НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЦ С ПЕРВИЧНЫМИ И ПОВТОРНЫМИ АУТОАГРЕССИВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ: ПРЕДИКТОРЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУИЦИДАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

С. А. Чумак, Г. Я. Пилягина, В. Э. Семенцул

* Публикуется по изданию:
Чумак С. А., Пилягина Г. Я., Семенцул В. Э. Сравнительные характеристики лиц с первичными и повторными аутоагрессивными действиями: предикторы дальнейшей суицидальной карьеры // Український вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 1 (додаток). — С. 247–248.

* Тезисы доклада на III Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины (Харьков, 2007 г.).

В течение последних лет аутоагрессивные действия (АД) стали одной из наиболее существенных проблем, вызывающих значительные внимание и интерес со стороны исследователей и практических служб здравоохранения, в связи с постоянным ростом удельного веса аутоагрессивного поведения в структуре причин смерти и инвалидности. Как и в других комплексных проблемах здравоохранения, с аутоагрессивным поведением связаны определённые существенные факторы, которые, на первый взгляд, не столь очевидны, однако при детальном рассмотрении оказываются очень важными, подчас определяющими, для успешного лечения и профилактики. К таким факторам можно отнести особенности пациентов с повторными АД.

Целью нашего исследования было проведение дифференциального анализа непосредственных социально-демографических, психопатологических и соматических причин реализации аутоагрессивных действий у суицидентов с первичными и повторными суицидальными попытками, определение механизмов становления «суицидальной карьеры».

Рандомизированное исследование проводилось на базе Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (отделения токсикологии, политравмы и нейрохирургии). Исследовано 210 пациентов в ближайшем постсуицидальном периоде (1–5 дней после осуществления суицидальной попытки), из них 124 суицидента с первичными аутоагрессивными действиями и 86 — с повторными. Критериями включения были: наличие суицидальной попытки, наличие исключительно непсихотических психических расстройств, отсутствие выраженных интеллектуально-мнестических расстройств.

Согласно полученным результатам, процесс рецидивирования суицидального поведения имеет ряд существенных отличий при сравнении суицидентов с первичными и повторными аутоагрессивными действиями.

Достоверными предикативными факторами повторных аутоагрессивных действий являются отсутствие партнёра и атеистическое мировоззрение как социодемографические факторы, наличие хронической психической патологии и тяжёлых соматических заболеваний как клинические факторы. Клинико-психопатологическими предикативными факторами рецидивирования аутоагрессивных действий являются аффективные расстройства (F30–F39), психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ (F10–F19), расстройства зрелой личности и поведения у взрослых (F60.0–F60.9). К факторам, связанным с собственно проявлениями аутоагрессивного поведения, относятся длительность манифестного пресуицидального периода, тип суицидального поведения, тип постсуицидального периода. Наибольший риск рецидивирования аутоагрессивного поведения вызывает комбинация вышеприведенных факторов.

Приведённые данные свидетельствуют о существенных отличиях изучаемых групп, в связи с чем различия между первичными и повторными АД должны учитываться для построения более эффективных лечебных стратегий и оказания комплексной специализированной суицидологической помощи в условиях общесоматических и психиатрических лечебных учреждений, нацеленной на профилактику рецидивирования АД.

Адрес для переписки:
pilyagin@visti.com


© «Новости украинской психиатрии», 2007
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211