НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СОМАТОМЕТРИЧЕСКИЕ И ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Г. А. Мусиенко

* Публикуется по изданию:
Мусиенко Г. А. Соматометрические и психопатологические особенности при хронической алкогольной интоксикации в подростково-юношеском возрасте // Актуальные проблемы наркологии: Материалы Всесоюзной научной конференции молодых учёных и специалистов. — Киев, 1986. — С. 71.

Проведено комплексное обследование 283 учащихся двух ПТУ строительного профиля. С учётом частоты и формы употребления алкогольных напитков обследованные разделены на пять групп: I — незнакомые со вкусом алкоголя, II — эпизодически употребляющие алкоголь; III — регулярно употребляющие без признаков алкоголизма; IV — с I стадией алкоголизма; V — с I–II стадией алкоголизма. Исследование проведено двукратно: на I–II курсах и спустя год — на II–III курсах. Использовались карты анамнестического и объективного исследования; усовершенствованный патохарактерологический диагностический опросник Н. Я. Иванова; шкала тревожности Ч. Спилбергера–Ю. Ханина; социометрическое и антропологическое исследование; определение уровня 17-КС в суточном количестве мочи по Н. Самосудовой и Ж. Басс.

Самый высокий уровень показателей тревоги, агрессивности, депрессивных реакций, эмоциональной неустойчивости, а также других проявлений отмечается в I, II и V группах (p < 0,01–0,001).

Эти психопатологические проявления коррелируют (r 0,7–0,9) с уровнем 17-КС в суточном количестве мочи, с антропометрическими данными. Корреляция между уровнем половых гормонов (их метаболитов) и вышеотмеченных психопатологических проявлений в I и II группах свидетельствуют о том, что повышение андрогенов в подростково-юношеском возрасте следует рассматривать как мощный стрессорный фактор, отражающийся на их психическом состоянии.

Уменьшение выраженности таких психопатологических проявлений, как агрессивность, тревога и другие у регулярно употребляющих алкогольные напитки (III–IV гр.) свидетельствует о выраженном антистрессорном эффекте употребления этанола, что сопровождается снижением экскреции половых гормонов (их метаболитов). В V гр. с признаками I–II стадий заболевания отмечается значительное усиление психопатологических проявлений, за счёт алкогольной энцефалопатии. Выраженность соматометрических отклонений объективизируется данными антропометрического исследования, наиболее высокий процент обследованных с нарушениями нормальных пропорций тела отмечен в IV и, особенно, V группах.

Исследование свидетельствует о неустойчивости и уязвимости процесса сомато-психического развития детей в подростковом и юношеском возрасте, его существенном нарушении в процессе хронической алкогольной интоксикации.




© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211