НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВОСПОМИНАНИЯ О СОТРУДНИКАХ НАШЕЙ КАФЕДРЫ: ПРОФЕССОР Н. И. ПОГИБКО И ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК Р. А. АЛЕКСАНЯНЦ

Р. Б. Брагин, Ю. В. Чайка

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б., Чайка Ю. В. Воспоминания о сотрудниках нашей кафедры: профессор Н. И. Погибко и доктор медицинских наук Р. А. Алексанянц // Нові підходи до діагностики, лікування та реабілітації психічних захворювань: Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю. — Харків, 2010. — С. 7–10.

Звон свободы слышится там,
где сталкиваются мнения.

Эдлай Стивенсон, дипломат и политик

Профессор Николай Иванович Погибко (1901–1982) в течении 13 лет (1960–1973) заведовал кафедрой психиатрии Украинского института усовершенствования врачей (УИУВ), ныне — Харьковская медицинская академия последипломного образования, которая при нём стала именоваться кафедрой общей и судебной психиатрии, что отражало её учебную и практическую направленность и авторитет её руководителя в области судебной психиатрии.

Николай Иванович — выпускник Северо-Кавказского университета (СКГУ) по специальности «врач» (1927). В течение трёх лет он проходил ординатуру в психоневрологической клинике СКГУ под руководством академика А. И. Ющенко, портрет которого всегда хранил в своем кабинете. С 1930 по 1936 год последовательно занимал должности ординатора, ассистента и старшего ассистента в Украинской психоневрологической академии. В 1936 году Николай Иванович назначается заведующим отделом психоневрологической экспертизы (судебной, военной и трудовой). Параллельно с работой в УНПИ он вёл с 1945 по 1960 год доцентский курс судебной психиатрии в Харьковском юридическом институте.

Свою первую научную работу Н. И. Погибко опубликовал в 1928 году. Оригинальной была его кандидатская диссертация «Об индуцированных психозах» (1940). Этой теме он затем посвятил монографию. В 1961 году Николай Иванович защитил докторскую диссертацию «Материалы к судебно-психиатрической экспертизе реактивных психозов с затяжным течением».

Преподавательскую и научную работу профессор Н. И. Погибко совмещал с организаторской деятельностью, будучи Главным судебно-психиатрическим экспертом Минздрава УССР, деканом терапевтического факультета УИУВ, депутатом райсовета. В период заведования кафедрой Николай Иванович сумел привлечь в её коллектив целую группу способных и сформировавшихся психиатров. В научной работе каждому предоставлялась возможность для самовыражения и самореализации. Он не считал необходимым чрезмерно опекать соискателей и говорил, что «диссертацию надо выстрадать».

Николай Иванович вспоминается часто. Он одновременно казался простым и сложным. Вероятно, его дореволюционное детство и юность в казачьих краях, сменившиеся затем трудными для всех годами установления и укрепления новой власти, определяли его личностную многогранность. В нём удивительно сочетался и либерал, и законник. Первое качество давало сотрудникам свободу творчества и самовыражения, второе — выручало и ограждало от превратностей судьбы.

Николай Иванович был очень горд своей принадлежностью к когорте судебных психиатров. Всё, что он делал на кафедре и на Сабуровой даче, как бы говорило: я — не просто психиатр, я — судебно-психиатрический эксперт. Будучи по натуре чрезвычайно скромным, тем не менее, на его лице подолгу была видна профессиональная удовлетворённость, когда его приглашали в златоглавую столицу для участия в особо сложных и ответственных экспертизах.

Как лектор, Н. И. Погибко тяготел к академическому стилю «старой профессуры»: не нарушал регламент, не диктовал и обращал внимание слушателей только на существенное или исключительное. С особым интересом воспринимались его яркие иллюстрации из судебно-психиатрической практики. Во время клинических разборов он умел создать атмосферу лёгкости общения и поэтому каждый участник стремился высказать своё мнение. Все имели право на свою точку зрения и должны были её отстаивать. И врач, и аспирант, и профессор на этот час становились равными коллегами. Его резюме было в высшей мере тактичным, но мнение — твёрдым и заключающим.

Теперь в нашей памяти Николай Иванович Погибко предстаёт в метафорическом образе психиатрического генерала, мудрого стратега и тактика, классика украинской судебной психиатрии.

Внешняя канва биографии Риты Аркадьевны Алексанянц во многом типична для лучших представителей ее поколения. Окончание с отличием в 1948 году Дагестанского медицинского института, работа в психиатрической больнице, аспирантура на кафедре психиатрии ЦОЛИУВ под руководством А. В. Снежневского, которого считала своим основным учителем, защита в 1957 году кандидатской диссертации «Простая форма шизофрении». Затем — работа в НИИ им. В. П. Сербского с последующим переездом в г. Харьков по семейным обстоятельствам. Расцвет её разносторонних талантов произошёл на кафедре общей и судебной психиатрии УИУВ, где она проработала с 1962 по 1973 гг. На кафедре Р. А. Алексанянц защитила докторскую диссертацию «Клинико-патофизиологические аспекты патогенеза шизофрении» (1969). Но, к сожалению, Р. А. Алексанянц вынуждена была оставить кафедру и вернуться в Москву.

Основа личности Риты Аркадьевны прямо и непосредственно высвечивались в её выразительных глазах. Этот всепонимающий взгляд проникал прямо в глубину твоей души, завораживал и раскрепощал, что делало общение с ней удивительно доброжелательным, свободным и диалогичным. Но мы всегда понимали, что за её обаянием и видимой доступностью находится глубоко талантливая и очень сложная личностная натура.

Как педагог, Рита Аркадьевна лучше всего раскрывалась при чтении лекций. На трибуну поднималась хрупкая, небольшого роста женщина и перед тобой (прямо здесь и теперь) рождались глубокие и кристально ясные, но никак не упрощённые мысли. Говорила она тихим голосом и часто смотрела в окно, как бы проговаривая и продумывая вслух самые сложные части лекции, а когда переводила взгляд на аудиторию, то в её живых глазах уже билась рождённая мысль, обращённая непосредственно к аудитории. До сих пор сохраняется чувство таинственности такого умения.

Но, конечно, апогеем её мастерства были виртуозные клинические разборы. Их неповторимость складывалась из необычного сочетания Ритой Аркадьевной клинико-феноменологического метода с глубинно-психодинамическим и личностно-психологическим. Совершая такой синтез, она фактически создавала новый тип клинического мышления с особым методом исследования психических расстройств у заболевшей личности, и поэтому вытекавшие из него обобщения и выводы поражали слушателей своей глубиной, многогранностью и неожиданностью.

Завершая данные заметки, подчеркнём, что роль Р. А. Алексанянц в истории кафедры и Сабуровой дачи заключается в том, что ею была показана неисчерпаемая глубина психопатологического метода, а всей своей личностью Рита Аркадьевна оказала непреходящее интеллектуальное влияние на формирование психиатров шестидесятых и начала семидесятых годов.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211