НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРОВ, СОЧЕТАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ АДАПТАЦИИ У МОЛОДЫХ ОСУЖДЁННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ С ОБЛЕГЧЁННЫМИ УСЛОВИЯМИ СОДЕРЖАНИЯ

К. Р. Субаева, Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Субаева К. Р., Брагин Р. Б. Особенности факторов, сочетающихся с нарушениями адаптации у молодых осуждённых в исправительных колониях с облегчёнными условиями содержания // Український вісник психоневрології. — 2012. — Т. 20, вип. 3. — С. 226–227.

Согласно нынешнему Уголовно-исполнительному кодексу Украины существуют исправительные колонии (ИК) следующих типов: минимальный уровень безопасности с облегчёнными условиями содержания (ОблУС), минимальный уровень безопасности с общими условиями содержания (ОбщУС), средний уровень безопасности и максимальный уровень безопасности. Тип ИК отбывания наказания определяется приговором суда. ИК ОблУС характеризуется наименее строгим режимом ограничительных мероприятий и более широкими социальными контактами. Осуждённые содержатся под надзором, но без охраны, свободно передвигаются в пределах колонии; вне её территории с разрешения администрации находятся без надзора; предусмотрен ещё целый ряд послаблений, в отличие от ИК иного типа.

Обследовано 166 осуждённых в возрасте 18–28 лет в ИК ОблУС на предмет выявления аффективных нарушений адаптации (АНА). Ориентируясь на осевую симптоматику, выявленные случаи АНА по отношению к числу обследованных распределились следующим образом: тревога — 18,07%, тревожная депрессия — 39,16%, депрессия — 10,84%. По степени выраженности АНА, наличию вегетативных отклонений и других особенностей клинической картины, одни случаи отнесены к расстройствам субсиндромального уровня (56,62%), другие — к расстройствам невротического типа (11,45%).

С целью изучения факторов, которые сочетались с возникновением АНА, проводили анкетирование по специальной количественной методике. Сумма баллов, полученная по каждому из факторов (90 баллов максимально), указывала на выраженность его значимости для обследованного. Факторы разделяли на две группы: субъективно негативные и субъективно позитивные. Первая группа относится к факторам, связанным с жёсткой регламентацией поведения в виде ограничений физического порядка и социально-коммуникационной изоляцией. Вторая группа отнесена к факторам, связанным с возможностью реализации социальных контактов с внешним миром (в пределах допускаемых), с изменением ценностной ориентации и с приобретаемым трудовым и жизненным опытом. Среди субъективно негативных факторов (отягчающих отбывание наказания) наибольшее количество баллов набрали факторы, связанные с социально-коммуникативной изоляцией: невозможность помочь родным в решении материальных проблем (70 баллов) и семейных конфликтов (65 баллов), отсутствие вестей из дома и неприятные известия от родных (по 67 баллов). Среди воздействий и ограничений преимущественно физического порядка наиболее значимыми для осуждённых являлись: качество питания (44 балла), контакт с вредными материалами и веществами в ходе трудовых процессов (42 балла). Среди субъективно позитивных факторов (облегчающих отбывание наказания) наиболее значимыми для заключённых являлись: реализация допустимых социальных контактов с внешним миром, длительные и кратковременные свидания с родными и близкими (59 и 58 баллов, соответственно), возможность переписки с друзьями и подругами (53 и 45 баллов, соответственно). К личностным субъективно позитивным изменениям, как наиболее значимым, отнесены: намерения выйти из прежней «криминальной» среды — 50 баллов, чувство «повзросления» и устойчивость к трудностям морального порядка (по 50 баллов, соответственно). Обогащение жизненного опыта набрало 58 баллов, а обретение дополнительной специальности — 37 баллов.

Как видно, нынешнее положение в ИК даже с облегчёнными условиями содержания для осуждённых является хронической пенитенциарной стрессогенной ситуацией, которая при отсутствии достаточных резервов психического здоровья приводит к расстройствам адаптации в виде возникновения тревожной и депрессивной симптоматики. Поэтому при совершенствовании системы профилактических мероприятий следует учитывать то, что расширение контактов с внешним миром имеет для осуждённых особую значимость. Именно эта группа факторов оценивается ими в позитивном плане значительно выше, чем ограничения физического порядка.



© «Новости украинской психиатрии», 2013
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211