НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ЭРИКСОНОВСКИЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ПАТОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ У ЖЕНЩИН

Е. В. Сапрыкина, А. В. Сапрыкин

Харьковская академия последипломного медицинского образования,
кафедра медицинской сексологии и медицинской психологии

* Публикуется по изданию:
Сапрыкина Е. В., Сапрыкин А. В. Эриксоновский подход в системе психотерапевтической коррекции нарушения сексуального здоровья при патохарактерологическом развитии личности у женщин // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 48–49.

Патохарактерологическое развитие личности как приобретённая аномалия общего психического развития индивида с нарушениями в ряде психических сфер и проявление дизонтогенеза нервной системы и психики, приводит к девиации психосексуального развития и сексуального поведения.

Характерные личностные черты женщин с патохарактерологическим развитием личности приводят к нарушению коммуникации и могут отрицательно влиять на супружескую гармонию и прочность семейно-брачных отношений.

Указанные аспекты нарушений сексуального здоровья при патохарактерологическом развитии личности у женщин требуют определённого подхода сотрудничества в психотерапевтическом процессе.

Говоря о методах психотерапевтической коррекции нарушения сексуального здоровья при патохарактерологическом развитии личности у женщин, рассмотрим различные варианты взаимоотношения в гипнотерапии: гипнотерапию традиционно рассматривают как взаимодействие между двумя людьми, разыгрывающими роли гипнотизёра и субъекта. Это взаимодействие имеет целью вызвать у субъекта особое состояние «транса». Считается, что в этом состоянии поведение и ощущения субъекта изменяются по сравнению с обычным состоянием бодрствования.

Хотя почти все психотерапевты согласятся с этим общим определением, они расходятся во мнениях по поводу специфической природы взаимоотношений в гипнотерапии. Чтобы выявить некоторые из подобных разногласий, можно разграничить три подхода: авторитарный, стандартизированный и кооперативный — основанный на сотрудничестве.

Авторитарный подход

Крайняя версия такого подхода предполагает наличие некоей «могущественной» личности (гипнотизёра), обладающей «особыми» психическими способностями (например, «гипнотическим взглядом» или «сильной волей») и заставляющей другую личность (субъекта) впадать в относительно пассивное состояние, в котором та «восприимчива» к «внушению» со стороны гипнотизёра.

Хотя приверженцы авторитарного подхода часто имеют самые лучшие намерения, они способствуют распространению заблуждений по поводу гипнотерапии. Например: бессознательное обычно понимается как нечто не являющееся частью личности; оно рассматривается как некий «чистый лист» или «плодородная почва», куда можно что-то «вписать» или «посадить». Считается, что такое внушение оказывает сильное влияние на поведение субъектов, иногда заставляя их поступать наперекор своей сознательной воле или повседневным привычкам. Может быть самый огорчительный вывод, который из этого делается, состоит в том, будто гипнотизёр получает власть над субъектом. Это в высшей степени ошибочное мнение сильно мешает многим пациенткам с патохарактерологическим развитием личности в полной мере участвовать в гипнотерапевтическом процессе.

Авторитарные представления отчасти восходят к трудам таких исторических персонажей, как Месмер, Бернгейм, Шарко и Фрейд. Хотя они стояли на различных теоретических позициях, все они использовали гипноз как асимметричное взаимодействие, в ходе которого гипнотизёр, обычно харизматический мужчина, подчиняет своей власти пассивного субъекта, обычно женщину. В качестве примера приведем данную Элленбергером характеристику Шарко, одного из наиболее видных учёных конца 19 века:

«В глазах публики Шарко был человеком, который исследовал бездонные глубины человеческого духа, отсюда и его прозвище — «Наполеон неврозов». Его имя отождествлялось с открытием истерии, гипноза, раздвоения личности, каталепсии и сомнамбулизма. О его власти над истеричными женщинами в больнице Сальпетриер и о том, что там происходило, ходили причудливые истории. Жюль Кларти рассказывает, как во время бала для пациентов в Сальпетриере кто-то случайно ударил в гонг, после чего многие истеричные женщины мгновенно впали в каталептическое состояние и сохраняли те позы, в которых их застал удар гонга» (p. 95).

Сосредоточивая внимание на власти гипнотизёра, авторитарный подход не учитывает уникальности любого субъекта — его знаний, убеждений, способностей, а также не признаёт за пациентом возможности решать, какое участие он примет (и примет ли вообще) в психотерапевтическом процессе. Тем самым такой подход, основанный на авторитарном и прямом внушении, лишь ограниченно пригоден для осуществления долговременных терапевтических изменений сексуального здоровья женщин с патохарактерологическим развитием личности.

Стандартизованный подход

Такой подход особенно господствует в экспериментальной психологии. Не приписывая основной роли власти гипнотизёра, эта точка зрения выдвигает на первый план субъекта как главный объект изучения, считая обычно степень восприимчивости к гипнозу присущим ему постоянным свойством. В силу этого гипнотизёр может пользоваться стандартизованным набором воздействий, который остаётся неизменным для различных субъектов. Другими словами, субъект либо поддаётся гипнозу, либо нет, а от поведения гипнотизёра в действительности мало что зависит.

Кооперативный подход, основанный на сотрудничестве

Многие современные гипнотерапевты считают, что восприимчивость к гипнозу отражает взаимодействие между мотивациями и интересами пациента, гибкостью и отзывчивостью гипнотерапевта и степенью раппорта, достигнутого между гипнотерапевтом и клиентом.

Основной вклад в такой клинический подход к гипнозу внёс доктор медицины Милтон Г. Эриксон. Посвятив почти 60 лет своих психиатрических исследований новаторскому лечебному применению гипноза, Эриксон разработал подлинно уникальный подход к психотерапии. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз и психотерапия, дающая быстрый стратегический результат. Подход Эриксона заключается, прежде всего, в сотрудничестве:

«… Гипноз должен быть в первую очередь результатом ситуации, когда межличностные и внутриличностные взаимодействия развиваются конструктивно и служат целям, как гипнотизёра, так и субъекта. Этого невозможно достигнуть, ни следуя жёстким процедурам и фиксированным методам, ни стремясь добиться какой-то одной конкретной цели. Сложность человеческого поведения и лежащих в его основе мотиваций требует учёта множества факторов, существующих в любой ситуации, когда два действующих лица заняты некоей совместной деятельностью» (Erikson, 1952; цит. по: Rossi, 1980, pp. 166–167).

Таким образом, этот подход выдвигает на первый план взаимопроникающую триаду единиц, вовлечённых в гипнотический взаимообмен. Гипнотерапевт, пациент и взаимоотношения между гипнотерапевтом и пациентом признаются автономными системами, действующими в единстве. Такой подход подчёркивает, что транс всегда проявляется в контексте взаимоотношений, в котором ни гипнотерапевт, ни пациент не могут рассматриваться по отдельности друг от друга.

В таком контексте сотрудничества гипнотерапевт и пациент выполняют различные роли:

«Какой бы ни была роль гипнотизёра, роль субъекта требует большего объёма активной работы, определяемой способностями, знаниями и внутренним опытом личности в целом. Гипнотизёр может лишь руководить, направлять, присматривать и предоставлять субъекту возможность выполнять продуктивную работу. Чтобы этого добиться, он должен понимать ситуацию и вытекающие из нее требования, максимально оберегать субъекта и быть способным оценить проделанную работу, он должен принимать и использовать возникающее поведение и уметь создавать возможности и ситуации, благоприятные для адекватного функционирования субъекта» (Erikson, 1952; цит. по: Rossi, 1980, p. 167).

Таким образом, эриксоновский гипнотерапевт действует в соответствии с принципом утилизации, согласно которому стереотипы самопроявления субъекта рассматриваются как основа возникновения терапевтического транса. Это требует не стандартизованных, а адаптивных команд: гипнотерапевт сначала следует за текущим поведением пациента, а затем начинает им руководить. При этом путь к трансу всегда уникален, основан на уникальных самопроявлениях как гипнотерапевта, так и пациента. Другими словами, транс возникает из межличностного взаимодействия на уровне ощущений, когда гипнотерапевт подстраивается к пациенту, тем самым, позволяя обеим сторонам становиться всё более восприимчивыми друг к другу. Эриксоновский подход основан на сотрудничестве, утилизации и гибкости, ориентирован на эффективную психотерапевтическую коррекцию сексуальной дисгармонии супружеской пары с учётом форм проявления сексуальных нарушений у жены, личностных особенностей каждого из супругов, их эмоциональных реакций на сексуальную дисгармонию и уровня их социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации.

Мягкий, недирективный, метафорический метод эриксоновских интервенций является мощным инструментом системы психотерапевтической коррекции сексуальной дисгармонии супружеской пары, в которой у жены отмечается патохарактерологическое развитие личности.

Литература

  1. Гиллиген С. Терапевтические трансы: Руководство по эриксоновской гипнотерапии. — М.: Класс, 1997. — С. 15–22.
  2. Эриксон М. Г., Росси Э. Л. Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности. — М.: Класс, 1995. — С. 127–187.
  3. Эриксон М. Г. Семинар с доктором медицины Милтон Г. Эриксон. — М.: Класс, 1994. — С. 13–21.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211