НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СВЕРХЦЕННЫХ ИДЕЙ

Р. Б. Брагин

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. Психопатологические формы сверхценных идей // Вопросы психиатрии и психотерапии: Краткие тезисы докладов Тамбовской областной научно-практической конференции психиатров. — Тамбов, 1977. — С. 62–63.

Вопрос о психопатологической дифференциации сверхценных идей относится к недостаточно разработанным и специально в литературе не освещался. Как видно из литературной справки о сверхценных идеях, стремление к дифференциации и систематике сверхценных идей охватывает главным образом их содержательную, динамическую и другие стороны, по существу не касаясь собственно психопатологической. Поиск феноменологических и структурных различий сверхценных идей позволил нам выявить и отметить их психопатологическую неоднородность (1972, 1973). В настоящем сообщении приводится краткое описание выделенных форм.

Первая форма («интерпретативная») характеризуется преимущественно интравертированностью, внутренней напряжённостью и зачастую незримостью доминирования переживаний. Сама идея обычно устойчива и длительно отсутствует. Она имеет разработанную фабулу и внешне достаточно стройна. Аргументирующие факты накапливаются постепенно, тщательно «логически» обрабатываются и систематизируются. Отмечается определённая последовательность доказательств, стремление к логизированию, толкованию. Ошибочность сверхценного умозаключения прежде всего в тенденциозности последующих оценок. Характерный для сверхценных идей особый вид гипотетичности, предположительности проявляется при данной форме отсутствием окончательной убеждённости. Однако высказываемая степень вероятности достаточно высока, и выявление присутствующих сомнений бывает затруднено, требует зачастую целенаправленного динамического наблюдения. Эмоциональную основу идеи составляет страсть — сильное, устойчивое и длительное чувство. Связанное со сверхценной идеей поведение большей частью стеничное, целеустремлённое, планируемое.

Вторая форма («аффективная») отличается легко проявляющейся напряжённостью переживаний и очевидностью их доминирования. Фабула идеи проста, но изменчива в своих деталях. Приводимые доводы ситуативны, непостоянны, а порой и противоречивы. В рассуждениях отчётливо выступает «эмоциональная» логика. В аргументации над фактическими доводами часто преобладают чувственные представления, вытекающие из тревог, опасений или желаний. Ошибочность сверхценной идеи наиболее наглядно вырисовывается в конечных звеньях рассуждений. Степень убеждённости весьма неустойчива, периоды достаточно глубокой уверенности относительно легко сменяются сомнениями, и наоборот. На высоте своего проявления эмоциональный компонент квалифицируется как аффект, в связи с его силой, кратковременностью и повторяемостью. Поведение (в плане сверхценных переживаний) отличается неровностью, поступки часто противоречивы, а на высоте аффекта возникает и некоторая хаотичность в действиях.

В рамках «аффективной» формы возможно подразделение сверхценных идей на «аффективно-мыслительные» (характеризующиеся преимущественно фактической аргументацией идеи) и «аффективно-образные» (подкреплённые главным образом доминирующими представлениями).

Несмотря на единый для всех сверхценных идей кататимный механизм образования, выделенные их формы существенно различаются и по проявлению и по структуре. При первой форме в оформлении идеи преобладает мыслительный компонент (это и определило условное обозначение данной формы), в то время как аффективные корни её внешне не столь очевидны. Вторая форма отличается наглядным преимуществом эмоционального компонента, что делает проявление идеи глубоко отличным от предыдущей, «интерпретативной».

Выделение психопатологических форм сверхценных идей представляется клинически оправданным. С одной стороны, это важно для углублённого понимания непосредственных механизмов образования рассматриваемого нарушения и совершенствования его диагностики, а с другой — подкрепляется серьёзным терапевтическим значением. Как показывает опыт лечения больных со сверхценными идеями, терапевтическая тактика, соотношение и содержание психофармакологических и психотерапевтических мероприятий должны существенным образом различаться в зависимости от конкретной формы идеи (синдрома). Дифференцированность лечения предопределяет эффективность помощи.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211