НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И РЕЛИГИЯ: РОЛЬ ФАКТОРА СОЦИАЛЬНОЙ (ОБЩИННОЙ) ПОДДЕРЖКИ

Р. Б. Брагин, Д. Р. Тахташова

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б., Тахташова Д. Р. Психическое здоровье и религия: роль фактора социальной (общинной) поддержки // Український вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 1 (додаток). — С. 158.

* Тезисы доклада на III Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины (Харьков, 2007 г.).

Состояние психического здоровья человека и общества зависит от множества факторов. Одной из важных составляющих личной и общественной жизни является религия. Пути и механизмы влияния религиозной веры на психическое состояние человека активно изучаются в целях их возможного позитивного использования.

Большинство религий мира имеют общие основания: вера в воскрешение и справедливость, посыл терпимости, защита от изоляции с возможностью реализации своих потребностей, молитва. Эти положения основных религий несут в себе высокий психогигиенический и психотерапевтический потенциал, который может быть реализован в обобщённых программах психопрофилактики тревожных и депрессивных расстройств, суицидальных намерений, избавления от чувства одиночества и самоизоляции. Особенно это важно в сегодняшнее время, когда доминирование психологии индивидуализма разрушает не только дружественные, но и родственные связи.

В течение 15 лет в двух религиозных общинах, относящихся к традиционным конфессиям, изучались особенности жизни одиноких лиц пожилого возраста, являвшихся активными прихожанами. Наш материал включает 117 наблюдений: 93 женщины и 24 мужчины в возрасте от 52 до 76 лет. Среди них 86 прихожан относились к овдовевшим в пожилом возрасте, 11 — к рано овдовевшим, 8 — к разведённым и 12 — к не вступавшим в брак. 83 человека имели взрослых детей, которые жили в иных городах или странах, у 23 сложились сложные или неприязненные отношения с детьми и близкими родственниками.

Результаты наблюдения, интервьюирования и анкетирования позволили выделить ряд субъективно-позитивных изменений в самовосприятии и оценке окружающей действительности как результат вовлечённости в общинную жизнь.

По степени значимости эти изменения распределились следующим образом:

  1. Укрепление уверенности в том, что их захоронение произойдёт со строгим соблюдением традиционной обрядности — 96,6%;
  2. Появление круга постоянного общения — 94,0%;
  3. Рост чувства собственного достоинства — 89,7%;
  4. Обретение устойчивого места в кругу постоянного общения — 88,0%;
  5. Появление спокойного отношения к возможным жизненным трудностям — 82,9%;
  6. Рост чувства внутреннего очищения — 70,9%;
  7. укрепление самообладания — 62,4%;
  8. Прояснение смысла человеческого существования — 48,7%.

Отмеченные позитивные изменения самосознания и мировосприятия прихожане связывали с особенностями общинной жизни, среди которых, как главное, выделяли:

  1. Дух внутриобщинной взаимозаботы и взаимоподдержки.
  2. Участие в коллективной религиозной практике.
  3. Возможность получения помощи (материальной, моральной, консультативной) со стороны других членов общины.

В период наблюдения за очерченным кругом лиц у них не были отмечены эпизоды жизненной дезадаптации, аутистических переживаний и возникновения аффективных отклонений, выходящих за рамки психологической нормы, что свидетельствует о существенной позитивной роли социальной (внутриобщинной) поддержки в профилактике тревожно-депрессивных расстройств и изоляционизма с их известными последствиями.



© «Новости украинской психиатрии», 2007
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211