НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ХАРАКТЕРИСТИКА СИНДРОМА СВЕРХЦЕННЫХ ИДЕЙ ПРИ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. Характеристика синдрома сверхценных идей при церебральном атеросклерозе // Сосудистые заболевания головного и спинного мозга: Труды республиканского симпозиума. — Вильнюс, 1977. — С. 42–44.

Описанию психопатологических нарушений при атеросклерозе сосудов головного мозга посвящено значительное количество специальных работ, включая и монографические (Керер, В. М. Банщиков и др.). При начальных стадиях атеросклероза наиболее подробно изучены астенические, обсессивные и аффективные нарушения. В отношении сверхценных идей имеются лишь отдельные указания на облегчающую роль атеросклеротических изменений в их фиксации (В. М. Морозов) и перерастании в бред (А. Н. Бунеев, Г. Н. Бельская). Образование сверхценных идей у психопатических личностей в позднем возрасте (в частности с указанием на сосудистый фактор) прослежено В. Я. Семке. Однако во всех названных работах психопатологический анализ сверхценных идей не являлся специальной задачей и, следовательно, не получил достаточного освещения.

Изучая клинико-психопатологические особенности синдрома сверхценных идей при различных заболеваниях, мы отметили значительную частоту его возникновения при церебральном атеросклерозе (28 наблюдений). Клинико-нозологически эти наблюдения распределяются следующим образом:

  1. Образование сверхценных идей в связи с атеросклерозом сосудов головного мозга — 12 больных.
  2. Сверхценные идеи у психопатических личностей на фоне церебрального атеросклероза — 10 больных.
  3. Психогенные реакции со сверхценными идеями у лиц, страдающих атеросклерозом — 6 больных.

Структурно-феноменологический анализ синдрома сверхценных идей позволил установить его неоднородность у больных с явлениями церебрального атеросклероза, подобную ранее описанной в пограничной клинике и ряде других заболеваний (Р. Б. Брагин, 1973, 1975). Синдром состоит из облигатных компонентов (идеаторный, эмоциональный и поведенческий) и ряда факультативных, возникающих вторичным образом (сенсорные, мнестические и другие расстройства). В зависимости от выраженности и преобладающей роли в синдроме одного из облигатных компонентов, мы выделяем три психопатологических типа сверхценных идей — «интерпретативный», «аффективный» и «гипербулический». Проявление и динамика каждого из типов синдрома существенным образом отличается. Интерпретативный тип сверхценных идей характеризуется стремлением больных к «строгой» логической аргументации, рассуждательством, внутренней эффективностью, определённой последовательностью поведения. Аффективный тип отличается периодичностью доминирования сверхценных идей, ситуативностью и изменчивостью фабулы, частой противоречивостью поступков. Сверхценным идеям гипербулического типа свойственно быстрое смещение от углубления идеи к образованию целей, в достижении которых проявляется чрезмерная стеничность.

Своеобразие сверхценных идей у больных с церебральным атеросклерозом определяется общеизвестными особенностями клиники данного заболевания (ригидность, тревожно-депрессивный фон настроения, обилие сенестопатий, мнестические искажения и другое). Мы наблюдали главным образом две разновидности содержания сверхценных идей — ипохондрию (16 наблюдений) и ревность (12 наблюдений). Обе разновидности сверхценных идей проявлялись тремя психопатологическими типами (интерпретативным, аффективным, гипербулическим), а отдельные из них имели несколько вариантов, зависящих от особенностей клиники собственно церебрального атеросклероза. Приводим их клинико-психопатологическую систематику.

А. Сверхценные ипохондрические идеи:

  1. интерпретативный тип синдрома (4 случ.) проявлялся идеаторно-ипохондрическим и сенестопатически-ипохондрическим вариантами;
  2. аффективный тип (10 случ.) имел анксиозно-ипохондрический и депрессивно-ипохондрический варианты синдрома;
  3. гипербулический тип (2 случ.) проявлялся в неадекватной и гипертрофированной заботе о здоровье.

Б. Сверхценные идеи супружеской неверности:

  1. интерпретативный тип синдрома (3 случая);
  2. аффективный тип (7 случ.) подразделяется на эксплозивный и тревожно-депрессивный варианты синдрома;
  3. гипербулический тип (2 случ.) проявлялся «ретроспективной» ревностью с упорно доминирующим стремлением доказать неверность в прошлом и «превентивной» ревностью, заключающейся в бесконечном регламентировании поведения и режима супруги с целью предотвратить возможную измену.

Кроме того, мы наблюдали единичные случаи образования при церебральном атеросклерозе сверхценных идей иного содержания (творческие идеи, несправедливое отношение и другое), однако их обобщение требует дальнейшего накопления материала.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211