НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ НАРУШЕНИЯ АДАПТАЦИИ КАК ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ОСУЖДЁННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

К. Р. Субаева

* Публикуется по изданию:
Субаева К. Р. Пенитенциарные нарушения адаптации как индикатор качества жизни осуждённых в исправительных учреждениях различного типа // Український вісник психоневрології. — 2010. — Т. 18, вип. 3. — С. 151–152.

Особенности адаптации осуждённых к условиям длительной социальной изоляции и строгой регламентации поведения остаются малоизученными.

Цель данного исследования: выявление и изучение аффективных (тревожных и депрессивных) нарушений адаптации (АНА) среди осуждённых мужчин в возрасте 18–28 лет.

В работе использованы следующие методы: скрининговый, клинико-психопатологический, анамнестический, психодиагностический и статистический.

Обследовано 552 правонарушителя в ИК различного типа: 224 — в колонии строгого режима (КСР), 166 — в колонии общего режима (КОР) и 166 — в колонии-поселении (КП). Частота выявления АНА (по отношению к числу обследованных в каждой ИК) распределилась следующим образом: КСР — 173 случая (32,59%), КОР — 101 сл. (62,35%), КП — 113 сл. (68,07%), то есть, наибольшее количество АНА выявлено в КП и КОР, а двукратно меньшее — в КСР.

Ориентируясь на осевую аффективную симптоматику, выделены три психопатологических варианта АНА: тревожный — 112 сл., тревожно-депрессивный — 154 сл., депрессивный — 21 сл. В каждой из отдельно взятой ИК установлены следующие показатели — тревожный вариант: КСР — 19,20%, КОР — 24,08%, КП — 18,07%; тревожно-депрессивный вариант: КСР — 12,05%, КОР — 38,27%, КП — 39,16%; депрессивный вариант: КСР — 1,34%, КОР — не выявлен, КП — 10,84%. Как видно, тревожный вариант выявлялся в ИК всех трёх типов с очень близкими относительными значениями. Показатели тревожно-депрессивного варианта в КОР и КП втрое большие, чем в КСР. Депрессивный вариант АНА отличался особым разнообразием: в КОР депрессивные расстройства не выявлены, в КСР — случаи единичные, но в КП — его величина достаточно существенна.

Важно указать, что выделенные психопатологические варианты АНА имели различную степень выраженности тревоги и депрессии (от лёгкой до выраженной) и различную длительность проявления (от нескольких недель до полугода). Аффективные нарушения сочетались с разнообразным диапазоном вегетативных расстройств. В части случаев клиническая картина включала отдельные проявления соматоформных и ипохондрических нарушений.

Выявленные АНА в клинико-психопатологическом плане представляли две классификационные категории: F43 (F43.20 — 23) и F41 (F 41.1 — 3). Случаи, отнесённые к категории F43, являлись кратковременными реакциями субсиндромального типа (АНА-ССТ), а отнесённые к F41 имели характерные признаки состояний невротического типа (АНА-НТ).

Наибольшее количество АНА-ССТ (по отношению к числу обследованных в каждой ИК) приходится на КП (53,62%) при существенно более низких показателях в КОР и КСР (14,20% и 13,84%, соответственно). Наибольшая численность АНА-НТ выявилась в КОР (48,15%) при значительно более низких показателях в КСР и КП (18,75%, 11,74%, соответственно). Соотношение численности АНА-ССТ и АНА-НТ составляло в КСР 1:1,4, в КОР — 1:2,1, в КП — 1:0,25.

Таким образом, анализ показал, что несмотря на общее преобладание в КП удельного веса АНА по сравнению с другими ИК (включая значительный процент тревожно-депрессивного и депрессивного вариантов), в ней установлено существенно (вчетверо) большее количество АНА-ССТ, чем АНА-НТ. Наибольшие показатели АНА-НТ (включая тревожно-депрессивный и тревожный варианты) выявлены в КОР. В КСР показатели АНА-ССТ и АНА-НТ относительно низкие и близкие, что значительным образом связанно как с особенностями контингента ИК данного типа, так и с условиями их содержания. Полученные результаты можно рассматривать как индикаторы качества жизни осуждённых и использовать при создании программ своевременного выявления, терапии, коррекции и профилактики АНА применительно к ИК различного типа.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211