НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ДЕЙСТВИЕ ФЕНИЛАМИНОКЕТОНОВЫХ СТИМУЛЯТОРОВ НА СЕКСУАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ

Р. Б. Брагин, А. И. Брагина

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б., Брагина А. И. Действие фениламинокетоновых стимуляторов на сексуальную функцию // Актуальные аспекты диагностики, организации лечебного процесса и реабилитации больных с сексуальными расстройствами: Тезисы докладов IV областной научно-практической конференции сексопатологов. — Харьков, 1990. — С. 176–178.

Катинон и эфедрон образовали новую группу психоактивных веществ — фениламинокетоновых стимуляторов (ФАКС). Катинон содержится в листьях ката, и их издавна жуют в ряде африканских и азиатских регионов. Эфедрон, получаемый кустарным способом из эфедрина, распространился в последние годы как наркотическое средство. В числе многих эффектов ФАКС оказывает действие и на сексуальную сферу.

При жевании ката обычно реализуется общегрупповая установка на общение и релаксацию. На половую функцию кат оказывает в период опьянения диссоциированное действие: либидо повышается, эрекция снижается, часто возникает сперматорея, сексуальная активность реализуется главным образом в эротических грёзах, а позже — в соответствующих сновидениях и ночных спонтанных эрекциях.

Многолетнее употребление ката, повышение дозы, особенно в зрелом и пожилом возрасте, постепенно приводят к снижению половой активности и редукции сексуальных фантазий при опьянении. В некоторых случаях можно говорить об импотенции в результате хронической катовой интоксикации.

Молодые мужчины, жующие кат эпизодически в небольшом количестве, в состоянии опьянения сохраняют способность к половому сношению, если к этому располагает обстановка. Но при этом они не испытывают каких-либо необычных сексуальных ощущений. Отдельные хронические потребители ката, стремящиеся к реализации влечения и к получению насыщенных эротических переживаний, начинают жевать кат уже находясь с партнёршей в физическом контакте в определённой позе. К сожалению, изучить действие ката на женщин не удалось, но можно отметить, что до последнего времени его жевание в среде наркоманов запрещалось, а сейчас если и допускается, то в отдельной женской компании.

Эфедрон («джеф») употребляют в растворе орально и внутривенно; у наркоманов он вызывает выраженный, но кратковременный гипертимический эффект. У начинающих потребителей, особенно у подростков, присутствие женщин в период опьянения резко повышает половое влечение. Чувствительность эрогенных зон обостряется, выбор партнёров непритязателен, оргазм бурный, часты групповые и гомосексуальные половые акты. Через несколько недель или месяцев употребления эфедрона сексуальное влечение у мужчин возникает только в ответ на особо желанные стимулы, а затем интерес к женщинам исчезает и даже сменяется брутально выражаемой неприязнью.

В некоторых группах используют так называемый «сексуальный джеф», после приёма которого возникают яркие оргазмоподобные ощущения без полового контакта (особенно у девочек-подростков). Анализируя феномен «сексуального джефа», предварительно удалось установить, что он не имеет специальной рецептуры. Особый сексуально-эротический эффект достигается в результате преднамеренного психологического и ситуационного потенцирования сексуально растормаживающего и гиперестезирующего действия небольших доз эфедрона в малой концентрации.

Таким образом, в характере стимулирующего действия ФАКС на сексуальную сферу отчётливо выражено влияние многих факторов: изначальной установки, ситуационных моментов, дозы вещества, интенсивности интоксикации, возраста и половой принадлежности. Систематическое употребление ФАКС приводит к редукции сексуальной функции, причём действие эфедрона более разрушительное и более быстрое, чем у листьев ката.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211