НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ У МУЖЧИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ

К. Р. Субаева, М. Н. Хаустов

* Публикуется по изданию:
Субаева К. Р., Хаустов М. Н. Невротические реакции у мужчин молодого возраста, находящихся в условиях социальной изоляции // Український вісник психоневрології. — 2012. — Т. 20, вип. 3. — С. 226.

Изоляция и одиночество, как область теоретических и клинических исследований, продолжает вызывать большой научный интерес. Одна из форм изоляции — изоляция от общества за совершённое преступление, которая, с одной стороны, используется как карательная мера, а с другой — преследует воспитательные цели.

Нами было проведено комплексное обследование 552 осуждённых мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет. Все обследованные были разделены на 3 группы: I-я — 224 осуждённых, отбывающие наказание в колонии строгого режима; II-я — 162 осуждённых — в колонии общего режима; III-я — 166 осуждённых — в колонии-поселении.

Как показали результаты исследования, в колонии строгого режима наибольший процент составляют лица, отнесённые к состоянию эмоциональной «психологической нормы» (67,41%) и, следовательно, наименьший показатель приходится на аффективные расстройства (32,59%), при этом среди последних отмечается небольшое преобладание расстройств клинического уровня (18,75%) над субклиническими (13,84%). В колонии общего режима — наоборот, показатель «психологической нормы» имеет меньшую величину (37,10%), чем относительная численность аффективных расстройств (62,90%), из которых 48,39% приходится на расстройства клинического уровня. В колонии-поселении относительная величина эмоциональной «психологической нормы» оказалась наименьшей — 31,82%, а показатель аффективных расстройств, следовательно, является наивысшим (68,18%), но при двукратном преобладании субклинических расстройств (46,97%) над отчётливо клинически выраженными (21,2%).

По всей видимости, выделенный в колонии строгого режима наиболее низкий относительный показатель аффективных расстройств, включая клинически завершённые, объясняется тем, что в учреждении данного типа наказание отбывают преимущественно преступники-рецидивисты, которые, несмотря на молодой возраст, имеют повторные судимости. Эти лица оказываются более адаптированными к условиям пенитенциарных учреждений, легко ориентируются в структуре взаимоотношений между заключёнными и владеют ранее выработанными соответствующими формами внутриучрежденческого поведения. По существу, речь идёт не о приспособлении к новым трудным и стрессогенным условиям жизни, а реадаптации к уже известным и ранее пережитым условиям существования.

Столь большая распространённость аффективной патологии в колонии общего режима отчасти может быть обусловлена тем, что лица, находящиеся в учреждении данного типа, наиболее остро переживают сам факт наказания и изоляции, т. к. в основной массе случаев заключение молодых лиц в колонию общего режима устанавливается судом за впервые совершённые правонарушения, которые не относятся к тяжким. Процесс адаптации к пребыванию в спецучреждении оказывается для них особенно сложным в психологическом плане.

Несмотря на то, что отбывание наказания в условиях колонии-поселении отличается наименее строгими режимными ограничениями и возможностью более широких социальных контактов, у многих обследованных поселенцев выявлены аффективные расстройства. Такая тенденция показателей, на первый взгляд, контрастирует с наиболее мягким режимом содержания заключённых, однако она, по всей видимости, во многом связана с ситуацией приближения окончания сроков заключения и предстоящей проблемой реадаптации в гражданском социуме, что может становиться предпосылкой к возникновению внутриличностных конфликтов и невротизации.



© «Новости украинской психиатрии», 2013
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211