НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА СО СВЕРХЦЕННО-ИПОХОНДРИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКОЙ

Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. Рецидивирующие невротические расстройства со сверхценно-ипохондрической симптоматикой // Неврология и психиатрия: Республиканский междуведомственный сборник. — Киев: Здоров’я, 1979. — Вып. 8. — С. 122–125.

Сверхценные образования, обусловленные психогенными факторами, вместе с тем традиционно рассматривают вне симптоматики невротического круга (за исключением невротических развитий). Не останавливаясь на причинах сложившегося противопоставления «невротического» и «сверхценного», отметим лишь ряд новых тенденций. Так, Н. В. Иванов [3, 4] выделяет вариант невротической реакции с образованием сверхценной ипохондрической идеи, другие авторы отмечают частоту сверхценного компонента в невротических страхах детей. Полученные нами данные также свидетельствуют о существовании сверхценно-ипохондрических образований в рамках невротической реакции.

В своих исследованиях мы исходим из того, что в каждом конкретном случае необходимо рассматривать невроз не только по форме, т. е. неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, но и по характеру течения — невротическая реакция, острый невроз, невроз развития.

Мы наблюдали невротические реакции у 23 больных с психогенными сверхценными идеями. Эти реакции расценивали как невротические, исходя из того, что в их возникновении и оформлении отчётливо отражалась защитная позиция личности по отношению к конфликтной ситуации [4, 5, 6]. У 16 из наших больных сверхценные ипохондрические проживания повторились, а у 7 — отмечались трижды и более. У 5 человек было прослежено невротическое развитие личности.

Анализ оформления первых невротических реакций со сверхценно-ипохондрической симптоматикой у наших больных показал, что число их основных вариантов значительно меньше выделенных стереотипов развития неврозов в целом и может быть сведено к следующим.

  1. Наиболее простым и частым вариантом (11 больных) была гиперактуализация ипохондрических страхов и опасений, возникающих чаще в острой конфликтной ситуации и в дальнейшем приобретающих характер постоянной пассивной защиты. Такого рода сверхценные нозофобии и нозомании (употребление термина «фобия» необоснованно сужено обозначением навязчивых страхов, в то время как, кроме последних, существуют сверхценные и бредовые фобии (страхи) — прим. авт.) имели характер господствующего однозначного предположения и отличались от навязчивых фобий и опасений отсутствием в них чуждости собственному «я», что обязательно для навязчивой ипохондрии [1, 2].
  2. Реже (5 больных) встречались невротические реакции со сверхценно-ипохондрическими переживаниями, в которых активная защитная позиция личности реализуется в удержании и переработке симптоматики реального соматического заболевания. Формирование этих реакций наблюдалось на фоне уже значительно смягчавшейся психологической депрессии, возникшей в связи с психотравмой (гибель близких, ущемление достоинства и др.). Возникшее впервые или обострившееся соматическое заболевание способствовало смягчению травмирующих переживаний, однако в дальнейшем появлялась всё усиливающаяся переоценка тяжести действительного страдания, завершающаяся самодиагностикой наиболее грозного заболевания (опухоль и др.). При данном варианте чаще отмечался интерпретативный тип сверхценной ипохондрии.
  3. Наиболее сложную клинико-патогенетическую структуру имели невротические реакции (7 больных), в которых защитным образом активно перерабатывалась первично возникшая невротическая симптоматика (астения, сенестопатии и др.). Последняя возникала в длительной психотравмирующей и истощающей ситуации. Подчинение переживаний сверхценной ипохондрической идее «оправдывало» несостоятельность больных в отношении неразрешающихся трудностей и формировало «новую линию поведения» [5]. Больные не диагностировали у себя особо тяжёлых заболеваний, как в предыдущих вариантах, но, утверждая наличие соматического заболевания, не приходили к конкретному диагнозу и часто предполагали даже новые или неописанные болезни. Во всех этих случаях сверхценно-ипохондрические переживания носили интерпретативный характер.

Повторные реакции у больных имели определённые особенности. Они возникали на фоне уже значительно сгладившихся прежних конфликтов и часто в ответ на новые трудности. Иным было и клинико-патологическое оформление реакций.

  1. Повторялись реакции первого варианта 1 раз у 6 больных, 3 раза и более — у 3, невротическое развитие прослежено у 2 человек. Повторные реакции дополнялись другими общеневротическими нарушениями (астеническими, вегетативными). Изменялся и характер ипохондрических переживаний — признаки сверхценности замещались свойствами навязчивых нарушений (появление «расщеплённого» отношения к ипохондрическим страхам и опасениям, приступообразность возникновения). Реакции приобретали очерченность, наблюдаемую при неврозах.
  2. Повторные реакции у больных с реальными соматическими заболеваниями возникали второй раз — у 4 человек, трижды — у 1; невротическое развитие не прослежено. Повторные реакции наступали вскоре после первых, ипохондрические переживания носили характер чётких нозоманий (канцеромания), общеневротической симптоматики не отмечалось, преобладал субдепрессивный фон настроения. Такого рода состояния мы рассматривали уже вне рамок невротических нарушений и относили к психогенным реакциям в широком смысле.
  3. При включении первичной невротической симптоматики в оформление сверхценно-ипохондрических образований динамика повторных реакций была наиболее неблагоприятной (у 4 из 7 больных диагностировано невротическое развитие личности). При повторных реакциях ипохондрические идеи всё более теряли конкретность и чёткость, постепенно замещаясь диффузной ипохондричностью. Вместе с тем круг невротической симптоматики постоянно расширялся, усиливались патологические ощущения, отчётливо вырисовывался характерологический сдвиг.

Приведённые сопоставления показывают, что оформление и динамика невротических сверхценно-ипохондрических образований зависят от характера психотравмирующей ситуации, от используемого для психологической защиты «материала» (соматическое заболевание, первично невротическая симптоматика и др.) и особенностей защитной позиции личности. Учёт этих факторов облегчает выбор терапевтических средств и способствует профилактике повторных реакций.

Литература

  1. Бурно М. Е. Психотерапия психастении // Руководство по психотерапии — М.: Медицина, 1974. — С. 177–189.
  2. Ганнушкин П. Б. Психастенический характер (к учению о патологических характерах) // Современная психиатрия. — М., 1907. — Декабрь. — С. 433–441.
  3. Иванов Н. В. О диагностике значения позиции личности при неврозах // Проблемы личности: Материалы симпозиума. — М., 1970. — Т. 2. — С. 217–229.
  4. Иванов Н. В. О принципах классификации психогенных реакций // Проблемы судебной психиатрии (пограничные состояния): Научные труды Института судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского. — М., 1970. — Вып. 19. — С. 36–48.
  5. Иванов Н. В., Родионов И. А. О соотношении особенностей психогенных ситуаций и психогенных реакций // Материалы конференции Института судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского. — М., 1971. — С. 121–126.
  6. Катковников А. И., Чайка Ю. В. К вопросу о компенсации невротических ситуаций // Неврозы. — Харьков: Харьковский НИИ неврологии и психиатрии, 1974. — С. 173–176.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211