НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ И СПЕЦИФИКА СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИН С ТРЕВОЖНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ

А. Н. Скрипников

Украинская медицинская стоматологическая академия,
кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

* Публикуется по изданию:
Скрипников А. Н. Особенности становления сексуальности и специфика сексуального поведения мужчин с тревожным расстройством личности // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 50–51.

Естественным и закономерным следствием дизонтогенеза нервной системы являются девиации психосексуального развития и сексуального поведения [1]. Такие черты лиц, страдающих тревожным расстройством личности (F60.6), как постоянное беспокойство, тревожное ожидание возможного неодобрения, робость, настороженность ко всему новому, осмотрительность в контактах с незнакомыми людьми нередко приводят к нарушению коммуникации [2-4], супружеской дисгармонии и подрывают прочность брака [5]. Проблема нарушения сексуального здоровья при аномалиях личности у мужчин и, в частности, при тревожном (уклоняющемся) расстройстве, изучена ещё недостаточно и должным образом не освещена в литературе.

Целью работы было изучение специфики сексуального развития и сексуального поведения мужчин, страдающих тревожным (уклоняющимся) расстройством личности и выяснение роли имеющихся нарушений в генезе сексуальной дисгармонии супругов.

Объект и методы исследования

Мы провели обследование 24 супружеских пар с сексуальной дисгармонией, в которых у мужей было диагностировано тревожное расстройство личности. Исследование проводили методом системно-структурного анализа сексуального здоровья, который позволяет выявить особенности психосексуального развития и сексуальности, установить причины и механизмы развития сексуальной дисгармонии супружеской пары [6, 7].

Возраст супругов составлял от 19 до 42 лет, продолжительность супружеской жизни — от 3 до 12 лет. Сексуальная дисгармония возникала у них с самого начала или на протяжении первых двух лет супружеской жизни.

Результаты исследования

Изучение психосексуального развития показало, что осознание своей половой принадлежности происходило у обследованных мужчин правильно, в срок (в 2–4 года). Однако фаза реализации этапа формирования полового самосознания в большинстве случаев запаздывала на 2–3 года. Присущее таким лицам нарушение коммуникации проявлялось затруднением познавательных сексуальных контактов, трудностью общения со сверстниками и взрослыми на сексуальные темы.

Задержка психосексуального развития обследованных пациентов была в основном обусловлена психопатологическими особенностями личности. У большей части больных в раннем возрасте имели место нарушения коммуникации со сверстниками, эмоциональной связи с родителями при выраженном стремлении к общению, черты робости, чрезмерной осторожности и боязливости, проявления эмоциональной рефлексии. Тяга к общению со сверстниками сочеталась с избирательностью контактов, которые в ряде случаев завершались установлением дружеских отношений, имевших, однако, нестойкий, поверхностный характер.

Дефицит общения с окружающими, вынужденная отгороженность от внешнего мира, подавленные эмоциональные реакции по отношению к близким и сверстникам, невозможность поддерживать установленные социальные контакты уже на этапе формирования полового самосознания оказывали блокирующее или искажающее действие на становление сексуальности. Формирование стереотипа полоролевого поведения у всех обследованных отличалось структурной сложностью и ретардацией.

У всех мужчин интериоризация нормативного полоролевого поведения была полной, а иногда чрезмерно подчёркнутой, утрированной. Типологические личностные характеристики и формы поведения больных, затрудняющие ролевую и статусную адаптацию в среде сверстников, преобладание в структуре личности обследованных тревожных радикалов, блокада коммуникативной реализации при сохранности и даже усилении заинтересованности в общении приводили к нарушению процесса социализации, в том числе и её полоролевых аспектов. Восприятие таких лиц окружающими, и особенно противоположным полом, как «чрезмерно робких», «нерешительных», «мягкотелых» в ещё большей степени усиливало их тревожность, затрудняя реализацию установок данного этапа психосексуального развития.

Отмечалась также задержка на фазе выработки установки этапа формирования сексуального либидо, обусловленная неспособностью из-за черт робости и страха общения войти в мир другого, отсутствием практических навыков в выражении собственных чувств, некоммуникабельностью, особенно с лицами противоположного пола. Мастурбация носила нередко навязчивый характер, сопровождаясь чувственным, образным фантазированием.

Затруднённой была реализация эротических фантазий у мужчин, страдающих тревожным расстройством личности. Нередко они приобретали совершенно оторванный от реальности характер. Иногда мастурбация сочеталась с идеями виновности и онанофобическими переживаниями, что служило дополнительным дисгармонирующим фактором в супружеских отношениях.

Тип половой конституции обследованных нами мужчин был средний и слабый.

Сексуальная активность в браке отличалась бедностью проявлений, их однообразием, что сопровождалось нередким ощущением неудовлетворённости, вызванным фрустрирующим ожиданием неудачи. Осведомлённость супругов в вопросах психогигиены половой жизни была при этом достаточно высокой.

Тип сексуальной мотивации больных чаще всего был гомеостабилизирующим или шаблонно-регламентированным, что также не способствовало сексуальной гармонии супружеской пары. Уровень социально-психологической адаптации супругов снижало также часто встречавшееся неблагоприятное сочетание в супружеской паре психосексуальных типов мужчины и женщины.

Негативно-дополняющий и антагонистический варианты дисгармоничного типа супружества были установлены во всех супружеских парах.

Проведённое исследование показало, что развитие сексуальной дисгармонии при тревожном расстройстве личности у мужчин обусловливается имеющимися у них нарушениями психосексуального развития и связанными с этой патологией особенностями личности и сексуального поведения.

Литература

  1. Маслова В. М., Ботнева И. Л., Васильченко Г. С. Нарушения психосексуального развития // Частная сексопатология. — М.: Медицина, 1983. — С. 27–108.
  2. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — Л.: Медицина, 1977. — 208 с.
  3. Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий, их статика, динамика и систематика. — М.: Медгиз, 1933. — 186 с.
  4. Crooks R., Baur K. Our Sexuality. — The Benjamin Cummings Publishing Company, 1990. — 850 p.
  5. Нарушение сексуального здоровья при неврозах и психопатиях: Учебное пособие. — Сочи, 1988. — 118 с.
  6. Кришталь В. В. Системный подход к диагностике и коррекции нарушений сексуального здоровья // Актуальные вопросы сексопатологии: Тезисы докладов I всесоюзной конференции сексопатологов. — М., 1986. — С. 7–9.
  7. Пшук Н. Г., Сандацян В. Р. Психотерапевтична корекція подружньої дисгармонії при уявних сексуальних розладах у жінок // Вісник Вінницького державного медичного університету. — 1999. — № 3/1. — С. 109–110.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211