НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ПАТОМОРФОЗА СВЕРХЦЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Р. Б. Брагин, К. Р. Брагина

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б., Брагина К. Р. Некоторые черты патоморфоза сверхценных образований в современных условиях // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1 (додаток). — С. 164–165.

* Тезисы доклада на II Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины «Психоневрология XXI века» (Харьков, 11–14 июня 2002 г.).

Сверхценные образования всегда являлись предметом психиатрических дискуссий в силу их пограничного положения в ряду мыслительных отклонений. Отсюда вытекают сложности их дефиниции, установления критериев, границ. Сейчас в отношении данного психопатологического феномена возникла парадоксальная ситуация: в синдромологически ориентированной МКБ-10 отсутствует его упоминание, поэтому диагностика и кодирование сверхценных идей (образований) как бы поглощается другими психопатологическими единицами.

Основной целью данного исследования является попытка сопоставить особенности проявлений сверхценных образований у стационированных пациентов приблизительно в одних и тех же подразделениях на двух пятилетних отрезках с 25-летним интервалом между ними (1970–1975 гг. и 1995–2000 гг.). На первом временном отрезке сверхценные образования в рамках пограничной патологии определялись в 59 случаях, а на втором — у 34 лиц, т. е. частота встречаемости психопатологической диагностики сверхценностей снизилась почти вдвое. Существенно изменилось само содержание сверхценных образоваваний госпитализированных пациентов. Так, во второй группе (1995–2000 гг.) по сравнению с первой (1970–1975 гг.) численность лиц с сутяжно-кверуляторными сверхценностями уменьшилась с 23 случаев до 5, со сверхценными идеями предвзятого отношения — с 9 до 2-х, со сверхценной ревностью — с 20 до 3-х. Возросла встречаемость деперсонализационных и ипохондрических сверхценных образований (12 случаев против 4-х) и метафизических сверхценностей (9 против 3-х случаев), а также появились лица со сверхценными идеями быстрого, но несостоявшегося обогащения — 3 пациента. Обращает внимание изменение структуры сверхценных образований. Согласно нашей систематике (Р. Б. Брагин, 1972–1979) в зависимости от преобладающего структурообразующего компонента сверхценные образования подразделяются на интерпретативные, аффективные и конативно-поведенческие. Сопоставление показателей показало, что среди стационированных лиц в последние годы значительно увеличился удельный вес интерпретативных и конативно-поведенческих сверхценностей и несколько снизился — сверхценных образований аффективного типа.

Таким образом, приблизительно за четверть века отчётливо изменились содержание и структура сверхценных образований у госпитализированных пациентов. Выявленная тенденция, в силу тесной связи сверхценных образований с системой общественных и личностных ценностей и норм, чётко отражает радикальные социальные, правовые и морально-этические преобразования, произошедшие за последние десятилетия.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211