НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

КЛИНИКА И ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, СФОРМИРОВАВШЕЙСЯ У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

В. Н. Кузьминов

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н. Клиника и течение алкогольной зависимости, сформировавшейся у больных опийной наркоманией // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1 (додаток). — С. 260.

* Тезисы доклада на II Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины «Психоневрология XXI века» (Харьков, 11–14 июня 2002 г.).

Клинико-психопатологическое исследование больных с состоянием отмены алкоголя с делирием (F10.40, F10.41, F10.42, F10.43 по МКБ-10), развившимся в возрасте до 30 лет, показал высокое количество лиц среди них, имевших опыт употребления наркотических и психотропных препаратов до формирования хронического алкоголизма. Большинство обследованных больных этой группы имели зависимость от опиатов. Помимо опиатов с целью викарной наркотизации больные использовали седативные и снотворные препараты, реже психостимуляторы.

Утяжеление и патоморфоз клинической картины алкогольной зависимости обусловлены рядом факторов: расширением возрастной границы заболевания в сторону омоложения, формированием алкогольной зависимости у личности, уже имеющей зависимость от психоактивных веществ (помимо табака), патологической почвой, на базе которой формировалась зависимость как со стороны внутренних органов, так и со стороны нервной системы, в виде токсической энцефалопатии. Предшествующая наркотизация меняла в значительной мере основные клинико-диагностические характеристики алкогольной зависимости. Механизмы перекрёстной толерантности с барбитуратами и седативными препаратами определяли быстрый рост толерантности к алкоголю. Приём алкоголя быстро становился брутальным, с постоянным ежедневным ритмом алкоголизации, потреблением до 0,7 литра и более крепких алкогольных напитков в сутки. Быстрое формирование полиорганной недостаточности, полинейропатии, алкогольной энцефалопатии во многом было обусловлено высокой частотой вирусных и токсических гепатитов в анамнезе у инъекционных наркоманов, брутальным характером алкоголизации, безремиссионным течением заболевания. Значительную трансформацию претерпевал алкогольный абстинентный синдром. Типичные соматовегетативные расстройства часто дополнялись алгическими расстройствами со стороны внутренних органов, реже со стороны суставов, мышц, часто встречались фибриллярные подергивания мышц, аффективные расстройства отличались большим полиморфизмом.

Оказание медицинской помощи таким больным затруднялось отсутствием поверхностных вен, доступных для внутривенных инъекций, терапевтической резистентностью психомоторного возбуждения к седативным психотропным препаратам. Указанные выше проблемы у больных с состоянием отмены алкоголя, с делирием для проведения интенсивной терапии требовали катетеризацию центральных вен, назначения относительно больших дозировок, по сравнению с основной массой больных, транквилизаторов бензодиазепинового ряда, оксибутирата натрия, тиопентала натрия. Использование нейролептиков с седативным действием тизерцина, аминазина в большинстве случаев было противопоказано из-за их выраженных побочных действий. Наиболее эффектным для купирования психомоторного возбуждения было использование галоперидола, клопиксола-акуфаза сочетанно с диазепамом.

По выходу из психотического состояния длительно сохранялись интенсивный тремор, нарушения чувствительности, гиперрефлексия. После купирования психотического состояния у больных отмечалась установка на получение транквилизаторов и некоторых других психоактивных веществ для достижения эйфории. В процессе реабилитации лиц, перенёсших алкогольный делирий, для коррекции психопатологической симптоматики использовались нормотимики (карбамазепин), нейролептики с мягким седативным, противотревожным и стимулирующим действием (ридазин, хлорпротиксен, эглонил), антидепрессанты. В раннем постпсихотическом периоде антидепрессанты с выраженным холинолитическим действием использовались с осторожностью в связи с опасностью рецидива психоза.

При проведении противоалкогольной (сенсибилизирующей, аверсивной терапии) в этой группе больных необходимо учитывать возможность смены одного вида зависимости от психоактивных веществ другим.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211