НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К ПРОБЛЕМЕ АУТИЗМА

Ю. Ю. Чайка

* Публикуется по изданию:
Чайка Ю. Ю. К проблеме аутизма // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1 (додаток). — С. 238.

В психопатологии понятие «аутизм» имеет двойное значение. В первом случае — это «аутистическое мышление» — общечеловеческий феномен, характеризующийся игнорированием реальной ситуации, ассоциациями по аналогии, с фиксацией на собственных фантазиях и стремлениях. Согласно второму значению, аутизм — это негативный симптом, встречающийся преимущественно при шизофрении и характеризующийся погружением в мир собственных переживаний, отгороженностью от внешнего мира с ослаблением эмоциональной коммуникативности. А. Эй различал аутизм как отстранённость (аутистическое мышление, фантазии) и аутизм как существование в символическом мире (аутистический бред, мировоззрение).

Цель настоящей работы заключалась в проверке гипотезы о существовании двух типов аутизма.

Метод исследования — клинико-психопатологический, основанный на личностно-смысловой проективной методике с интерпретацией символической формы «одиночества».

Исследовательская группа: 61 пациент, страдающий параноидной эпизодической шизофренией (F20.01 и F20.02) в состоянии ремиссии. Контрольная группа: 31 «психически здоровый» испытуемый. Обе группы по основным демографическим критериям (пол — мужской, возраст: 34,2±0,89 и 32,69±1,27, p > 0,05) статистически сопоставимы.

В обеих группах выделено четыре типа отношения к одиночеству: «уединение», «эгоцентризм», «изоляция» и «угроза». Предположено, что одиночество вследствие «изоляции» и «угрозы», как вызванные внешними факторами, к аутизму не относятся. У больных шизофренией, по сравнению с контрольной группой, возрастает значение паттерна «уединение» (χ2 = 1,96, 0,2 < p < 0,1). В его структуру входят следующие личностные черты: отгороженность, завышенная самооценка, противоречивость, потребности в упрощении, рефлексии, самоактуализации, предусмотрительности и неформальных контактах, и адаптивные механизмы (компенсаторные фантазии, рационализация, интеллектуализация, вытеснение излишних социальных контактов). В структуру паттерна «эгоцентризма», кроме того, входят тревога и такие личностные черты, как низкий эмоциональный резонанс (холодность, чёрствость) и скрытность.

Таким образом, в результате проведённого исследования выделено два вида аутизма: аутизм по типу «отстранённости», характерный для больных шизофренией, и аутизм по типу «эгоцентризма», встречающийся и среди психически здоровых лиц. В заключении правомерно предположить, что ядром аутизма являются отгороженность, завышенная самооценка, противоречивость, склонность к рефлексии и компенсаторным фантазиям. Причина таких же «традиционных» для аутизма феноменов, как чёрствость и скрытность, возможно, лежит не в самом процессе, а в преморбидной структуре личности.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211