НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АФФЕКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ АДАПТАЦИИ СРЕДИ МОЛОДЫХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОБЩИХ И ОБЛЕГЧЁННЫХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ

К. Р. Субаева

* Публикуется по изданию:
Субаева К. Р. Сравнительная характеристика аффективных нарушений адаптации среди молодых правонарушителей в исправительных колониях общих и облегчённых условий содержания // Український вісник психоневрології. — 2012. — Т. 20, вип. 3. — С. 226–227.

Исправительные колонии (ИК) минимального уровня безопасности (МинУБ) разделяются на два типа — с облегчёнными условиями содержания (ОблУС) и с общими условиями содержания (ОбщУС). Основанием исполнения и отбывания наказания является приговор суда.

С целью выявления у молодых осуждённых (18–28 лет) аффективных нарушений адаптации (АНА) обследовано 166 лиц в ИК ОблУС и 162 лица в ИК ОбщУС. В первой выявлено 113 случаев АНА (68,7%), во второй — 101 случай (62,35%). По отношению к осевой аффективной симптоматике выделено три психопатологических варианта АНА: тревожный, тревожно-депрессивный и депрессивный. В ИК ОблУС тревожный вариант выявлен у 18,07% обследованных, в ИК ОблУС — у 24,08%. Тревожно-депрессивный вариант в ИК ОблУС выявлен в 39,16% случаев, в ИК ОбщУС — в 38,27%. Депрессивный вариант обнаружен в ИК ОблУС среди 10,84% обследованных, в ИК ОблУС — не зафиксирован.

Исходя из степени выраженности аффективных нарушений и наличия или отсутствия вегетативной симптоматики, случаи АНА разделили на два типа: субсиндромальный (АНА-СС) и невротический (АНА-НТ). Первый тип характеризуется меньшей степенью выраженности тревоги и (или) депрессии, меньшей устойчивостью и соответствует критериям F43.2 по МКБ-10. Второй тип отличается синдромальной оформленностью, относительной устойчивостью психопатологической структуры, постепенным усложнением, сочетается с разнообразными вегетативными включениями и, в целом, соответствует критериям нескольких секций клинической категории F41.

В ИК ОбщУС случаи АНА-ССТ составили 56,62%, в ИК ОбщУС — только 14,20%. Случаи АНА-НТ среди отбывающих наказание в ИК ОблУС выявлены у 11,45% обследованных, в ИК ОбщУС — у 48,15% лиц.

Тревожный вариант АНА-ССТ в ИК ОблУС составил 10,84%, в ИК ОбщУС — 6,17%. АНА-НТ выявлены в данных ИК в 7,23% и 17,9% случаев соответственно.

Тревожно-депрессивный вариант АНА-СС в ИК ОблУС обнаружен у 34,94% обследованных, в ИК ОбщУС данный тип установлен у 8,03% лиц. АНА-НТ в этих же ИК составил 4,32% и 30,25% соответственно. Депрессивный — выявлен только в ИК ОблУС (1,84%) в виде неглубокой меланхолии.

Патопсихологическое исследование (шкала тревожности Спилбергера–Ханина) показало, что среди лиц с АНА соотношение численности случаев с реактивной тревожностью (психогенно-пенитенциарной) к личностной тревожности составило в ИК ОблУС 1:4,14, а в ИК ОбщУС — 1:3,39.

Углублённый анализ материала и сопоставление полученных данных выявил следующее: у осуждённых в колонии общего режима, по сравнению с облегчённым режимом содержания, аффективные нарушения адаптации встречаются реже, но проявляются более сложной психопатологической и клинической структурой. Возникают чаще у лиц с личностно-тревожной акцентуацией. Полученные данные следует учитывать при выявлении АНА и их профилактике в пенитенциарных учреждениях.



© «Новости украинской психиатрии», 2013
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211