НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РОЛЬ ЛИЧНОСТНОГО И ПСИХОГЕННОГО ФАКТОРОВ В ВОЗНИКНОВЕНИИ АФФЕКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ АДАПТАЦИИ У МОЛОДЫХ ОСУЖДЁННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

К. Р. Субаева, Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Субаева К. Р., Брагин Р. Б. Роль личностного и психогенного факторов в возникновении аффективных нарушений адаптации у молодых осуждённых в исправительных учреждениях различного типа // Український вісник психоневрології. — 2012. — Т. 20, вип. 1 (додаток). — С. 78–79.

Нарушения адаптации возникают во взаимодействии психогенного (дистресс) и личностного факторов. В условиях исправительных колоний (ИК) таковыми являются — пенитенциарный стресс и особенности личности осуждённого.

Обследовано 556 правонарушителей в возрасте 18–28 лет, находившихся в ИК различного типа содержания, на предмет выявления аффективных нарушений адаптации (АНА), установления частоты их встречаемости, выделения психопатологических вариантов и определения преобладающей роли в их возникновении факторов личностной или же реактивной (пенитенциарно-психогенной) тревоги. Исследование проводилось с использованием скринингового, анамнестического, патопсихологического и клинико-психопатологического методов.

Среди общего числа обследованных выявленные случаи АНА составили 51,99%. По отношению к числу обследованных в каждой из ИК, показатели оказались следующими: колония среднего уровня безопасности (КСУБ) — 32,59%, колония минимального уровня безопасности с общими условиями содержания (КОбщУС) — 62,35%, колония минимального уровня безопасности с облегченным уровнем содержания (КОблУС) — 68,07%.

Установлено, что в 24,04% случаев преобладающая роль в возникновении АНА принадлежала высокому уровню тревожности пенитенциарного происхождения, а в 75,95% — личностной тревоге (по отношению к общему количеству случаев). Соотношение численности случаев АНА с реактивной (психогенно-пенитенциарной) тревожностью и случаев с личностной тревожностью существенно отличалось в различных ИК: КСУБ 1:2,04, КОбщУС 1:3,39, КОблУС 1:4,14 (при общем соотношении 1:3,16).

Ориентируясь на осевую аффективную симптоматику, выделены 3 психопатологических варианта АНА: тревожный (39,02% от общего количества АНА), тревожно-депрессивный (53,67%) и депрессивный (7,32%).

Тревожный вариант значительно чаще выявлялся у лиц с тревожной акцентуацией — 31,70% (по отношению к общему количеству АНА), чем при преобладании тревожности психогенного происхождения — 7,32%. При тревожно-депрессивном варианте большая часть случаев также возникала у осуждённых при преобладающем влиянии тревожно-личностного фактора, чем психогенно-ситуационного (38,68% случаев против 14,98%). Собственно депрессивный вариант выявлялся в относительно небольшом числе случаев в КОблУС, единично — в КСУБ и не установлен — в КОбщУС. В возникновении АНА преобладали случаи с ведущей ролью личностных особенностей осуждённых (тревожная акцентуация) над количеством случаев с превосходящей значимостью пенитенциарно-психогенной тревоги (5,57% случаев против 1,74%).

Таким образом, возникновение аффективных нарушений адаптации у молодых осуждённых в значительно большем количестве случаев связано с фактором личностных особенностей, чем с особенностями социальной изоляции, что демонстрируют результаты как общего анализа материала, так и выделенных психопатологических вариантов. Установлено, что в исправительных колониях с различным типом содержания правонарушителей характеристики и показатели аффективных расстройств адаптации существенно отличаются. Полученные данные важны для системного выявления личностных расстройств адаптации, их коррекции и профилактики в исправительных учреждениях различного типа.



© «Новости украинской психиатрии», 2012
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211