НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СВЕРХЦЕННЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ СЕКСУАЛЬНОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ У БОЛЬНЫХ МАЛОПРОГРЕДИЕНТНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Ю. В. Чайка, Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Чайка Ю. В., Брагин Р. Б. Структура и динамика сверхценных переживаний сексуальной неполноценности у больных малопрогредиентной шизофренией // Социально-психологические и медицинские аспекты брака и семьи: Тезисы докладов III областной научно-практической конференции сексопатологов. — Харьков, 1987. — С. 262–265.

Для сексопатологической практики несомненный интерес представляет ретроспективно-динамический анализ случаев медленно развивающегося бреда сексуально-эротического содержания в рамках малопрогредиентной шизофрении, при которой больные в течение 10–15 лет лечились у сексопатологов и только с появлением выраженных психических нарушений попадавших в поле зрения психиатров.

Под нашим наблюдением находились 12 таких больных мужского пола в возрасте 35–40 лет. Основным содержанием их болезненных переживаний были мысли о своей сексуальной неполноценности, которые длительное время носили сверхценный характер, обрастали различными адаптивными образованиями и только с углублением шизофренического процесса сменялись бредом. Сам этап сверхценных переживаний у этих больных состоял из четырёх последовательно сменяющихся фаз развития сверхценности сексуальной недостаточности.

Первая фаза — «псевдопсихогенного» появления доминирующих опасений по поводу «сексуальной неполноценности». Обычно она начиналась в возрасте 14–16 лет на фоне незначительных и чаще косвенных психогений эротического содержания. Под их «воздействием» больные начинали анализировать свои сексуальные чувства и у них появлялись сверхценные мысли и опасения о возможной своей сексуальной ущербности, неполноценности. Эти мысли дополнялись сверхценной коитофобией без попыток к близости. Больные тягостно переживали наличие возможного «дефекта» и для его «преодоления» и «смягчения» прибегали к развитию псевдокомпенсаторных и пассивно-защитных форм психической адаптации, что как правило только усиливало формирование сверхценности. Длительность этой фазы исчислялась месяцами. В этот же период возникает и симптоматика, которая должна настораживать сексопатологов: неадекватность состояния больных «психогении», высокая степень личностной охваченности, периоды кратковременных депрессивных состояний по эндогенному типу, своеобразная аутизация и отход от сверстников.

Вторая фаза — фаза кристаллизации сверхценности — характеризовалась тем, что сверхценные фобии дополнялись относительно устойчивыми мыслями о своей сексуальной неполноценности, отличии от «других» мужчин. Одновременно появлялись сверхценно-компенсаторные формы поведения, что выражалось в стремлении «проверять свою эрекцию» путём усиленной мастурбации, стремлением повысить свои сексуальные возможности путём физического укрепления организма. Однако, несмотря на возникшее в ходе «экспериментально-компенсаторной» деятельности ощущение физической и эротической готовности к половой близости, барьер коитофобии больные самостоятельно преодолеть не могли. Длительность этой фазы исчислялась от 4 до 6 лет. Все эти особенности должны настораживать сексопатологов в плане возможного наличия психического заболевания.

Третья фаза — фаза относительной редукции сверхценности — совпадала с совершением первого полового акта. Как правило, первый половой акт больные совершали под воздействием сложившейся ситуации и по инициативе партнёрши. При этом больные с «удивлением» обнаруживали наличие «нормальных» сексуальных способностей, что становилось моментом спонтанной психотерапии и дезактуализации сверхценности. С этого времени больные вступали в брак, вели себя как «образцовые» мужья, особенно подчёркивая эту особенность своего поведения. Всё это время — 1–2 года больные не испытывали чувства сексуальной неполноценности, хотя обнаруживали инфантильность в некоторых аспектах сексуального поведения и в межличностных отношениях с противоположным полом.

Четвёртая фаза — фаза устойчивой сверхценности — характеризуется тем, что у больных на фоне снижения яркости оргастических переживаний, но без ослабления эрекции, вновь возникают сверхценные идеи сексуальной неполноценности. Однако они уже включают интерпретативный компонент по типу «зеркального» обоснования своих переживаний. Т. е., исходя из анализа поведения супруги, в котором они усматривают признаки эротической неудовлетворённости, больные и оценивали себя как сексуально-неполноценного человека. Как из рассказов самих больных, так и из отчётов их жён следовало, что больные теряли способность к эмоциональному вчувствованию в переживания партнёра в период близости. В это время также появлялось «экспериментально-компенсаторное» сексуальное поведение в виде интенсификации половой активности с частыми эксцессами. Общее снижение эмпатийности, невозможность адекватно оценить эмоциональное состояние и поведение партнёра приводило к ещё большей «убеждённости» больных в своей сексуальной неполноценности. С этого времени они начинали интенсивно обращаться к сексопатологам, что перерастало в своеобразный «дрейф» по сексопатологическим авторитетам. Медикаментозное и психотерапевтическое лечение в каждом случае на первых порах помогало больным, но ненадолго, а затем вновь наступало «разочарование». Эта фаза длилась около 6–8 лет.

Дальнейшая же динамика характеризовалась появлением полной «убеждённости» больных в своей сексуальной неполноценности, т. е. кристаллизацией бредовых переживаний с последующим усложнением как их структуры, так и содержания. Эти состояния уже требовали неотложного вмешательства психиатров и именно на этих этапах больные становились пациентами психиатрических клиник.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211