кипрея введена в состав в количестве 9 частей из-за содержания слизи, кумаринов, флановых и антоциановых соединений, алкалоидов. Остальные растения введены в состав в небольших количествах в качестве вкусовых добавок [4].

Фиточай не токсичен, обладает хорошей переносимостью, противопоказаний к его применению не выявлено.

Целью клинических испытаний явилось изучение эффективности применения антиалкогольного фиточая из дикорастущих плодов и трав в рамках профилактико-лечебного питания людей, страдающих алкоголизмом.

Под нашим наблюдением находилось 45 человек, из которых 35 — страдают алкоголизмом и 10 чувствовали себя хорошо. Наблюдаемые основной и контрольной групп были сопоставимы по полу, возрасту и другим признакам. Все наблюдаемые принимали фиточай из дикорастущих плодов и трав для профилактико-лечебного питания людей, страдающих алкоголизмом и желающих улучшить своё самочувствие в домашних условиях. Среди обследованных было 38 мужчин и 7 женщин, возраст наблюдаемых составил 20–50 лет. Антиалкогольный фиточай принимали соответствующие больные один раз в день в течение 9 месяцев (120 дней — период приёма, 30 дней перерыв, и всё повторяется). Больным проводили курс индивидуально-рациональной психотерапии, которая состояла из 2–3 бесед продолжительностью 1,5–2 часа. Больным разъясняли механизм развития заболеваний и их вредные последствия.

Согласно протоколам клинических испытаний для оценки антиалкогольного фиточая, изучалась динамика следующих показателей:

  1. Снижение алкогольной зависимости.
  2. Общее самочувствие больного.
  3. Данные УЗИ и ЭКГ.
  4. Общий анализ крови.

Через 4–6 недель после начала приёма антиалкогольного фиточая пациенты чувствовали улучшение настроения и общего самочувствия, повышение работоспособности, возрастание аппетита, нормализацию сна. Одновременно они замечали постепенное снижение и исчезновение тяги к алкоголю. А в ряде случаев даже отвращение к нему либо его слабую выраженность с осознанной возможностью самокоррекции. В ходе дальнейшего лечения (через 8–9 недель) у больных сформировалось положительное отношение к траволечению и они сами отмечали, «как они становятся совсем другими». Внешне они выглядели сдержанными, становились уверенными в своих силах и возможностях, окончательно настраивались вести трезвый образ жизни; у них легче и быстрее в положительную сторону менялась мотивационная сфера. Каких-либо осложнений в ходе лечения не выявлено. Полученные результаты исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Антиалкогольный фиточай из дикорастущих плодов и трав для профилактико-лечебного питания людей, страдающих алкоголизмом и желающих улучшить своё самочувствие хорошо переносится любой категорией людей и не вызывает побочных явлений.
  2. Под влиянием употребления фиточая наблюдается тенденция к снижению влечения алкоголю у людей, страдающих алкоголизмом.
  3. Таким образом, по нашим наблюдениям, фиточай может быть рекомендован как пищевой продукт.

Литература

  1. Ибатов А. Н. // Вопросы наркологии. — М.: Медицина, 1992. — С. 61–62.
  2. Селезнёв А. Г. // Основы траволечения. — Донецк: Доктор Селезнёв, 2000. — С. 122–124.
  3. Шмерко Е. П., Мазан И. Ф. Практическая фитотерапия. — Минск: Лечприрода, 1996.
  4. Травоцелительство / Под ред. А. Катина. — М.: АСТ, 2000.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211