НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

БОЛЬНЫЕ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ (ДАННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНКЕТИРОВАНИЯ)

В. С. Подкорытов, В. Н. Кузьминов, А. Г. Шепель

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины,
отдел социальной, клинической и детской психиатрии

* Публикуется по изданию:
Подкорытов В. С., Кузьминов В. Н., Шепель А. Г. Больные с непсихотическими психическими расстройствами в современном обществе (данные социологического анкетирования) // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 31.

Изучалось мнение больных с органическими психическими расстройствами (F06.6, F06.7, F07, согласно МКБ-10) и лёгкой степенью умственной отсталости (F70, согласно МКБ-10) на отношение общества к психически больным, их отношение к психиатрической службе, оказываемой им специализированной психиатрической помощи.

Методами анонимного анкетирования и полуструктурированного интервью было опрошено 75 респондентов, мужчин в возрасте 30–45 лет. Анкета включала 115 вопросов. Исследование проводилось в психитарическом отделении института Неврологии психиатрии и наркологии АМН Украины (20 респондентов) и в межобластной больнице при Темновской ИК № 100 (55 респондентов). Все обследованные в межобластной больнице, состояли на учёте у врача психиатра по месту отбытия наказания. Основанием для постановки диагноза и взятия на учёт было заключение судебно-психиатрической экспертизы. До лишения свободы за совершение правонарушения большинство из них контактировали с психиатрами и при прохождении военной психиатрической экспертизы (93% респондентов). Лишь незначительная часть из них обращалась в органы здравоохранения (7 респондентов — 13%).

Большинство респондентов, независимо от места опроса, думали, что необходимо тщательно скрывать от окружающих наличие психического заболевания, так как причиной отрицательного отношения к психически больным есть ярлык «психически больной», «приклеенный» к человеку психиатром. Идентифицировали себя с психически больными 85% опрошенных в психиатрическом стационаре и 42% обследованных в межобластной больнице при ИК № 100.

Большинство обследованных в стационаре (75% респондентов) уверены, что, побывав в психиатрическом стационаре, они ничем не отличаются от других людей. Они предполагают, что смогут в дальнейшем нормально жить и работать даже при условии неполного излечения. Респонденты, отбывающие наказания за совершённое правонарушение, подчёркивали, что кроме ярлыка «психически больной» они ещё и «сидевшие». Считали свою жизнь бесперспективной. Совершение правонарушения пытались оправдать своими психическими недостатками: раздражительностью, вспыльчивостью или алкогольным опьянением, длительной алкоголизацией перед совершением правонарушения, незнанием закона. Сообщали, что в связи с этим, рассчитывали на снисхождения при назначении наказания при совершении правонарушения. И в то же время говорили, что после освобождения к психиатрам обращаться не будут т. к. считали, что это им ни к чему. Мотивом отказа от обращения было «всё равно посадят», если, «что натворю». При этом к наблюдению у психиатра в условиях лишения свободы 47% опрошенных относились положительно. Причиной этого был страх считаться «дурачком» среди других, отбывающих наказание.

Карательным органом психиатрические стационары («продолжением отсидки») считали 42%, опрошенных больных в межобластной больнице при ИК № 100. Респонденты психиатрического стационара практически все считали психиатрический стационар лечебным учреждением, хотя и с временным ограничением их прав и свободы.

Большинство опрошенных (80%) были положительно настроены к персоналу психиатрических учреждений, имели с ними доверительное отношение, оптимистически смотрели на возможность своего выздоровления. Это отмечалось независимо от места проведения опроса. Абсолютное большинство респондентов считало, что для врача-психиатра главное — соединение профессиональных и душевных человеческих качеств (92%).

Абсолютное большинство опрошенных в психиатрическом стационаре было уверено, что семья заинтересована в них, стремится облегчить их состояние. Большая часть респондентов не чувствует реальной заботы государства об их здоровье, так как оно «слишком бедное».

Отношение к психиатрической службе у обследованных сильно зависело от личного опыта обращения в психиатрические учреждения, их социальной адаптации. Ответы тех респондентов из межобластной больницы, которые до лишения свободы обращались в психиатрические учреждения (7 человек) незначительно отличались от ответов респондентов из психитарического отделения института.

Приведённые данные свидетельствуют о необходимости проведения исследований по социальной психиатрии, создания программ медико-социальной реабилитации, повышения образовательного уровня населения [1].

Результатом такой работы должно быть: улучшение имиджа психиатрии, как медицинской специальности, повышение обращаемости в психиатрические учреждения, повышение эффективности деятельности психиатрической службы, улучшение социальной адаптации этой категории психически больных [2]. Это особенно важно, так как совершение правонарушений часто является одним из проявления социальной дезадаптации изученного контингента контингента больных.

Литература

  1. Аведисова А. С., Бородин В. И., Чахава В. О. Психические расстройства с точки зрения психически больных и здоровых // Российский психиатрический журнал. — 2000. — № 6. — С. 8–11.
  2. Медер І., Столовська А. Психіатрична реабілітація — сучасний стан і тенденція розвитку // Архів психіатрії. — 1995. — № 9. — С. 37.


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211