НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

ОЦЕНКА УРОВНЯ ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ПРЕДОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

О. Г. Ольхов, А. В. Соколовский, И. И. Воронин

Региональный центр психотерапевтической реабилитации и психопрофилактики
6-я городская клиническая больница г. Днепропетровска

* Публикуется по изданию:
Ольхов О. Г., Соколовский А. В., Воронин И. И. Оценка уровня депрессии у больных хирургического профиля в предоперационном периоде // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 27.

В настоящее время всё большее внимание уделяется особенностям психофизиологических показателей у больных, находящихся в условиях хирургической клиники. Особого внимания заслуживает изучение психологического статуса пациентов в предоперационном периоде. Неопровержимо доказано, что стресс, которому пациенты подвергаются при подготовке к операции, ведёт к повышенной трате энергии, дезорганизации обменных процессов и дисфункции различных органов и систем [1, 2]. Эти изменения в сочетании с имеющейся в анамнезе гипертонической болезнью могут сказаться на ряде звеньев проводимой терапии либо хирургического вмешательства [3].

Возможно снижение эффективности применяемых фармпрепаратов, повышение риска интраоперационных осложнений, удлинение послеоперационных реабилитационных мероприятий и периода реконвалесценции [4–6]. Таким образом, довольно перспективно изучение особенностей психологического статуса больных с последующей целенаправленной психотерапевтической коррекцией, с целью изучения результатов проводимого лечения. Особого внимания заслуживает изучение уровня депрессии, так как данные показатели являются одними из основополагающих для психотерапевта при дальнейшем выборе им адекватных методов психокоррекции.

Объектом клинического исследования явились 80 мужчин, больных гипертонической болезнью II стадии, находившихся на лечении в хирургическом отделении по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и готовящихся к операции. Выборка больных проводилась из лиц, находившихся на стационарном лечении в хирургическом отделении 6-й городской клинической больницы г. Днепропетровска в период с октября 1999 г. по декабрь 2000 г. Больные разделены на следующие группы: в 1-ю группу вошли 40 пациентов с гипертонической болезнью II стадии, находившихся в условиях пред- и послеоперационного стресса, в комплексное лечение которых в пред- и послеоперационный период помимо медикаментозного лечения гипертонической болезни были включены психотерапевтические методики; 2-я группа состояла из 40 пациентов, больных гипертонической болезнью II стадии, находившихся в условиях пред- и послеоперационного стресса, которые получали только медикаментозное лечение в пред- и послеоперационный период. Контрольную группу (норма) составили 30 практически здоровых мужчин в возрасте от 40 до 65 лет с нормальным уровнем артериального давления и отсутствием подъёмов артериального давления в анамнезе.

Для оценки уровня депрессии использовалась самооценочная шкала депрессии В. Зунга (SDS). Она включает 20 вопросов и используется для выявления и количественной оценки выраженности депрессивных расстройств, при различных соматических заболеваниях. Нормативные показатели шкалы у здоровых лиц составляют менее 50 баллов; 50–58 баллов характеризуют наличие минимальной, лёгкой депрессии; 60–69 баллов — умеренной; 70 и выше баллов — тяжёлой, выраженной депрессии [7, 8]. Результаты специального исследования свидетельствуют о её высокой валидности и надёжности.

При тестировании больных установлено следующее. В предоперационный период больные 1-й и 2-й групп имели определённые изменения психоэмоционального статуса. Уровни депрессии у больных 1-й и 2-й групп составляли соответственно 56,6±1,4 баллов и 55,8±0,9, что достоверно (p < 0,001) превышали таковые у здоровых лиц — 31,7±0,97 баллов. При сравнении полученных результатов установлено следующее. Значение уровня депрессии у больных 1-й и 2-й групп значительно достоверно (p < 0,001) превышали таковые значения у контрольной группы. Значение уровня депрессии у больных 1-й и 2-й групп в предоперационный период соответствует друг другу и достоверно (p > 0,05) не отличается друг от друга. Данные результаты позволяют сделать вывод, что в предоперационный период психика больного меняется в сторону усиления депрессии.

Выявленные личностные изменения требуют глубокой реконструктивной личностно-ориентированной психотерапии для нормализации психофизиологического статуса пациентов.

Литература

  1. Ведяев Ф. П., Воробьёва Т. М. Модели и механизмы эмоциональных стрессов. — Киев: Здоров’я, 1983. — 93 с.
  2. Меерсон Ф. З., Пшенникова М. Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. — М.: Медицина, 1988. — 251 с.
  3. Калиткин К. Н. Психотерапия в хирургии. — Ташкент: Медицина УзССР, 1965. — 79 с.
  4. Агеенкова Е. К., Нечёсова Т. А., Авраменко Т. В. Психологические особенности больных гипертонической болезнью // Здравоохранение Белоруссии. — 1989. — № 2. — С. 13–15.
  5. Ахмедов Т. И., Васильев Ю. М., Романов Д. А. О критериях эффективности акупунктуры и психотерапии больных гипертонической болезнью // Врачебное дело. — 1991. — № 8. — С. 100–101.
  6. Гургеняк С. В., Погосова Г. В., Габриелян Р. С. Личностные особенности больных гипертонической болезнью и вторичной артериальной гипертонией // Экспериментальная и клиническая медицина. — 1991. — Т. 31, № 2. — С. 110–114.
  7. Александров А. А. Современная психотерапия. Курс лекций. — СПб: Академический проект, 1997. — 338 с.
  8. Личностно-ориентированная интегративная психотерапия: Методические рекомендации. — СПб: Институт им. В. М. Бехтерева, 1992. — 28 с.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211