НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СВЕРХЦЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ДЕПРЕССИЯХ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. Сверхценные образования при депрессиях различного генеза // VI съезд невропатологов и психиатров Украинской ССР: Тезисы докладов. — Харьков, 1978. — С. 381–382.

Мы отмечали наличие сверхценных идей при депрессиях у 32 больных, из которых у 9 человек был маниакально-депрессивный психоз, у 6 — шизофрения и 17 — сосудистый психоз. Из последней группы исключены больные с преморбидной психопатией и наклонностью к образованию сверхценных идей в прошлом. Содержанием сверхценных переживаний являлись ипохондрические идеи (16), идеи никчемности и виновности (11), идеи отношения (5).

Основанием для диагностики сверхценных идей служило установление их «вторичного» генеза (по терминологии Г. Вейтбрехта) при наличии иных характерных признаков. Квалификация сверхценных образований при депрессиях имеет свои особенности. Если в клинике пограничных состояний сверхценные идеи являются ведущим синдромом, то у указанных больных — лишь подчинённым включением (поэтому мы позволяем себе употребление недостаточно строгого термина «сверхценное образование»).

Иной представляется и значимость отдельных известных признаков. Такие признаки, как чрезмерная эмоциональная насыщенность, интенсивное доминирование и «психологическая понятность», оставаясь облигатными, имеют меньшее диагностическое значение, чем при пограничных состояниях. Более значительным становится уточнение реальности фактов и переживаний прошлого, в то время как при психогенно-психопатических вариантах сверхценных идей мы в большей мере обращаем внимание на последовательность и характер аргументации идеи. Содержание сверхценных переживаний при депрессии имеет более узкую тематику и более конкретно. Как и при пограничных состояниях, при отграничении сверхценных идей от бредовых решающим является известная доля гипотетичности суждений, отсутствие непоколебимой убеждённости, возможность кратковременного психологического воздействия.

Клинико-психологические сопоставления показали, что от модальности аффекта (меланхолия, тревога, страх) в определённой мере зависит и модальность сверхценной идеи (т. е. выраженная степень достоверности суждения), и направленность сверхценных переживаний во времени. При меланхолии сверхценные суждения приближаются к убеждённости и в большей мере касаются событий прошлого (или настоящего в связи с фактами прошедшего). При эмоциях тревоги и страха для суждений характерна предположительность, гипотетичность — это опасения, адресующиеся к настоящему или будущему времени.

Чаще всего сверхценные образования сочетаются с тревогой, страхом, значительно реже — с меланхолией. При этом каждое эмоциональное состояние имеет определённый диапазон «тропности» к сверхценным идеям. Наиболее узок он при меланхолии, лишь при её слабой выраженности определяются сверхценные идеи никчемности, реже — ипохондрические. Тревожное настроение чаще других сопровождается возникновением сверхценных переживаний. Состояние страха, как и меланхолия, «тропно» к сверхценным идеям лишь при малой выраженности. Однако сочетание сверхценных идей со страхом значительно более часто, чем с меланхолией. У таких больных преобладали сверхценно-ипохондрические фобии.

Мы наблюдали трансформацию сверхценных идей в бредовые (при нарастании меланхолии и резком страхе), однако эти идеи следует чётко разграничивать, исходя из приведённых выше критериев.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211