НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПАРАМЕТРЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ РЕМИССИИ

А. В. Бараненко

* Публикуется по изданию:
Бараненко А. В. Качество жизни и параметры патологического влечения к алкоголю на этапе становления ремиссии // Сучасні проблеми клініки, терапії та реабілітації станів залежності від психоактивних речовин: Матеріали української науково-практичної конференції з міжнародною участю. — Харків, 2008. — С. 37–39.

Одной из важнейших задач терапии состояний алкогольной зависимости является стабилизация ремиссии [1], прежде всего, на этапе её становления [2, 3]. Проводимая в этом периоде терапия, в первую очередь, направлена на устранение патологического влечения к алкоголю (ПВА) [4], сохраняющиеся проявления которого чаще всего приводят к возникновению рецидивов.

Целью исследования явилось изучение динамики ПВА у пациентов с зависимостью от алкоголя, которые на этапе становления ремиссии получали поддерживающую терапию цитопротекторными средствами.

Методы: опросник «Показатель качества жизни» (Mezzich et al., 1999) и количественная оценка структуры и динамики патологического влечения к алкоголю по глоссарию Н. В. Чередниченко–В. Б. Альтшулера (1992).

Для проведения исследования было отобрано 30 пациентов с синдромом зависимости от алкоголя (F10.25 или F10.26) согласно критериям МКБ-10.

Исследуемые были разделены на две группы по 15 человек в каждой. Пациенты основной после завершения стандартной противоалкогольной терапии в качестве поддерживающей получали психотерапию и цитопротектор милдронат по 0,5 г 4 раза в день в течение 21 дня. Пациенты контрольной группы получали только психотерапию. Обследование проводилось дважды: до и после проведения поддерживающей терапии.

После проведённой терапии среди пациентов основной группы отмечалось повышение оценки качества жизни по пунктам «физическое благополучие», «психологическое благополучие», «трудоспособность», «самореализация» и «общее восприятие качества жизни». Показатели общественной и служебной поддержки, а также духовной реализации практически не изменились в обеих группах.

Данные обследования по глоссарию количественной оценки структуры и динамики патологического влечения к алкоголю (Н. В. Чередниченко, В. Б. Альтшулер, 1992) имели зависимость от метода лечения.

До начала проводимой терапии показатели патологического влечения к алкоголю в основной и контрольной группе не имели значимых различий. После проведённой терапии в основной группе отмечалось более выраженное снижение показателей аффективного и вегетативного компонентов ПВА. Так, значения аффективного компонента в основной группе составили 1,45±0,67 баллов, в контрольной — 3,7±0,81 баллов. Выраженность вегетативного компонента у пациентов основной группы составила 0,34±0,31 балла; в контрольной группе — 0,65±1,26 балла соответственно.

Выводы

Назначение милдроната в течение трёх недель после завершения стандартной противоалкогольной терапии в дозировке по 0,5 г 4 раза в день (2000 мг в сутки) позволяет снизить остаточные проявления патологического влечения к алкоголю и повысить качество жизни пациентов.

Литература

  1. Лекции по наркологии / Под ред. Н. Н. Иванца. — М.: Нолидж, 2000. — 435 с.
  2. Ерышев О. Ф. Профилактика рецидивов при алкоголизме и наркоманиях. — Л., 1991. — С. 7–14.
  3. Сиволап Ю. П., Савченков В. А. Фармакотерапия в наркологии / Под ред. Н. М. Жарикова. — М.: Медицина, 2000. — 352 с.
  4. Гофман А. Г. Клиническая наркология. — М.: Миклош, 2003. — 215 с.


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211