НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Журнал «Медицинские исследования»
Том 1, выпуск 1, 2001

НЕЙРОТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ ТКАНИ КАК СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НЕРВНЫХ И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ТЕРАПЕВТИЧЕСКИ РЕЗИСТЕНТНЫХ БОЛЬНЫХ

В. П. Берснев, И. В. Галанин, В. Н. Овечко

Российский нейрохирургический НИИ им. А. П. Поленова
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева

* Публикуется по изданию:
Берснев В. П., Галанин И. В., Овечко В. Н. Нейротрансплантация эмбриональной нервной ткани как способ коррекции нервных и психических расстройств у терапевтически резистентных больных // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 1, вып. 1. — С. 25–26.

Известно, что до 30% психически больных остаются резистентны к традиционной терапии психотропными средствами. Среди больных, страдающих тяжёлыми формами детского церебрального паралича, задержкой психофизического развития, хроническими галлюцинациями, затяжными депрессивными состояниями и некоторыми другими, этот процент значительно выше.

В РНХИ им. А. П. Поленова и НИИ им. В. М. Бехтерева в последние 10 лет метод нейротрансплантации эмбриональной (фетальной) нервной ткани был применён у 127 больных с полиморфными психическими нарушениями, резистентных к фармакотерапии. Нейротрансплантация проводилась интракортикально, в глубокие слои коры головного мозга, в заранее определённые участки с учётом их функциональных связей и особенностей [1]. Послеоперационных осложнений не зафиксировано.

Все больные обследовались комплексно, как специалистами (психиатр, психолог, невролог, отоневролог, нейроофтальмолог), так и параклиническим методами (ЭЭГ, МРТ, ПЭТ).

Полиморфные психические расстройства были зафиксированы у 88,7% исследуемых больных и представлены в основном разной степени выраженности задержкой психофизического и интеллектуального развития, которая была связана с различной пренатальной, натальной и постнатальной патологией. Во всех случаях психическим расстройствам сопутствовали либо полиморфные пароксизмы (53,5% больных), либо неврологические расстройства центрального генеза (69,3% больных), либо и те, и другие.

В 34,7% случаев у больных с психическими расстройствами отмечался синдром двигательной гиперактивности (ДГА) [3], при этом в 5% случаев в виде моносиндрома. Его выраженность колебалась в широких пределах, но в тех случаях, когда он встречался изолированно, она была максимальной и определяла социальное положение больного (инвалидность). Уже в раннем послеоперационном периоде отмечалась редукция этого синдрома и часто связанных с ним дисфорических состояний. В первые же дни после операции на 60–70% уменьшалась моторная расторможенность, значительно редуцировался дефицит внимания, менее заметно уменьшалась агрессивность и раздражительность. В дальнейшем положительная динамика продолжалась, иногда до полного исчезновения болезненных проявлений. Выраженный регресс дисфорических состояний начинался через 2–3 недели и также носил прогрессирующий характер. Этот эффект наблюдался практически у всех больных. Длительное наблюдение (свыше 10 лет) позволило установить полное исчезновение синдрома ДГА и связанных с ним дисфорических реакций в 87,7% случаев. У остальных больных выраженность синдрома значительно редуцировалась и проявлялась в виде лёгкой гипервозбудимости.

Частота судорожных припадков (они имели место в 53,5% случаев) снижалась в первые дни и недели после операции, в 36% случаев. У остальных улучшение в состоянии наступало через 4–5 месяцев. В 37% случаев происходило постепенное уменьшение частоты пароксизмов, вплоть до полного исчезновения не только их самих, но и признаков пароксизмальной активности на ЭЭГ.

Положительная динамика в состоянии больных с поражением интеллектуальных, мнестических, когнитивных и вербальных функций, появлялась через 7–10 месяцев после нейротрансплантации. Основным эффектом нейротрансплантации мы считаем появившуюся у них способность к обучаемости. Конечно, эта способность не достигала уровня свойственного здоровым детям, однако учитывая изначальную тяжесть состояния и отсутствие эффекта от многолетнего лечения, её появление позволяет оценить эффект операции как хороший.

У всех пациентов отмечалась положительная динамика неврологических расстройств, увеличение мышечной силы (в среднем на 1,5–2 балла) при гипотонусе, в других случаях имело место заметное уменьшение гипертонуса и спастичности.

Учитывая, что практически все больные с подобными заболеваниями при традиционном лечении остаются глубокими инвалидами, даже незначительное улучшение в их состоянии позволяет признать целесообразность применения метода нейротрансплантации.

Сопоставляя экспериментальные [4] и собственные клинические результаты мы обнаружили, что ранние клинические эффекты соответствуют по времени появления первому типу реакции после нейротрансплантации, проявляющемуся в первые дни и недели после операции. Это период активного продуцирования нейротрофических факторов, эффект воздействия которых носит генерализованный характер и снижает нейрохимический дисбаланс. Результатом этого действия оказывается клиническое улучшение, в большей степени связанное с уменьшением общемозговой дисфункции (синдром ДГА и часть судорожных приступов).

Клинические изменения, появляющиеся у больных через 7–12 месяцев (регресс психопатологической симптоматики, большей части пароксизмов и неврологических симптомов) соответствует по времени появления второму типу реакции. В это время происходит образование новых функциональных связей между прижившимися донорскими клетками и тканями реципиента.

Анализ собственных результатов и существующего мирового опыта [3, 4] показывает, что роль трансплантированных клеток не исчерпывается только активацией или подавлением полиморфных нарушений нейрохимических процессов, обусловливающих патологическое функционирование ЦНС. Скорее всего, происходит процесс нормализации нейромедиаторного дисбаланса, конечным эффектом которого является клиническое улучшение в состоянии больного, и чем ближе к норме оказывается дисбаланс, тем выраженнее клинический эффект.

Литература

  1. Берснев В. П., Галанин И. В. Функциональные особенности мозговых структур и нейротрансплантация // Проблемы нейрохирургии: Научные труды. — СПб, 2000. — С. 310–318.
  2. Schweitzer J. B., Faber T. L., Grafton S. I. et al. Alterations in the functional anatomy of working memory in adult attention deficit hyperactivity disorder // American Journal of Psychiatry. — 2000. — Vol. 157. — P. 278–280.
  3. Галанин И. В., Говенько Ф. С., Шустин В. А. Нейротрансплантация эмбриональной нервной ткани в психиатрии и неврологии // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. — 1999. — № 3. — С. 28–34.
  4. Чехонин В. П., Баклаушев В. П., Белопасов В. В. и др. Трансплантация эмбриональной нервной ткани в терапии паркинсонизма: современное состояние проблемы // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1999. — Т. 99, вып. 11. — С. 60–66.


© «Новости украинской психиатрии», 2005
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211