НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ПАТОПЕРСОНОЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИИ И ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ КОНФЛИКТНОСТЬ

К. А. Майборода

Харьковская медицинская академия последипломного образования,
кафедра сексологии и медицинской психологии

* Публикуется по изданию:
Майборода К. А. Патоперсонология шизофрении и внутрисемейная конфликтность // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 34–35.

Проведённые исследования 107 супружеских пар показали, что в семьях больных шизофренией существует ряд факторов возникновения конфликтов, основными из которых являются следующие:

В ряде исследований (В. П. Самохвалов, А. А. Коробов, 1988; В. В. Чугунов, 1997) [1, 2] было показано, что к конативным особенностям страдающих шизофренией, обусловленным изменениями, в зависимости от клиники (синдромальной структуры) манифеста и личностно-психопатологических особенностей формирующегося дефекта, относится выраженность конфликтных элементов, в том числе аутоагрессивного поведения (учитывая и внутреннее суицидальное поведение).

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что агонистическое (агрессивное) поведение страдающих шизофренией является распространённым не только в условиях психиатрического стационара, что составляет одну из важнейших причин конфликтности в рамках психиатрического терапевтического сообщества [2], но и во внутрисемейной среде.

Итак, производящими факторами конфликтности в семьях страдающих шизофренией являются, с одной стороны, агонистическое поведение пациентов, с другой — реакции членов семьи, в первую очередь супругов.

Исходя из проведённого факторного анализа, позволившего выявить и исследовать причины и условия возникновения внутрисемейной конфликтности у страдающих шизофренией, было построено несколько типовых моделей согласно их этиологии.

  1. Конфликтная модель, обусловленная социальной дезадаптацией пациента.
  2. Конфликтная модель, обусловленная сексуальной дезадаптацией пациента.
  3. Конфликтная модель, обусловленная личностно-психологическими изменениями.

В зависимости от числа участвующих сторон выявленные модели можно поделить на нуклеарные, реализуемые на уровне функционирования партнёрской (супружеской) диады и опекунско-утилитарные, когда в конфликт вовлекаются иные члены семьи. Согласно же числу вовлечённых сфер модели могут являться структурно-полифакторными и диссоциативно-мультифакторными.

Характеристики, от которых зависит возникновение, динамика и, в конечном итоге, исход и качество редукции каждой конкретной модели, следующие:

В целом проведённые исследования позволили выявить следующие модели, характеризующиеся личностно-поведенческими особенностями, своеобразием клиники и специфической динамикой.

Эмпатико-синтоническая модель отличается постепенностью возникновения, вялой динамикой, тусклыми внешними проявлениями и литическим исходом.

Агонистически-дистоническая модель характеризуется достаточно резким возникновением, яркими аверсионно-антагонистическими проявлениями и ступенчатым исходом.

На основании полученных результатов была разработана конфликт-технология, направленная на систему «супружеская пара», с учётом минимальной двухкомпонентной структуры этого взаимодействия.

Система мероприятий включает: мероприятия по интериоризации реалий болезни, направленные на супруг пациентов и мероприятия, направленные на коррекцию агонистического поведения самих пациентов.

Мероприятия по интериоризации реалий болезни начинают проводиться уже на диагностическом этапе обследования супружеской пары в процессе проведения психоаналитически-ориентированного нарративного интервью; осознание бессознательных механизмов и мотиваций, высказывание ранее не высказанного приводят, как правило, к изменению восприятия конфликтной ситуации вследствие интериоризации реалий психического заболевания; снижения конфликтной готовности вследствие своеобразного катарсиса, отреагирования бессознательных переживаний, связанных с ожиданиями и опасениями; повышения готовности к реализации адаптивного стиля поведения и сотрудничеству.

Мероприятия, направленные на коррекцию агонистического поведения пациентов, включают, помимо комплекса психокоррекционного (фармакотерапевтического) и традиционного психотерапевтического воздействий, проводимых в связи с общими задачами терапии психического заболевания, модификации методики «условного двойника», предложенной В. С. Чудновским (1983) для изучения транзитивности [4], и несущей в данном случае конфликт-технологические функции.

Опыт применения этих мероприятий, а также катамнестическое обследование, показывают, что предложенная система психотерапевтической конфликт-технологии является выражено эффективной и положительный эффект, заключающийся в снижении уровня конфликтности, разрешении конкретных конфликтов и улучшении внутрисемейных отношений, отмечается у 67% супружеских пар.

Литература

  1. Самохвалов В. П., Коробов А. А. Диагностика невербального поведения больных эндогенными психозами: Методические рекомендации. — Симферополь, 1988. — 20 с.
  2. Конфликтность в психиатрическом сообществе и пути её урегулирования: Методические указания / Сост. В. В. Чугунов, В. Л. Гавенко. — Харьков: ХГМУ, 1997. — 24 с.
  3. Пхіденко С. В. Соціальне функціонування і компенсація при шизофренії. — Київ: Український НДІ соціальної і судової психіатрії, 1996. — 117 с.
  4. Чудновский В. С. Пути и перспективы изучения самосознания при психических заболеваниях // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. — 1992. — № 1. — С. 19–31.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211