НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ТРЕВОЖНАЯ И ДЕПРЕССИВНАЯ СИМПТОМАТИКА У МОЛОДЫХ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА И КОЛОНИЯХ-ПОСЕЛЕНИЯХ (выявление, сравнительная характеристика и вопросы профилактики)

К. Р. Субаева, А. И. Брагина, Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Субаева К. Р., Брагина А. И., Брагин Р. Б. Тревожная и депрессивная симптоматика у молодых лиц, находящихся в исправительно-трудовых колониях общего режима и колониях-поселениях (выявление, сравнительная характеристика и вопросы профилактики) // Український вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 1 (додаток). — С. 241.

* Тезисы доклада на III Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины (Харьков, 2007 г.).

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях Украины находится, по официальным сведениям, более 200 тыс. человек, при этом около половины из них составляют лица в возрасте до 30 лет. Нынешние условия содержания осуждённых создают ситуацию, именуемую пенитенциарным стрессом, который может приводить к развитию психических расстройств, включая аффективную симптоматику пограничного уровня.

Обследовано 128 осуждённых мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, отбывающих наказание в колонии общего режим (62 человека) и колонии-поселении (66 человек). Целью исследования являлось выявление тревожных и депрессивных расстройств, установление их распространённости, клинических особенностей, механизмов возникновения для последующей разработки терапевтических, реабилитационных и профилактических мероприятий. Клинико-психопатологическому и патопсихологическим методам исследования предшествовал скрининг по шкалам тревожности Спилбергера–Ханина и шкале депрессии SCL-90.

Полученные данные позволили сделать следующие выводы.

Данные скрининга, выявившие 75,78% лиц с тревожными и депрессивными отклонениями настроения, следует рассматривать только как ориентирующие, т. к. углублённое клинико-психопатологическое обследование показало, что шкалы скрининга проявляют чувствительность не только к клиническим, но и субсиндромальным (предболезненным) расстройствам, а также реагируют на ложно-позитивные и ложно-негативные ответы. Суммарный показатель пограничных клинических и субсиндромальных расстройств настроения в колонии общего режима составил 62,9% от числа обследованных, а в колонии-поселении — 68,18%. Однако в колонии общего режима преобладали клинические формы при меньшей численности предболезненных состояний (13,84%), а в колонии-поселении, наоборот, более чем в два раза превалировали субсиндромальные состояния (49,97%) над клинически очерченными случаями (21,21%).

Сопоставление результатов исследования в колонии общего режима и в колонии-поселении показывают, что при улучшении условий содержания заключённых, т. е. повышении качества их жизни, существенным образом снижается частота возникновения клинически оформленных тревожных и депрессивных расстройств невротического уровня.

Анкетирование для выявления значимости позитивных и негативных факторов депривации показало, что такие факторы как частые встречи с родными, длительные свидания с ними, расширение возможностей информационного контакта (телефонного и письменного) способствуют снижению уровня тревожных и депрессивных расстройств среди заключённых. Субъективно-негативными факторами, связанными с развитием тревожной и депрессивной симптоматики, обследованными названы: отсутствие перспектив досрочного освобождения, моральные и физические унижения и оскорбления, отсутствие известий из дома, невозможность помочь близким в решении материальных и бытовых проблем.

Различия частоты встречаемости, выраженности и клинико-синдромальной неоднородности тревожных и депрессивных расстройств у лиц, находящихся в колониях различного типа содержания, требуют различных подходов при создании системы психопрофилактических мероприятий.



© «Новости украинской психиатрии», 2007
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211