НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПРОБЛЕМА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У БОЛЬНЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЛКОГОЛЯ

А. Н. Бачериков, В. Н. Кузьминов, Е. А. Шульга

* Публикуется по изданию:
Бачериков А. Н., Кузьминов В. Н., Шульга Е. А. Проблема дифференциальной диагностики пароксизмальных состояний у больных с зависимостью от алкоголя // Вісник психіатрії та психофармакотерапії. — 2006. — № 1. — С. 203.

* Тезисы доклада на пленуме и конференции научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины (Одесса, 7–8 сентября 2006 г.).

Пароксизмальные состояния у больных с зависимостью от алкоголя являются частым явлением, отличающимся большим клиническим разнообразием и этиологией. Диэнцефальные пароксизмы, судорожные припадки могут быть обусловлены токсической энцефалопатией, связанной с употреблением алкоголя, состоянием отмены алкоголя. С другой стороны, неотложные неврологические состояния, для которых также характерен судорожный синдром (геморрагический инсульт, субарахноидальное кровотечение, субдуральная гематома и др.) достоверно чаще встречаются у больных, злоупотребляющих алкоголем. Это обусловлено повышенным травматизмом этой категории пациентов, резкими скачками артериального давления, пониженной свёртываемостью крови, связанной с приёмом алкоголя и патологией печени. Сочетание острой черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения и острой алкогольной интоксикации обусловливает значительные диагностические трудности в определении характера и локализации патологического процесса. Меньшее внимание уделяется проблемам диагностики неотложных неврологических состояний у больных с зависимостью от алкоголя в состоянии отмены. Актуальность этого вытекает из того, что проявления токсического поражения нервной системы обостряются в состоянии отмены. Вегетативная буря абстинентного синдрома и часто встречающиеся судорожные припадки маскируют неврологические и нейрохирургические заболевания, требующие немедленного вмешательства. При развитии различных вариантов острых алкогольных энцефалопатий у этих больных отмечаются спутанность сознания, апатия, сонливость, оглушение, сопор, офтальмоплегические симптомы, преходящая очаговая симптоматика, грубые нарушения походки. Таким образом, имеется общность клинической картины тяжёлой патологии, связанной с приёмом алкоголя и другой неотложной неврологической патологии. Необходимо отметить, что алкогольное опьянение, вегетативные нарушения состояния отмены не только маскируют общемозговую, но и нивелируют очаговую симптоматику, характерную для поражения головного мозга.

Разрешению диагностических затруднений в значительной мере способствовали анализ динамики клинической картины, влияние начатой терапии на состояние больного, дополнительные методы исследования. Наличие нарушения сознания по типу оглушения, сопора с самого начала заболевания, в сочетании с «глазными» симптомами (анизокория, страбизм, нистагм), бедность психотической симптоматики, быстрое нарастание указанных нарушений, несмотря на проводимую терапию, свидетельствовали об ургентной неврологической патологии. В дифференциальной диагностике ургентной неврологической патологии и судорожного синдрома, острых алкогольных энцефалопатий большое значение имеют люмбальная пункция, методы нейровизуализации (КТ-, ЯМР-томография).



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211