НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СМЫСЛОВАЯ СТРУКТУРА ДЕПРЕССИИ

Л. Ф. Шестопалова, В. С. Подкорытов, Ю. Ю. Чайка

* Электронная публикация:
Шестопалова Л. Ф., Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Смысловая структура депрессии [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2003. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/brief/paper053.htm.

Современный этап в развитии психической патологии характеризуется сдвигом клинической картины заболеваний от психотических к субпсихотическим и непсихотическим формам течения (С. Н. Мосолов, 1995) [3]. Следствием данной тенденции явилась реорганизация психиатрической помощи с доминированием «внебольничных» форм терапии и разработкой различных концепций медико-социальной реабилитации больных. На наш взгляд, создание концепции социальной психиатрии обязательно требует исследований, направленных на изучение смысловой структуры болезненных переживаний. Данный подход согласуется с выделением категории «смысл» в качестве элементарной единицы психического (Ю. А. Агафонов, 2000) [1]. Кроме того, изучение смысла болезненных переживаний оправдано и с общепатологической точки зрения, согласно которой природа болезней двуедина и включает в себя биологически обусловленный «аутохтонный патологический процесс» и психогенно опосредованные компенсаторные механизмы личности (А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов, 1999) [2].

Цель настоящего исследования заключается в установлении базовых смыслов депрессивных переживаний, а именно смысловой основы аффектов, личностных черт и потребностей. Метод исследования: разработанный нами «Способ комплексной проективной диагностики смысловой структуры личности» [4]. Материалом к исследованию послужило клинико-патопсихологическое исследование 109 больных параноидной шизофренией в состоянии тимопатического типа ремиссии (F20.04). Все обследованные пациенты были мужчинами, в возрасте 34,1±1,04 лет. Кроме того, у них отсутствовали признаки хронических интеркуррентных заболеваний.

В результате исследования выделено десять базовых (экзистенциальных) смыслов человека, а именно: переживания утраты «доверительных отношений», «микросоциальных контактов», «цели», «свободы», переживания «одиночества», «нереализованности», «неопределённого будущего», «внутренней противоречивости», «давления общества» и «глубинного страха».

С этими базовыми смыслами связаны эмоционально-волевые, интеллектуальные и этические личностные черты, а также потребности в физиологическом комфорте, безопасности, признании и познании.

Выделенные личностные образования, в зависимости от степени осознанности, располагаются на актуальном, подавленном и вытесненном уровнях. Кроме того, ряд базовых смыслов обладают повышенной значимостью или экзистенциальностью. Эти смыслы, располагаясь на актуальном, подавленном и вытесненном уровнях сознания, создают иерархическую структуру депрессивного переживания.

В результате проведённого исследования установлена следующая смысловая структура депрессии.

Актуальны переживания «одиночества» и «неопределённого будущего». С базовым смыслом «одиночества» связан тоскливый аффект, низкая синтонность, а также потребности в стойкости, целостности и рефлексии. Базовый смысл «неопределённого будущего» характеризуется тревожным, дистимическим аффектом, иррациональностью и потребностями в отдыхе, успокоении, и ясности.

На подавленном уровне сознания располагается переживание «утраты цели», с которым связан апатический аффект, иррациональность и потребности в поддержке, и самоактуализации.

Вытесненный уровень депрессии характеризуется переживанием «утраты свободы» и индивидуальности под воздействием общества. С данными смысловыми образованиями связаны: сензитивность, повышенная эмоциональная реактивность, внутренняя противоречивость и аутоагрессивные тенденции, а также потребности в безопасности, целостности и переживания утраты смысла жизни.

Таким образом, актуальная и подавленная депрессия, развивающаяся у больных шизофренией в ремиссии, характеризуется сложным депрессивным настроением, связанным с переживанием одиночества из-за низкой синтонности, а также нарушением прогнозирования и целеполагания из-за иррациональности. На глубинном уровне сознания депрессия заключается в деперсонализации, обусловленной переживанием негативного средового воздействия.

В заключении следует отметить, что изучение смысловой структуры депрессии открывает перспективы в поиске новых методов экзистенциальной психотерапии, направленных на коррекцию смысловой сферы личности.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211